渠道要闻

质疑40亿惠民补贴“检测门”

2012-10-18 查看数:

(一)40亿补贴的“疯狂检测报告”疑云

 

   2012年5月下发了“节能惠民补贴工程”通知,总补贴为265亿元,仅太阳能热水器一项就是一个价值40亿的巨大蛋糕,这对提升整个节能环保及太阳能行业来说,是一场很级盛宴,各个企业跃跃欲试,各省市的老百姓也将由此得到巨大实惠。

 

(二)旧行潜未除,新丑闻又曝?

 

   2012年6月1日正式下发太阳能热水器惠民补贴申报细则,提交时间是6月4日,后因有200多家企业报名延长至6月6日。数量如此众多的产品从派工生产、运输到安装、调试再测试,工作量巨大,时间根本不够。时间太紧,众多企业纷纷叫苦不迭。

    一台太阳能热水器的检测,从制样、送样、报检、到出据报告需要经过很为严谨、科学的检测过程,而且(光照要达到一定条件)必须满足检测周期的要求,天气条件适合的情况下,一份正规的、有效的报告至少需要5至7天时间。仅仅太阳能热水器一个单项的得热量检测就需要在特定的天气情况下,通过辐照数据,检测其得热量均值,而且晚上还要检测其热损,这都需要时间。当然还要看这个检测单位的级别、规模以及检测设备的条件,任何一家检测单位的检测能力都是有限的,不可能一次检验几十款太阳能产品。

   江苏省质检院在轮惠民补贴过程中,江苏企业中标型号很过总型号的一半,有些企业竟然获得全系列产品报告,进而通过能效补贴审查,这是一种怎样的“效果率”?

   正常情况下,近百份检测报告按正常流程至少需要1至2个月时间(这还不包括检测不合格复检的时间),此事在整个行业内已是尽人皆知,众多导师更是震惊,但大部分人和企业明知也噤声,因为怕得罪人。

 

(三)强标未出,现标如此儿戏,何以取信天下?

 

   检测报告就是公信力,更是消费者的安全保护。目前,行业潜规则尚未清除,“强安标”尚未建立,现行标准存在严重安全缺失的背景下,作为在消费者利益保护一关的检测,如此儿戏,广大消费者利益如何支持?质量如何支持?更何谈行业健康发展?社会公信何在?

   我们强烈呼吁新闻媒体对的40亿惠民补贴公正性进行监督,有关单位介入调查,给行业和公众真相和公正。

 

附:第四次现国标存重大安全缺失和行业潜规则曝光发布会现场照片 

皇明在次送检产品能效补贴时咨询过多家检测机构(包括两个中心),因为测试周期的原因,终也只获得了两个型号。而且,这两个型号早期已经做过型式检验,转换的报告。

相信其它企业也做了很多的努力,但大多数企业在轮中获得了少数报告。

这个结果只有两个可能:

1、可能江苏省检测院太阳能检测中心检测水平、检测能力已居检测行业之;

2、可能在该检测中心检测的企业和检测中心具备未卜先知的能力。

黄鸣以各省市人大代表身份,就江苏省产品质量监督检验研究院及相关单位关于太阳能惠民工程检测报告之事宜,向以下单位提交建议:

  1. 江苏省质量技术监督局;
  2. 质量监督检验检疫总局;
  3. 中国人民共和国工业和信息化部;
  4. 中国人民共和国财政部;
  5. 中国人民共和国发展和改革委员会;
  6. 各省市人民代表大会常务委员 

 

黄鸣

黄鸣,皇明太阳能董事长、国际太阳能学会副主席、十届、十一届各省市人大代表、教授级贵族享受工程师、中国可再生能源协会副理事长、中国农村能源行业协会副会长、两次登上联合国讲台的中国企业家;2005年获CCTV中国经济年度人物提名奖、2006年绿色中国年度人物,2007年被国内外自然基金会授予“中国可再生能源突出贡献奖”。

联系方式: hmbk51@163.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 汽车美容店如何发掘新客户 下一篇: 秋冬季节车内雾气清除方法

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏