渠道要闻

培训课上,你被刷卡了吗?

2011-11-10 查看数:


作者:范志峰

声明:范志峰写本文章不针对任何机构、任何个人。如有机构或个人对号入座,那是因为你们在祸害培训行业。请放下屠刀,立地成佛!

 

在广州,企业培训机构早已突破1000家,整个珠三角地区,培训机构的身影不处不在,在深圳,更是企业培训的发源地。培训机构更渗透各省市各一线城市,主流的二线城市。几乎每个企业的老板都接到过培训机构业务员的电话、传真,邀请参加其机构的培训。

 

培训机构通过各种手段(名片制作、会展、交换、网络、工商黄页等几十种方式)收集企业老板的信息,以营销沙龙、座谈会、论坛的形式,通过电话、登门拜访邀约。多的还是说邀请了国内某某导师举办“总裁营销论坛”,非常厉害的导师现场将帮老板解决营销问题。

培训的时间通常是1-3天,地点会选择在离市区比较远的4星以上的酒店或渡假山庄,培训1天的费用在几百元,3天的费用不超过3000元(范志峰提醒老板,这样的培训费用,机构要亏本的,为什么亏本也要做,因为别有它意)。

当老板准备去参加培训时,正在往被“刷卡”的路上迈进。这样的培训只是机构的一种手段,真正的目的不是培训,而是杀单(杀单,培训机构专职术语,意思为把你成交了)。让你交几十万的费用,他们的“导师”帮你做咨询案。

 

广州有家公司,通过这样的手段,去年骗了200多家企业。没有一个项目做成功,实属可悲。范志峰在与他们之前的高管聊天时直接说,你们的H老板,他根本就不懂策划,书也不是自己写的。他们惊讶的回答,你和他认识?你怎么知道的他的底?

培训,本为好事,是在做一件有功德的事情。但目前的培训机构太过于追求利益,已把培训完全的“变味”了。老板参加培训,希望通过参加培训,寻找一些解决企业问题的方法。然而,培训机构看透了老板的心态,利用“培训”的机会,包装各类“导师”“画饼充饥”让老板精神兴奋,看到“导师”做了那么多的成功案例,于是就“病急乱投医”, 被“导师”刷卡了,结果找了一个不懂医的人,但已经晚了,钱无法退还。

 

这是一种会议营销的模式,是从医药保健品流传开来。当然,很多人还不知道,宝洁的专柜模式,也是从医药保健品学来的,是医药保健品行业的猛的一种营销手法(医药圈称为:蒙派,是内蒙古医药营销模式,早可追寻到三珠集团和505集团,吴总和乌总才是真正的鼻祖)。

培训可以开拓老板的思维,但有一点,范志峰提醒广大企业老板,在参加大型的公开课时。不要随身携带超过万元的银行卡,就算自己的企业有营销问题,不要现场“刷卡”。范志峰与众多业内朋友谈起,都纷纷支持范志峰,把会议营销公开课的“忽悠”手法与流程整理出来,防止更多的老板上当受骗。

 

培训课上的流程与陷阱

流程一:救星出场(头衔陷阱)

   很多“导师”是机构包装出来的,这些“导师”惯用的手法是:与国际接轨(与谈判大师、激励大师、直销大师合影,参加一下这些讲师的课,合影很容易)、十大策划导师(买个证书就几千元,简单)、某某研究院院长(香港注册的公司,有心查询,你可以发现应该是香港某某研究院有限公司)、出版多部著作(国内职业枪手、公司很多,不到2万就出版完成)、某某领域人(自封的,没有这个头衔)、服务超过千家公司(一个策划项目,全套做完,以范志峰在原单位的标准,算一下,不吃不睡,到死也做不完)、演讲超过万场1/场,接近30年,每天演讲,早得喉癌了)。

辨别导师的方式其实很容易,范志峰教你方法:在什么单位工作过(真导师不用担心草根出身)、导师有自己的公司或工作室、如是某公司顾问,聘用单位或机构会颁发正规的聘书、职称(比如:首席策划)。在听他讲课时,仔细观察下,是否在背演讲稿,真导师是不需背的。提出自己企业的问题,真导师可以现场直接回答,“伪导师”往往会找话题不直接回答,因为也回答不了。

 

 

流程二:给企业老板洗脑(理论陷阱)

某某力营销体系(其实就是产品力、营销力、策划力等等的总称)、某某切割理论(细分市场是的新名字)、某某度战略与利润(仔细看下,你会发现,是瞎编的)、品牌如何提炼(某与范志峰同姓大师,曾盗用文章范志峰与其翻脸,蜥蜴团队先吃螃蟹一个因为盗用文章被开除)。

实战的理论体系,是靠成功经验与失败教训总结出来的。范志峰教你如何辨别伪导师理论:国内的营销理论与国外的营销理论不同,因为国情不一样,实战导师的理论都是来自多年一线失败与成功的教训,伪导师其实就是把国外的营销理论换了个名字。

如:木桶理论,伪导师把国外理论背熟后换个名字成为自己的营销理论,相反,木桶理论不是非常合适中国的市场,中国的市场合适跳板理论(何为跳板?在产品功能上找一点、或在企业众多产品中找出一个拳头产品出来,以此带动。跳板理论来源于哈慈五行针、好记星等项目的总结)。

 

 

流程三:成功策划众多产品(案例陷阱)

有个“大师”很有趣,在讲课的时候脸不红、心不跳的说到:“当时我给好记星策划的时候,他们的定价不行,卖400多是没有利润的,我就建议他在前面加个1,卖1400多,结果就成功了,这就是定价的策略”。(很有意思,范志峰提醒广大老板,好记星的成功,有三个阶段,专柜阶段、招商阶段、电购阶段,杜总是这样评价范志峰的老东家:好记星的成功,每一步都有蜥蜴的汗水。)有“大师”说策划了脑白金(结果被老史封了其出版的书)、有“大师”说策划了王老吉(很有意思,他只是给广药集团的一个公司做过一次内训,与领导合影了而已)、有“大师”说带领大思教育在浙江2个月完成了1000多万营销(大思在浙江死的原因其实就是她)。

企业老板在参加营销公开课时,在这个环节中,如果有导师说策划了众多产品。范志峰提醒你,注意三个环节:

   方案与作品:凡是营销策划,方案只是其中的一个部分,终落地的是作品与数据。比如说某大师策划了好记星,如果看不到前期好记星打武汉的整版广告,那么这是假导师。

第二、   策划细节:比如大师教育浙江招生情况,场来人多少?多少家长报名?去年范志峰策划的英语课本倒背如留特训,有每天的电话咨询数据、广告内容、场学习会家庭数量、现场报名数量、定金数量。

第三、   客户评价:真正的客户评价,企业老板会站出来帮你说话。比如好记星老板杜总在蜥蜴的宣传广告的评价,藏秘熏蒸老板祝君对范志峰的评价:“藏秘熏蒸有3000多家店的规模,与老范的策划密不可分。”而且还加盖有其公司的红章。

 

 

流程四:明年你的公司将有几千万营业额(画饼充饥陷阱)

从理论上,你现在的公司今年有超过1000万,明年运做的好,有希望突破3000万,当然,这只是理论。很多“大师”在这个环节中,会描绘出你企业美好的未来,只要你找他策划,用他的策划系统,今年的下半年,你就有机会超过2000万,突破翻倍的增长,明年的这个时候,3000万的营销真的很容易。很多老板在这个环节中,越听越舒服,慢慢的进入“陷阱”中去。

讲完案例开始画饼,老板如果听到这样的课。头脑立刻清醒过来,没有准确的做市场调查,无法评估你现在的企业接下来会有什么发展。范志峰提醒你,正规的策划公司和工作室流程如下:

1、  与老板沟通:资金实力、前期运做情况(模式、宣传)、与你公司员工沟通

2、  市场调查:带着自己的想法与思路对终端、消费人群、代理商沟通

3、  调查报告:根据老板的心态、市场一线人员给出预期的数据。

如果没有上面的过程就画饼,那么,你自己考虑咯。

 

 

流程五:跳高保证效果(三拍承诺陷阱)

9月份,范志峰前往河源帮助一家黄酒公司营销诊断。很有意思,被某培训机构“忽悠”了,钱到不多,才8万。范志峰与这老板沟通,为什么现场刷了8万?这老板说,那个“大师”拍着胸脯在演讲台上喊:“我向全中国人民保证,帮你招到代理商,3个月内你的产品可以在各省市销售”。钱现场给了,“大师”去了看下,一个字没留下,就说了一句话,你要做好营销的工具我才可以帮你招商。范志峰听完大笑,这8万花的有意思,这“大师”太有才了。

其实,做为老板的你,这点都想不到吗?没有谁可以保证效果的,如果可以,人家可以自己就做了,轮的到你吗?人家“大师”这样说,不就是想快点赚你这8万块嘛!在营销培训公开课上,如果出现了这个环节,注意两个环节,全部出现了,请注意,立刻闪人:

1、  拍脑袋说想法:营销策划是一个系统的作业流程,不是出个点子就完成了,营销策划分几个阶段,基础策划有12-15个版块、作品提交(如电视片脚本、X架、海报、报纸广告、新闻软文)

2、  拍胸脯保证:上面说了,真正的策划导师,不会向你保证,因为没有系统的调查,连起码的预期都没有数据,如何保证呢?只能告诉你,之前做过的项目投入与产出是多少?成功了多少?而且你可以去咨询做过策划的企业。

麻木的相信了,给你的结果:肯定是拍屁股走人或随便给你一点东西了事。

 

 

 

流程六:超低价格打动(超值陷阱)

营销策划的价格不一,从十几万、几十万、几百万不等。工作室的价格会在三十万内,像蜥蜴的价格会在五十到一百万之间,叶茂中是四百万起。

有很多导师在这个环节中会说,我在给某某产品、某某公司做顾问是10/月,他们之前邀请我策划,我收费是20万一个月。今天现场报名请我策划的公司,我将98就帮你们做了。我将带领我的团队到企业里面去,帮助企业解决问题。时间只能限今天6点之前报名,超过6点,恢复原来的价格。

老板们,仔细想想,你们是不是在电视上看到类似的方式?对了,电视购物叫卖时间到了。范志峰向你们分析一下,营销策划的成本,看几万元可以到什么?

VI系统:时间要一个月,设计总监的工资超过1

策划:2名,工资过8千,基础策划的时间没一个月真做不出来。

文案:2-名,工资在3-5千,写的时间快,但写完要放几天后才能修改,这样才能从旁光者的角度分析文案的质量,反复2次少。

这只是基础的配置,如果要导师亲自操刀,你先想一下,有可能几万就帮你做了吗?

 

 

流程七:杀单环节(抢先报名陷阱)

可能这个环节不需要范志峰提醒了,很多老板有感悟了。就那上次范志峰诊断的企业老板李总说的,现场除了我,还有一个刷了2000定金的,其他人都是拖了。这刷2000的,还是我的竞争对手,只是看看我的反应。

 

范志峰提醒:参加营销公开课,你的企业真的有问题、非常迫切的要解决问题。注意一点,不要现场刷卡,会后详细了解一下导师的真实身份、真实案例。如果是一个真正营销导师,可以邀请导师前往自己的公司洽谈、或者自己前往导师所在地详细洽谈合作的方式。千万不要头脑发热,现场刷卡,会后你肯定会后悔,已经有上万个老板有这样的血泪教训,切记、切记!

 

范志峰:国内策划导师、河南卫视《华豫之门》营销策划顾问、中国策划学院客坐教授、“品牌10倍速增长系统”创始人、20家营销论坛专栏作者、被业内誉为中国年轻的“品牌策划少帅”。

联系方式:13825052505、在线QQ22418955 营销博客:http://blog.sina.com.cn/fanzhifeng

范志峰

国内策划导师、中国策划学院客坐教授、“品牌超限系统工具”创始人、中国实战派品牌营销讲师、多家企业品牌顾问、20家营销论坛专栏作者、被业内誉为中国年轻的“品牌策划少帅”,公开课: 《本土品牌如何超限》,内训课:《品牌基础策划工具》《品牌营销背景工具》《品牌传播工具》

联系方式: 13825052505 QQ:22418955 http://blog.sina.com.cn/fanzhifeng
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 新产品营销八部 之四:市场布局 下一篇: 指导流程优化设计的感悟

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏