渠道要闻

家电区域争霸:谁是未来的“风水宝地”

2011-06-14 查看数:

纵观中电市场,有四大风水宝地:其一,广东尤其以珠三角为,是历史悠久的家电之乡;其二,山东,以青岛的两海(海尔、海信)为代表,均是家电巨头;其三,以浙江为主的长三角,众多家电企业扎堆;其四,安徽,美菱、荣事达等品牌虽然没落,但瘦死的骆驼比马大,其周围的产业链还十分完善,谁也不能断定其就不能东山再起。

这四个地方都留下了中电30年发展的足迹,那么,究竟哪里才是家电江湖未来的风水宝地呢?

“野牛型”的广东

作为中国改革开放的首站,经济特区就在广东,是中国开眼看国内外打开的扇窗户。民营家电业首先就在广东兴起,他们背靠港澳,境外高明技术首高明入广东,广东因而得天独厚,在短短的几年时间里,就兴起了大量的草根型民营家电企业。内地外出打工的就是广东,“孔雀东南飞”的目的地也就是广东,广东家电业积累了大量的人才优势。

经过30年的发展,顺德、中山、珠海、深圳等地已经拥有了完善的产业链。可以说,你所想要的任何家电及其配套产品,都能在广东找到。如美的所在的北滘,依托美的而生存发展的家电配套企业多达上百家。格力所在的珠海。顺德以万和、万家乐、康宝等为首的厨卫小家电也是各省市闻名,还有美的、科龙、容声等大家电品牌。中山小榄也有华帝、长青、龙的、百得等小家电企业。南头、黄圃已经形成厨卫小家电产业群。深圳、东莞的大小家电企业已经成为众多国内外家电品牌的代工基地。

因为广东首先面向国内外,他们的企业也就有了其他企业,所没有的一往无前的气势,少了很多框框条条的桎梏,如同大草原上的“野牛群”,奔跑起来烟尘滚滚,势不可挡。

“大象型”的山东

一说起山东青岛,就有我们都熟悉的海尔、海信、澳柯玛等大型家电企业。这些大型家电企业基本上都是由国有企业转型而来,带有浓厚的官方色彩。也因此得到了来自政府的大力支持,发展势力迅猛。

海信收购科龙后,地跨南北,掌握三大电的核心技术,已经成为名副其实的江湖大帮派,彩电、空调、冰箱,已经成为其争霸江湖的三驾马车。是国内先吃螃蟹一家同时持有海信、科龙和容声三个中国驰名商标的企业集团。海信电视、海信空调、海信冰箱、科龙空调、容声冰箱全部当选中国,海信电视首批获得出口免检资格。

海尔打造了中电行业的航空母舰集群,冰箱、洗衣机、空调、彩电、电脑、手机、厨卫电器等,可以说,只要你想买的家电,海尔都有涉足,都能满足你的购买需求。澳柯玛冰箱也在行业中居于前列。

而且,在当地政府的支持下,这些大企业都可以实现对其他企业“打包”并购。迅速成长为巨无霸。就像大象,稳重,静动如山。

“小狗型”的浙江

浙江基本上是中小型家电企业为主,没有大型和特大型家电企业,其有名的方太、老板、帅康等厨卫电器企业,年销售收入都没有超过20亿元。但他们基本上都是以厨房卫浴电器为主,团体作战能积极强,如同小狗群一般,拆开来看实力都不强,但合并起来却是一股强大的势力,任何人都不敢小瞧,慈溪就是的厨卫电器之都。

虽然如此,浙江众多中小型家电企业发挥了“卖货郎”的精神,走中精心打造路线,追求产品的大量利润,所以方、老、帅等企业的产品动辄就是8、9千元,甚至上万元。由此,他们的销量也就无法得到快速的提升。

就如同方太总经理茅忠群在接受媒体采访时所说的,我不要求我的企业每年有50%以上的增长,30%是标准,这样才能更加稳健的发展。所以,浙江的企业发展的一个重要特点就是稳、慢,但是小而精,并且其产品定位也像小狗一样,精而致。

“骆驼型”的安徽

美菱、荣事达在被并购后浴旺重生,老品牌已经焕发出新的生机。而且,安徽合肥具有极大的地理区域优势——在300公里范围的经济圈内,涵盖了8个大中型城市:南昌、南京、合肥、上海、武汉、杭州等。

而且安徽具有制造成本优势,许多沿海的企业都来到安徽开设生产基地,而当地政府也大力支持这种行为,给予各项优惠政策。其中有利于企业的就是政府免费培养并提供大量的熟练工人。

同时,安徽人也有着其自古以来的经商天赋,在清朝末年,徽商是国内与晋商齐名的商人,红顶商人胡雪岩就是其中杰出的代表。如今,徽派商人也不仅限于在安徽省内,他们在其他地方也拥有了辉煌的事业:格力董明珠、美的方洪波、苏宁张近东等等。

由此可见,安徽家电生命力极强,就像骆驼一样,爬过沙漠又是一个春天,所以不能因为他们目前暂时的低谷,就忽视了深厚的底蕴和发展潜力。

综上所述,究竟哪里才是中电江湖未来的风水宝地呢?笔者在这里也不能给出一个明确的答案。只能说,未来的不可知是我们发展的原动力,结果如何,就请我们拭目以待。

洪仕斌

洪仕斌,江西省余江县人,中电营销委员会副理事长,产业经济评论家,先后担任过企业区域经理、市场总监、销售总监、总经理,《人民网》、《中国营销传播网》、渠道网、《销售与市场》《中国企业报》等各省市近百家媒体专栏作家。

联系方式: Hsb1107@tom.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 如何激励员工 下一篇: 娄向鹏:我与科特勒的故事

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏