渠道要闻

建立团队精神基本上是白费力气

2013-01-24 查看数:

 我个人坚持认为,国内咨询公司三大常见招数:企业文化建设,团队建设,户外拓展,基本上都是骗钱的玩意。

     尤其是这个团队建设,更是不靠谱!

早些年是厂家花钱请咨询公司搞这个团队建设,现在经销商们也流行起来了,花钱请导师大师给员工上上课,讲些道理,激励激励,流点眼泪,再配合点活动,于是大家就能团队在一起了,就能好好干活了,就没有内耗了,就能成为狼性团队老虎团队了,这众员工精神面貌为之一振,亲密无间的干活去了,老板也就省心了,公司也就蓬勃发展了。

我自己是个经销商,身边的朋友也多是经销商,也许我的接触面少,没怎么见过真正的经销商,反正在我接触过的经销商公司中,没亲眼见过哪一家经销商公司,真正建立起了团队!一个都没有!!至于这个团伙,倒是见过不少~~~~~~。

基于我个人的人事管理经验,结合国人的人文特点及管理成本因素的考虑,我认为在经销商公司的员工队伍中建立团队精神是不可能的,即便老板花钱去整,那也是钱多了烧的,没准还能整出其他麻烦事出来。我之所以这么说,是出于以下几点原因:

  1. 国人骨头里的唯我独尊

中国人差不多是天下难管的人,其实,我们不缺少管理思想,也不缺管理大师,之所以难管,根本原因是国人骨头里谁都看不起谁,唯我独尊,个人的价值观往往取代了国内外观。古语还说是文人相轻,这古人说的算是客气的,实际情况差不多是人人相轻,员工之间互相看不起,老板也没怎么看的起员工,互相尊敬,是建立团队的基本提前,这点都做不到,怎么可能形成团队?

  1. 团队为了什么?

国人做事情,一定要有个充分的理由做支撑,没理由的事情没法干,就连打家劫舍,也会找个“劫富济贫”的理由安慰自己。那么这组建团队又是为了什么?毕竟,我们这是商业单位,大家的一切行为,终是商业利益,更进一步的来说,就是老板多收益,什么精诚团结,互相激励,狼性虎性老鹰团队,说到还不是让老板多赚两个钱。

  1. 基本工作不健全

团队精神,也就是个锦上添花的东西,当老板的,先得把一些基础工作做到位,再折腾这些添花的东西,在当前绝大多数经销商公司中,组织结构不清晰,岗位范畴不明确,工作流程和标准没有建立,事故问题没有预案,授权不清晰,考核与薪资结构不合理等情况比比皆是,这些基本的东西都没搞明白,让员工背地里怨声载道,还折腾什么团队精神。

  1. 过于拔高了人的自觉性

按照导师教授在课堂上所描述的团队精神,在老板没现场看着的情况下,员工的自觉性应该如何如何,我个人感卷,基本当前的社会风气和人文特点,绝大多员工的自觉性还没有上升到这个高度,当然,老板在场的情况,员工的表演功力是越来越专职化了。

显示与其指望员工的自觉性,还不如确定工作标准与流程,增强监督工具与方法,实现高度的透明化与量化,例如仓库员工的轻拿轻放,与其指望员工自觉,不如增加定位摄像头,实现每天不定时抽检。清者自清,浊者立现。

  1. 团队与团伙

虽是一字之差,却是截然不同的两回事,老板们之所以折腾这个团队关系,自然是希望员工之间多些团结,良好相处,工作上互相帮助云云,但是,有个说出来不好听,还是很现实的问题,这在同一个单位里,几个员工凑在一起,究竟是干好事还是干坏事,更加能说明他们关系好呢?

  1. 老板有那个水平吗?

团队的组建和激励都不是什么复杂的事,太多的导师老师能干这个事了,问题是,如何让这个团队持续发挥作用,总不能天天让导师老师来给员工做早间晨会激励吧,日常管理,还不是得要靠老板,对于员工的一时激励简单,持续激励并起到激励效果,当前各位老板有这个水平吗?当然了,若真能做到这一点,老板也就是神了,也能率领百万雄兵去干更大的事业了。

那要是不搞这个团队建设,还要怎么管人,员工的工作状态还能怎么提升,其实,有效的人事管理工作是个系统工程,涉及到多个点面的共同运行,通过综合作用来持续促进员工的工作状态和效率,喜欢折腾企业文化,团队精神的老板们,其实是想在走捷径,想一步到位的实现对员工的高效管理,做梦呢这是。当然,理想状态下的团队精神也有过,但仔细看,那都是出现在巨大的历史使命感,社会责任感,或是严酷的惩罚机制,或是大量的奖励机制下,国人往往会丢掉个人的一些私利或是恩怨,全身心的投入,我们经销商只是纯粹的商业企业,能到达这些高度吗?

丢掉哪些不切实际的幻想,扎扎实实的做好基础工作,现在谁都不是傻子,粘上毛比猴还精,不会被你轻易的忽悠一下就会热情万丈的投入工作的。接下来有几个基础工作,供各位有兴趣的同行参考一下:

  1. 能尊敬你的员工吗?

别把员工看成机器,当成廉价劳动力,对员工的尊敬,至少在公开场合别损伤员工的面子,这是起码的,更进一步的来看,员工不是你的下属,而是你的合作伙伴。

  1. 员工到你这里上班图什么?

老板做生意终图的是什么,自己很清楚,员工图什么呢?钱!除了钱之外呢?老板有调查了解过吗?老板引导员工认真工作,肯定也得要给一个理由,为了团队?为了公司?那还不如直接说为了老板多收益实在些。

结合员工的个人利益,老板完全可以引导员工关注个人的整体成长,自己对自己负责,具体在职业规划,事业规划,个人能力提升,社会关系和圈子拓展,个人品牌建立等方面建立对应的利益点和发展规划,实现公司和员工个人的同步发展和利益收获。

  1. 做好基础工作

喊口号贴标语表态度的,那都是假象,与其花费精力搞这些虚头巴脑的玩意,不如扎扎实实把基础工作做好,例如岗位范畴,业务流程,工作标准,问题预案,技术手册,客户档案等基础工作。

  1. 老板的管理技术

团队越大,对老板的管理技术要求也就越高,所谓员工不好管,其实就是老板的人事管理能力与团队数量之间已经出现了脱节,更进一步的来说,就是对老板的心胸和能力提出了更高的要求,当前,绝大多数经销商老板并没有制定出有效管理业务团队的管理体系。

人事管理体系的方面甚广,其实,按照笔者的经验,经销商老板当前首先需要搞明白的,就是别得罪员工。不然的话,一方面天天高喊团队精神,一方面天天得罪员工,伤害员工的工作积极性。这不是在亲手培养团伙嘛,员工之所以出现团伙,很大程度是是被老板气的。

 

潘文富

潘 文 富 经销商问题研究者 森潘纺织品贸易(上海)有限公司 总经理 上海森潘企业管理咨询有限公司 总经理 杂志 总编 从事商品经销行业十余年,同时在多个生产企业历任销售经理、市场部经理、培训师等职,是目前经销商研究领域先吃螃蟹具有经销商...

联系方式: 027-83968132
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 客户的心思你要猜(下) 下一篇: 如何向卖场贩卖多重价值

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏