渠道要闻

混沌商界缺“直商”,清明社会须“直言”

2013-01-09 查看数:

——倡导孔子的“直文化”

 

参加贵州卫视《论道》栏目时,针对皇明冒死曝光行业潜规则、实名举证“检测骗补门”一事,观察员朱煦建议我说:“我觉得在这过去的时间里头,您太亲历亲为了,这可能是一种传统观念,其实就在您身边的龙先生(龙永图)和您对面的韩先生(韩晓平),他们本来是可以成为您团队的主力军的,他们说话比您有力,他们说话比您少干系,所以我想接下来,也许您少说话,他们多说话,可能是您一个更好的策略。”

我当时就说:“我知道,但是总要有一个人走在前头,我可以用一万种办法通过记者,通过别人去举报去爆料,或者透过名人帮衬,根本不用我出来。但,中国需要这样的斗争样板;第二,这不符合我本人做人的准则,什么事情靠自己直说。孔子的‘直文化’,中国人的‘直文化’,应该回归了。”

说到“直文化”,《论语·宪问》有一段对话:“或曰:‘以德报怨,何如?’子曰:‘何以报德?以直报怨,以德报德。’”有人说,我终于找到了一个很好的理念,以德报怨,证明自己很仁厚。孔子说,你用恩惠回报与别人的仇恨,用什么来报答别人的恩惠呢?应该是“以直报怨”,一是一,二是二,该怎样就怎样,以公正、率直、磊落的人格对待不平不公之事和行为不端之人,用恩惠回报恩惠。

善有善报,恶有恶报,这就是直。现在我们社会什么都不缺,就缺这一点。各种优点、各种才能的人都不缺,就缺直人。如果遇到“检测骗补”这种事情,黄鸣不站出来,而是背后指出来,拿别人当枪,等很多人都出来了,我们再出来说两句不疼不痒的风凉话,这不是我的个性,我永远不干这事!我的风格就是坦坦荡荡做“阳谋”远离“阴谋”。

我们倡导建立和谐社会,也是孔子思想的体现。现在有一些恶文化,甚至被很多知识分子、社会精英所接受,这就是潜规则文化。中国不缺少高明的理念,像科学发展观、和谐社会、生态文明等等,但为什么效果不好?原因就在于没有人说真话,不敢直言。

黄鸣,为谁而鸣?为不平而鸣!一个受老百姓欢迎的品牌,不是说非得宣传产品好,而是敢于主持正义,为老百姓、为社会争取一片光明,这也是一个品牌的魂之所在。我感觉时代对我太恩惠了,给了皇明展示品牌个性的机会,这次斗争将是皇明品牌历史上的一块丰碑。我相信多少年以后,中国会越来越和谐,这些假的、劣的、恶的、黑的东西会越来越少,清明社会、美丽中国指日可待!

 

黄鸣

黄鸣,皇明太阳能董事长、国际太阳能学会副主席、十届、十一届各省市人大代表、教授级贵族享受工程师、中国可再生能源协会副理事长、中国农村能源行业协会副会长、两次登上联合国讲台的中国企业家;2005年获CCTV中国经济年度人物提名奖、2006年绿色中国年度人物,2007年被国内外自然基金会授予“中国可再生能源突出贡献奖”。

联系方式: hmbk51@163.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 汽车美容店春节调价攻略 下一篇: 汽车美容店改善现状的两个建议

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏