渠道要闻

江湖路远 我看营销的中国力量

2011-05-11 查看数:

文/赢道营销顾问机构总策划  邓超明

    近一直在思考几个问题,一是产生于本土商战中的营销智慧,既有理论,也有案例;二是国内营销智业公司的壮大问题,形成了一些思考和答案,但并没有成型。就个问题来看,近年来的成果已然有不少,下面会具体拆开来看。

    但第二个问题没有很好地解决,本土的营销智业公司能长得很大的不多,上亿营收的非常少,千万营收规模的有一批,大多数可能只做到了几百万的水平。这个问题的求解还做不到,目前有一些思考,但更多的是经营赢道顾问这家公司,做充分的探索。

    初20年的营销,是一种野蛮生长,更多的时候,企业的营销活动依靠市场直觉和敢为天下先的勇气,甚至有点像赌博,凭借创新产品、销售渠道,再加上比较打动人的“点子”,往往能够吸引足够的注意力和购买力,获得成功。在这个过程中,许多企业曾经大起大落,但无论成败,这种试错性的营销尝试都为中国企业积累了宝贵的营销经验。

    早年时,很多本土企业的营销失败,有人说是必然的,不过我不是非常相信,虽然很长的时期内缺少理论的指导,市场上也缺乏有力的市场研究咨询类服务的帮助,但仍然有大量的企业在品牌营销上做得很成功,另外的一些例子中,许多中国企业在辉煌过后遭遇惨败的原因则不能简单地归咎于营销本身,许多企业的成功确实源于出色的营销策略,而失败却更多是因为企业不能有效管理快速发展起来的企业规模,即使失败的企业,留下的也并非只是教训,其中不乏经典的操盘经验,三株所采用的广泛覆盖、充分渗透的营销策略,秦池、爱多的广告打法,至今仍然是开拓市场的有效方式。
 
    跨国公司在中国,多是营销的出众者,他们通过竞争、服务外包等,带动了中国营销的提升,很多跨国公司也成为中国营销人才的重要培养地,比如宝洁、可口可乐、百事可乐、联合利华、大众、通用和箭牌、沃尔玛等。但是,跨国公司在中国的营销同样不乏失败的案例,跨国公司的失败是源于对中国市场特点的忽视,以及自身的傲慢与自大。

    与此同时,几十年来,在极为广袤的中国地域上,复杂变幻的市场条件催生了众多的营销智慧,而国外流传进来的经典营销理论和工具也得以长袖善舞。西方一些比较系统的营销理论进入国内外,赢得了很多拥趸,比如4P、4C、关系营销、定位、绿色营销、文化营销、整合营销等等。这种势头一直延续到现在,基本上每个成长起来的企业都有这些营销理论活跃其中的身影。

    虽则如此,中国营销界令人的瞩目的并不是这些,国内一些策划人、咨询师和营销经理人在经历一番江湖磨炼之后,在一些行业里实施了多起成功的实战案例,引为经典,对这些项目经经验进行总结并展开理论升华,也是必然的事情。我们可以看到,国内各种营销典丛及营销流派、理论出现了不少,虽然缺乏广泛的影响力,但这种创造的存在总是值得肯定的,比如陆长全的“切割营销”;何慕的“营销需求链实效管理理论”、“全面竞争力”;沈坤的“破局营销”;晰蜴团队的“太极战略”、翁向东的“品牌核心价值”;游昌桥的“公关传播5B原则”等等。

    在与互联网的结合过程,笔者也曾努力于构建可进行实效应用的体系,比如F4话题营销、FEA整合营销传播、FEAVA飞舞整合营销传播、F6代言营销体系等,目前在40多家企业中展开了应用,其发展路径与目标是非常清晰的,即是争取在一定的时间里形成独成一家的体系,伴随中国企业的成长,能走得更远。近出版了一本《网络整合营销实战兵法》,也是这方面的一种努力。

    不过,天地苍茫,江湖路远,在国内外营销之林中赢得一席之地,中国营销力量还需要继续努力,相信再往前走一步,风景会更不同。


邓超明

实战派营销策划人,赢道营销顾问机构总教练、贵族享受营顾问,北京旺云咨询中心首席分析师,北京寒烟牧场信息技术有限公司总经理,FEA整合营销传播体系和“营销四力”模型、“名人名城”模式、“协同营销”等理论模式和战略、营销实战操作体系的创建者。

联系方式: 15010128972
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 如何解决零售行业一线员工流动率... 下一篇: 中国团购网站走在抗战的十字路口

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏