渠道要闻

洗衣机市场“洗”时代来临(上)

2011-06-10 查看数:

近日,格力电器总裁董明珠在微博中提出了一个观点:“未来空调市场的另一增长点,来自于某些同行的倒下。”

这个论断可能有点残酷,但肯定会成为现实,因为纵观西方市场经济成熟的,那些百年品牌的诞生,意味着的必然是众多竞争对手的销声匿迹。亚马逊森林法则也表明,树木只有努力向上成长才能获得更多的阳光,而被它的枝叶所覆盖的其它树木缺少阳光的结果就是死亡。

随着我国市场经济的深入,存在于早期竞争中的温情将逐渐褪去,取而代之的将是你死我活的惨烈的竞争。胜(剩)者为王,生存就是王道,目前我家电行业已经是为成熟的行业之一,任何家电品类都有着众多的品牌,到处都是一片红海,到处都存在着惨烈的竞争。击败对手,在红海中占据更大的空间,才能生存和发展,而这,必须要通过“洗牌”,使对手越来越少才能实现。

以我国洗衣机行业为例,群雄林立,有小鸭、小天鹅、威力、海尔美的、荣事达、惠而浦、松下、三星、西门子等新、老、中、外大小百余个品牌,而据公开资料显示,2010年,我国洗衣机内外销合计的总量为 5082万台,其中内销3390万台。由此可推断,经过多年的市场培育,我国洗衣机的市场容量已接近饱和,购买需求主要集中在新房装修及老品淘汰等方面,上升空间已经很小。为了在有限的空间里占据更多的份额,洗衣机行业正在酝酿着“洗牌”风暴。

洗衣机市场缺少“”

洗衣机是我国发展时间相对较长的一个行业,在多年的市场风雨的洗礼下,众多品牌已经被淘汰,剩下的近百多个品牌相比于厨卫家电行业的500多品牌不算很多,可以说都是精锐,也都有着自己的生存发展之道。也正因为如此,洗衣机市场各品牌如同隋末群雄割据,群雄并立。

国内原有老品牌的状况。威力是上世纪 80、90年代国内赫赫有名的洗衣机品牌,但因其掌舵人过分推崇双缸洗衣机,忽略了洗衣机的发展方向是全自动,在90年代末开始沉沦,一直到2005年被东菱收购,才重新进入该行业。但就在这数年间,其市场份额已被其它品牌瓜分蚕食殆尽,如今的威力早已被排除在一线品牌之外。

小鸭、小天鹅、荣事达也是国产洗衣机的,都曾经创造了属于自己的辉煌。但如今,小鸭仍未长大,小天鹅、荣事达已被美的收购。而美的通过整合小天鹅与荣事达两大品牌,频频在洗衣机市场发力。

海尔可以说是洗衣机老品牌中,为长青不衰的了,这得益于海尔集团纵深广阔的产业链支撑和经营理念,再加上海尔重视技术革新,能生产满足消费者实际需要的产品,曾经生产了排水孔加大的洗衣机,就是为了满足农民洗红薯不被堵塞的要求。但如今也面临着新进品牌及外资品牌的挑战,要戴上洗衣机行业的王冠,还要进一步的推力。

外资品牌的状况。中国洗衣机市场的巨大,也引得众多外资品牌纷纷加入欲分一杯羹。据《买购网》公布的2010年中国洗衣机十大品牌榜中榜显示,有西门子、惠而浦、三星、三洋、松下、LG等六个外资品牌上榜,而国产品牌只占据了4个席位。而其它媒体进行的洗衣机十大品牌排名中,上榜的外资品牌都没有低于4个。它们携自身强大的技术和资金实力,完善的经营管理水平,利用中国相对低廉的劳动力成本,凭借强势的品牌效应,牢牢地在国内的市场中已经占有了重要的位置。

洪仕斌

洪仕斌,江西省余江县人,中电营销委员会副理事长,产业经济评论家,先后担任过企业区域经理、市场总监、销售总监、总经理,《人民网》、《中国营销传播网》、渠道网、《销售与市场》《中国企业报》等各省市近百家媒体专栏作家。

联系方式: Hsb1107@tom.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 寇北辰:如何管理企业与外部的关... 下一篇: 洗衣机市场“洗”时代来临(下)

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏