渠道要闻

网络事件营销案例:3A族

2012-03-29 查看数:

在一定的时空范围内,往往都能找到一批有相同爱好或者某些共同特征的群体,这样一个群体往往被发现后,可能被冠以一个特定的族群名称,比如3A族、奔奔族、乐活族、慢活族、月光族、PL族、摩浴族等等。

企业根据这样的一些族群特征,与品牌结合,推出一些新的族群,引发共鸣,看似是一起社会现象,实际上是比较巧妙的消费族群事件营销。在目前来看,3A族、奔奔族等族群营销是相对比较成功的,另外像零帕族、PL族、摩浴族也有一定的关注度。

3A族是赢道顾问为3A环保漆量身打造的消费族群事件营销,在推出这个族群时,赢道顾问首先针对3A环保漆的目标消费群体进行了分析,并对目前社会中各个阶层的特征进行了总结,终提出了“3A族”这样一个既吻合品牌推广需求,又能体现社会现象的名称。

于是,“3A族”有了这样的定义;出生在70—85年之间,目前仍在不断地奋斗过程中,对未来充满着梦想和期望,同时又承担现实沉重的负担,比如房子、汽车、事业、后代的教育等,这个族群是现今社会的主力军,他们具有聪明的头脑和坚强的意志,怀抱着对美好生活的追求与向往。与月光族、蚁族有所差别的是,“3A族”大多数已小有成就,置了房、买了车、孕育着小宝宝,一个三口之家正在成长中,分享体验着生活中的苦与乐。

在3A族的定义与传播中,适当的内容中都出现了有关3A环保漆的信息,比如3A族诞生于3A环保漆品牌, A代表3A族A爱情,A家庭,A事业以及3A环保漆A级品质、A色彩、A服务等。

在正式推广3A族之前,7组漫画持续出现在网络上,漫画讲术了一个完整的故事,从“3A一家”说开去,A爸与A妈的恋爱,结婚、买房、装修,到A仔的出生、成长、教育,以及A爸、A妈逐渐年老,A仔开始成家,一个连续的家庭动漫故事,使得A爸、A妈、A仔演绎了中国千万家庭的喜怒哀乐、酸甜苦辣。网博络事锐件营管销案理例:在3A线族。

3A族的出现,引发了众多城市居民的共鸣,据统计,不断有网友在博客上将自己冠以3A族的名称,同时一些评论员在分析相关阶层时,也将3A族引用进去;同时,数百家网络媒体与报纸对3A族都进行了报道,“3A族”成为了2010年的热门词。

据不完全统计,3A族自集中持续推出后,引起近千万网友和十数家平面媒体的关注,包括《北京晨报》、《国际金融报》、《长江日报》、《郑州晚报》、《浙中新报》、《烟台晚报》等地方主流报纸的关注,并且成为新闻早晚报(手机报)中的内容,“3A族”的百度百科词条浏览次数近3000次,“3A族”的搜索频次位于3A相关词条的前列,同时赢得了上百位网友在博客日志中主动提及3A族。

“3A族动漫”、“什么是3A族”、“3A族是什么”等关键词相继进入3A相关关键词列表,加上各动传播的情况,传播量超过万条,目标受众量到达经不完全评估已超过800万。

案例入选《网络整合营销实战手记》


邓超明

实战派营销策划人,赢道营销顾问机构总教练、贵族享受营顾问,北京旺云咨询中心首席分析师,北京寒烟牧场信息技术有限公司总经理,FEA整合营销传播体系和“营销四力”模型、“名人名城”模式、“协同营销”等理论模式和战略、营销实战操作体系的创建者。

联系方式: 15010128972
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 中小型白酒企业聚焦战略:品牌聚... 下一篇: 轮岗制是企业高阶人才培养的良药...

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏