渠道要闻

限娱令:江苏卫视如何用好乐嘉

2011-11-15 查看数:

乐嘉的定位与《非诚勿扰》

当你在看《非诚勿扰》的时候,观众神经在紧张、你的心灵是不是也在释放。那你有没有想过,你到底为什么看这个节目?是为了看男嘉宾把女嘉宾带走?还是看女嘉宾被哪个男嘉宾带走?试着想想,好象不是为了看哪个男女嘉宾吧。对了,是为了看孟非的主持、乐嘉的点评、黄教授圆场,这才是真正的看点。结果不是重要的,重要的是节目的过程值得观众去回味,这就是《非诚勿扰》的成功之道!

在之前范志峰曾写过“从江苏卫视看品牌定位”的文章,江苏卫视打幸福概念,娱乐定位市场。那么在《非诚勿扰》里面,同样也是存在“定位”一词,也就是协助娱乐核心的个人分工“定位”。

如果看过开播的前几期,你会发现,乐嘉是男女选择后才出来点评。因为乐嘉的点评在电视栏目中,体现的价值越来越大,也就是带来的收视率和关注增加,江苏卫视调整策略,让站着点评到坐着点评。

在中期的阶段,包括现阶段,《非诚勿扰》其实就是一台戏。这台戏演给喜欢看热闹的人看的,戏里面男女嘉宾的定位是配角,主角是孟、乐、黄三人。如果偶尔看一下这个节目。你会发现,孟非提出问题,乐嘉惹争议,黄教授圆场,配合的非常默契,偶尔也会互相调侃一下。

限娱令给江苏卫视的损失

限娱令正式发布后,各省市的卫视都忙着丢车保帅。这次的限娱令,既是营销洗牌,也有市场机会,详看范志峰文章“限娱令给各省市各大卫视带来的机会”。其它的卫视要好好的反思一下,找准市场定位,而不是麻木的取消栏目。当然,限娱令的正式发布,江苏卫视也准备取消几档收-国内外品牌网-视非常高的栏目。如:拿下周四晚节目收视宝座的《欢喜冤家》,各省市平均收视率达0.93%,周五晚各省市平均收视率高达1.23%的《老公看你的》。不可否认,《老公看你的》的成功,乐嘉的因素非常大。

李好微博:我昨日已接到通知,《LG看你的》下个月将不再继续录影。不忍说再见,谢谢大家一年多来的支持与喜爱。现节目组正在全力研发“道德建设类”节目。

江苏卫视也少了几块目标人群:

《欢喜冤家》:改版前是新婚夫妻,改版后是从十几岁的90后到新婚的80后。

《老公看你的》:仔细观察,年龄段都在35岁以下的夫妻。

江苏卫视成就乐嘉

乐嘉的网络资料:16岁开始在宁波工作, 19岁就开始在雅芳做培训讲师,21岁开始活跃在大型的演讲台,之后一直在培训里面。在培训领域,乐嘉可能小有名气。

如果没有与江苏卫视合作,乐嘉多在培训行业达到非常高的度、美誉度,但不会有现在家喻户晓的颠峰。大家看乐嘉,不是看性格色彩,是看这个人的点评犀利和独到的说话语气,因为在公众的电视节目中,乐嘉没有出现之前,没有谁会这么大胆、直白,把朦胧的伪装撕开。

从乐嘉的点评可以看出,虽然他在社会上打拼多年,经历很多坎坷,但这个人的社会责任心很强。会激动、会热泪、还会感动。乐嘉草根出身,在“江湖”上的经历,炼就了一种感恩、重情重义的江湖气概。

出身江湖的人,情义会放在位。乐嘉是一个感性的人,他很清楚,他目前事业的颠峰,如果没有江苏卫视,可能再过10年也无法达到现在的状态。相对而言,也就是说,凭乐嘉的感恩心理,只要江苏卫视不终止与乐嘉合作,乐嘉是不会丢弃江苏卫视。

接招限娱令,再次升华收视率

在中国的市场,范志峰10年来总结的经验,有三大块的市场是做的。怕死的老人、臭美的女人、辛劳的家长。限娱令,增加道德建设类栏目,那么,教育是属于这类范畴。中国的电视栏目中,也确实非常缺乏有这类栏目。家庭教育知识的缺乏,导致家长的心态为了分数而分数。范志峰在07年、08年、10年曾经3次策划过教育培训项目,每次的结果都是在卖分数,详见范志峰文章“破译天价培训班营销内幕!”

在中国,缺乏教育的不是学生,而是家长。家长在教育孩子上,大部分的家长想的就是孩子考了多少分,不关心孩子的成长。在教育孩子上,通常都是逼着孩子去学习,而不是孩子自己要学习,这就是非常典型的家庭教育上的问题。江苏卫视在取消《欢喜冤家》《老公看你的》等几个栏目的同时,其实可以增加一个关于教育方面的栏目。

高调定位:接招限娱令,高调定位“教育”。

锁定人群:直接锁定6-18岁孩子的家长,从学龄前的家庭教育,到孩子青春期的教育,每个阶段家长都是非常累的,天天在找方法,只是没有找到合适的。

大力宣传:利用宣传《非诚勿扰》、《欢喜冤家》、《老公看你的》的模式前期对新节目宣传,在次出现营造氛围。

用好乐嘉:外来的和尚会念经,乐嘉已经成为一个权威了,家长相对来说会比较相信乐嘉。而且乐嘉的分析能力,点评方式会继续引来争议。

在团队的配置上,流程如下:

1. 导师配置:根据不同类型的家长,每期邀请不同的教育导师,教家长教育方法。

2. 乐嘉:用乐嘉的点评风格,帮家长找到“心结”、打开心扉。

3. 配合亲和力的主持人

江苏卫视可以让这类的栏目,成为6-18岁孩子的家长学习的课堂,家长交流的平台。形成良好的口碑,就会带来非常高的关注度和美誉度。也可以成为江苏卫视的拦目,这样的栏目谁会叫停呢?

范志峰

国内策划导师、中国策划学院客坐教授、“品牌超限系统工具”创始人、中国实战派品牌营销讲师、多家企业品牌顾问、20家营销论坛专栏作者、被业内誉为中国年轻的“品牌策划少帅”,公开课: 《本土品牌如何超限》,内训课:《品牌基础策划工具》《品牌营销背景工具》《品牌传播工具》

联系方式: 13825052505 QQ:22418955 http://blog.sina.com.cn/fanzhifeng
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 以价值造就品牌,以速度冲击规模 下一篇: BC类店增量方法之四:特殊助销

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏