渠道要闻

使用节能环保产品“不差钱”

2011-03-22 查看数:

  一谈到节能环保,大家都认可,也都觉得这是一件应该且必须做的事情。可是在使用效果和价钱方面,有很多人只注重眼前利益,没有计算长远的收益。比如很多人在太阳能热水系统智能化的今天,依然站在太阳能与电热水器前犹豫不决:太阳能和用电相比哪一个更便宜?太阳能多久能收回成本?用太阳能划算吗?
 
  这些问题是我想回答又不愿意回答的,每次都非常纠结。太阳能刚普及时我们都当作科普非常耐心的给对方算帐,如果使用太阳能热水器提供热水,三年就能收回成本,宾馆医院用太阳能热水因为用量大可能两年就能收回成本;如果用太阳能采暖、制冷,五到八年就能收回成本,剩下的都是白的。但是现在我实在不愿意再回答这样的问题,不是省钱问题是觉悟问题,如果不省钱、成本高的话就不买了吗?大家在花几十万上百万买汽车、花几万买LV、Gucci、花几千甚至上万买手机的时候考虑过省钱的问题吗?考虑过什么时候收回成本的问题吗?
 
  如果我告诉大家,有一种太阳能产品,一开始不用花成本并且装上就开始获利了,你相信吗?这个确实有。在中国太阳谷太博园“七星”建筑群中,有一个金别墅(图附后),就是代替大理石墙面装修,用光伏板替换,有些豪宅的大理石可能会达到三四千一平方米,可是我们的光电板加它的发电系统、并网系统也只不过两千块一平方米,如果是薄膜式的还会便宜,即便是单晶硅电池也只要一千多点,而且天鹅绒的深蓝色立面非常漂亮!这时候既代替了核心装修,又能发电,如果装上LED,还能做亮化,让整座建筑美轮美奂,何乐而不为?
 
  因为怕被问到节能环保要花费多少,是不是因此会付出高昂成本的问题,我们在销售蔚来城的时候竟然不敢大张旗鼓地讲是节能建筑,蔚来城打的广告语是“国内外名盘上流”、“三十年不落伍三千里不落俗”,所有的广告语中都不提太阳能三字,不说这个楼盘是可再生能源应用示范项目。当消费者问的时候我再给他讲,只要是核心生活的,未来生活的我都有,当然也包括节能环保!我们已经可怜到这个地步了,这就是我们社会的现状:一说节能环保马上就抛根问底省钱不省钱、什么时候收回成本;一说过精心打造人士的生活,就不讲成本,不怕花钱。很多人买奔驰开宝马,就是为了让开宝马的人有身份,让拥有奔驰的公司有面子,利于它的经营。一到了节能环保就觉得是负担,觉得要回到“刀耕旺种”、没有空调没有暖气的原始生活,这实在是节能推广上的一个思想误区。
 
  蔚来城的批业主已成为我们节能教育受益的节能先锋,他们住进了比上海豪宅汤臣一品还前卫的楼房,我们只是把汤氏楼房的奢华装修换成了节能环保的产品,业主们在省了一大笔采暖、制冷、热水费用的同时发现:他们提前进入了享受可再生能源的未来生活,这完全改变了传统的能源消费生活习惯,在惊叹利用可再生能源技术进行便捷的日常生活的同时,他们发现当实验先锋个吃螃蟹的好处是——省钱是次要的,关键是尝试的意义重大!
 
  能源危机、气候变化在一次次的警告人类必须马上行动起来,仅作为企业来讲可以等待消费者观念的转变,等待市场的慢慢成熟,但时间不等人,无论是汽车、手机还是互联网,都是由精心打造人士社会精英当“带头大哥”创新普及大潮,所以我一直建议中高层消费者在节能环保这件事情上不要再考虑成本问题,节能环保不差钱,同时节能环保也不费钱!节能环保是为了更长远的省钱!!买奔驰买宝马几十万上百万不眨眼,不问价格,为什么装太阳能热水系统就心疼?我们每个人都应该深思,节能环保产品不仅仅是需要责任去推广它,更重要的需要我们改变自己的观念,改变一下对常规能源的依赖,改变只重现在不重未来的短线观念,改变只重个体奢华不顾国内外能源危机的局限思维,全民鼓励改善可再生能源在日常工作生活中的使用,观念一改变人们就不纠结了,这个国内外将会发生巨大的变化。


 
     七星花园别墅酒店之——金星,总建筑面积2699㎡,综合应用了太阳能智能热水、效果围护保温墙体、建筑外遮阳、光伏发电、温屏节能门窗等多项节能技术。
     金星公馆太阳能集热器总集热面积118.8平方米,日均产3.5吨60℃生活热水。太阳能每年可节约标准煤20.2吨、减少CO2的排放量53.7吨、减少SO2的排放量0.45吨、减少NOX的排放量0.2吨、减少粉尘的排放量0.36吨。
     该建筑共六层,其中地下一层,地上五层。地下一层设有活动室、太阳能设备间等,一层设有餐厅、厨房、客房等,二至三层均为客房,四层五层为总统套房。整个建筑共有客房16间,其中含1个总统套间和15个标准间。


     金星公馆突破性的使用光伏电池板取代大理石墙面或者全玻璃幕墙,美观大方又体现节能减排的理念。
 
  批可再生能源示范工程项目之一——蔚来城

黄鸣

黄鸣,皇明太阳能董事长、国际太阳能学会副主席、十届、十一届各省市人大代表、教授级贵族享受工程师、中国可再生能源协会副理事长、中国农村能源行业协会副会长、两次登上联合国讲台的中国企业家;2005年获CCTV中国经济年度人物提名奖、2006年绿色中国年度人物,2007年被国内外自然基金会授予“中国可再生能源突出贡献奖”。

联系方式: hmbk51@163.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 为什么要做品牌营销十大根源 下一篇: 与众不同是一种生存状态

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏