沉睡中的客家黄酒

2011-11-18 查看数:

沉睡中的客家文化

客家文化是中原文化与各省市各地精髓的结晶,从衣食住行到传统文化,再到民俗,所留下来的无一不是5000年文明古国的精华。客家人纯朴、热情、善良、智慧,在各省市内外有着1亿2千万的客家人,影响着各省市内外。

但每一次的垦亲大会,商业对接的主题做的太浓,在客家文化的传承呈现出相对的弱势。现在的客家人已慢慢的退缩在文化的后延,值得欣慰的是仍有不少区域还保存着客家原有的“古色”。

客家围屋现在已经成为“旅游”的商业重地,广东的河源,四面环山的优势逐渐呈现出“客家文化”传承者的身影。范志峰深感忧郁,如果打通了各种“交通”枢纽,形成了商业气息,是否会跟随着其它客家区域一样?只为商业,不为“传承”?

沉睡中的客家黄酒

提起黄酒,对每个客家人来说,不仅是感情,是伟大的“母爱”,思乡情、文化、更是客家的根源。

酒是5000年来老百姓的文化结晶,多少文人墨客为其赞叹,酒更是一种文化、一种中华文明的精神,不管达官贵人、普通老百姓,酒赋有着“交际”的使命。

众酒所长的客家黄酒,与一脉相承的“绍兴花雕”却有天壤之别。客家原有的风俗中,贵客来到,自酿黄酒,尽情畅饮。黄酒在客家人的内心,是至高无上的文化交际工具。随着时间的流失、社会的进步,现在的客家黄酒慢慢的退出舞台。只保留着客家妇女分娩后的保健功能,彻底失去了“客家代言人”的身份!

绍兴花雕与客家黄酒走的却不是同一条路,花雕已不在是黄酒,而是浙江文化的载体,不管是商业价值,还是文化价值,已远远超越了“黄酒”的概念。

然而,身为广东客家重镇的河源,客家黄酒还只是停留在“黄酒”上,只保留了“保健”的功能,把原有的客家文化丢弃在万里之外,多只是作为河源特产,仅此而已。

河源政府非常有义务把客家黄酒,再次提升回到客家文明的“文化载体”。并且更要做为传承者的身份出现,通过黄酒的载体,把客家文化之旺再次点燃。目前的河源人,喝酒喝什么?喝白酒、喝洋酒,可悲、可叹!自己放弃自己的黄酒。

河源需要带给世人的河源城市礼物------客家黄酒。

沉睡中的黄酒企业

目前客家黄酒企业,只为满足自己企业的销售环节,只在所有的特产店里面摆放着。只是想着增加一点自己企业的销售额,而这些企业当中,还只是仅有的几家黄酒企业,仅有的几家走出河源地区,呈现在珠三角地区。而且还非常的遗憾,这些企业当中,只是做了一个仓库转移的过程。也仅仅做到了从自己的仓库转换到了别人的仓库而已。

前一段时间,品牌策划导师范志峰到了客家文化重镇------河源。看到几百家的特产店,店里面摆放着众多客家黄酒。一声叹息,每家特产店多家企业的黄酒摆放在一起。

这些黄酒做什么呢?在互相打架。KJY黄酒50元/瓶,JHT就48元。JHT礼品装240/箱,GJL就少你10元。你推出1.5升30元。我就推出1.3升28元。反正陌生人买的是一瓶,我们就血拼一下看谁更便宜。

这又是何苦呢?这不就是河源的一个家庭的兄弟,兄弟们把家里的大门死死的关紧,在自己的家里打架,的结局只是把家里值钱的东西全部砸了。

客家的黄酒企业,你们是时候要醒了。想一想,大家一起把黄酒重新站起来,回到文化历史舞台,走出河源,走出客家,走向各省市,让客家人带到各省市内外!

但又非常遗憾,在河源,超过10年的黄酒企业有几家呢?有一家已经做了快10年的行就公司,规模还只停留在不到50万/月的营业额上。而且,老板的思维只停留在自己身上,有上进学习的心,却无发扬之力。各类忽悠的培训,无不参加,回来后自己感叹,培训时精神兴奋,回来一头雾水(详看范志峰文章“培训课上,你被刷卡了吗?”)。你为何不把思维放大,把这些钱用到该用的地方去呢?

这个时候,范志峰大胆建议:河源政府是时候站出来,扶持这些黄酒企业,打造出一个客家“黄酒重镇”! 范志峰仔细分析发现,河源的黄酒企业如果有政府扶持,大力借势(详看范志峰文章“客家黄酒的借势营销”)。仅在河源每日黄酒销售额都可超过千万,而且还没有包括外地市场。

酒是近代社会更是政、商两界必不可少的交际工具。在未来10年内,国内的酒市场可能呈现三种大势:

白酒之势:以茅台、五粮液为代表

洋酒之势:XO、轩尼诗、拉菲(红酒)为代表

黄酒之势:绍兴花雕、客家黄酒

河源是客家聚中地,黄酒与花雕同宗同脉,将有机会与绍兴花雕在黄酒市场上取舍。

大势所呈现出来的饮酒人群,早已超越地域,喝茅台、五粮液、XO、轩尼诗、拉菲(红酒)、花雕早已不停留在本地,河源黄酒在未来2年中,也将有机会加入这些行列当中。

超越花雕,河源要成为“茅台镇”

扶持“黄酒”,政府势在必行,河源保存着客家文化、好山、好水、好人。河源不能成为“工业”城市,成了工业,客家文化将再一次“沉睡”。“工业”可能在短时间可以把河源的经济提升上去,但会破坏河源,看看东莞就行了。

河源的格局,不仅只是一个地域,而是一个“客家文化的酒业重镇”,势比拟“茅台”镇,因为客家的文化超过了1000年。东江源的水、客家人的情,将酿造出永不退化的文化琼浆-----客家黄酒。

三步借势,挑战花雕

步,借势万绿,塑造品牌

第二步,营销客家黄酒,形成产业链

第三步,寻根客家黄酒,带动河源旅游经济

河源不是旅游城市,应该是客家的文化城市,黄田也不是村,是“文化载体”基地。河源不会只有几家“黄酒”企业,而应该会有超过百家黄酒企业。万绿湖不只是旅游胜地,而是客家琼浆之源。

琼浆基地将取代工业,不会因为环境,更不会退化,黄酒承载着文化,带着客家情把河源带向国内外。茅台镇通过“茅台”带动仁怀,河源将成为第二个“仁怀”。只要政府会大力扶持,目前几家黄酒企业,将会迅速的成长到上百家黄酒企业,客家文化的载体也将转化成为一个具有河源特色的经济载体。

范志峰

国内策划导师、中国策划学院客坐教授、“品牌超限系统工具”创始人、中国实战派品牌营销讲师、多家企业品牌顾问、20家营销论坛专栏作者、被业内誉为中国年轻的“品牌策划少帅”,公开课: 《本土品牌如何超限》,内训课:《品牌基础策划工具》《品牌营销背景工具》《品牌传播工具》

联系方式: 13825052505 QQ:22418955 http://blog.sina.com.cn/fanzhifeng
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 社会环境对品牌的误导 下一篇: 燃气取暖器:“春城”催生新商机

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏