渠道要闻

洪仕斌:“董明珠楼”这次未必是对的?

2011-07-11 查看数:

据山东大学官方网站显示:早在2007年,山东大学便为“董明珠楼”举行了隆重的揭幕仪式,作为格力电器副董事长兼总裁的董明珠,亲自出席了这幢以自己姓名命名的“大学教学楼”。如照此时间推算,山东大学的“董明珠楼”,早于清华大学的“真维斯楼”,至今已有4年多。《中国企业新闻网》

在《董明珠营销局》这本书中,该书的作者在序中,是这样赞美这位富有传奇色彩的格力女总裁:“‘ 董明珠楼’是她众多慈善事业的一部分,也成为高校师生与商界精英之间的一次圆满的榫接。”作为格力电器的低调总裁,世人眼中富有传奇色彩的“打工女皇”,董明珠做过的许许多多慈善事业,让她的形象愈加光辉迷人。

是的,诚如书中所述,我们无法忽略董明珠为社会所做出的贡献,但同时,我们也无法忽略“董明珠楼”背后到底是谁做的“慈善”。《董明珠营销局》该书中说“董明珠楼”是这位“打工女皇”慈善路中向前迈出的又一个脚印,可山东格力电器营销公司向山东大学捐款400万,为董明珠在山东大学谋取“董明珠楼”的事实,却又让我们迷惑?

值得深究的是,作为山东格力电器营销公司,为什么要向山东大学捐款400万,建造“董明珠楼”呢?他们这么做的“真实目的”是什么?作为格力电器在山东的销售公司,山东格力若是想提高格力的度或是扩大产品销售量,我想“格力空调”四字的影响力,会远比“董明珠”的影响力会更大。这到底是高校师生与商界精英之间的圆满的榫接?还是作为经销商的山东格力公司的别有用心?对于山东格力电器该做法的真正居心我们无法得知,也不能妄自揣测。但是,他们的这种“犹抱琵琶半遮面”隐瞒实情的做法,却令同行会产生更大的疑问。

“她走过的路都长不出草来”,董明珠的对手们这样形容她。这位被世人誉为“打工皇后”、“营销皇后”,从一个打工妹一路走到格力总裁的传奇女性,现身价已超过四亿。可正是这样一朵傲立在中电行业的一朵奇葩,为何会接受山东格力公司用400万捐款换来的个人荣誉?一向保持低调的她为什么会欣然出席了这栋以自己名字命名的大学教学楼呢?我们期待这位女总裁能够尽快站出来的给我们一个解释。

面对记者采访时,董明珠霸气直白的说:“我永远是对的。

“董明珠楼”事件发生后,面对同行的质疑,群众的目光,这位“营销女皇”还能一如往常一样霸气固执的向国内外宣告:“我从来都不会犯错,我从不认错,我永远是对的”吗?

洪仕斌

洪仕斌,江西省余江县人,中电营销委员会副理事长,产业经济评论家,先后担任过企业区域经理、市场总监、销售总监、总经理,《人民网》、《中国营销传播网》、渠道网、《销售与市场》《中国企业报》等各省市近百家媒体专栏作家。

联系方式: Hsb1107@tom.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 中国企业打造品牌的盲点与误区 下一篇: 明牌珠宝:学“巴菲特”,傍“金...

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏