渠道要闻

步步高:步子迈大了

2011-07-27 查看数:

步步高创始人段永平进入小家电领域,就是看重了家电行业利润高、门槛低的特点。

一举从教育电子跨界至通讯、生活电器领域,罔顾竞争激烈的“红海”,迷恋甚至放纵推行广告驱动,不在核心技术、供应链条、经销渠道上下功夫,注定了步步高生活电器战略的失败

编者按:

步步高智能手机“OPPO FIND”,花费500万美元找来《盗梦空间》主演莱昂纳多代言,唯美的广告近期在国内外热播,吸引眼球。

不过,与步步高OPPO手机业务有明显反差的是,3年前与OPPO同时开展的小家电业务,却在传闻3年巨亏3个亿后,宣布退出生活电器领域。

接盘者是2010年5月刚刚上市的浙江爱仕达电器股份有限公司,收购价格为2288万元,该项收购已于7月中旬完成。

这不是步步高次断腕,前两次分别是DVD产业和平板电视产业。

步步高生活电器夭折,不仅让许多小家电企业松了一口气,“同时也宣告小家电‘第三种成长模式’的失败”。中电营销委员会副理事长洪仕斌说。

据称,小家电有三种较为典型的成长模式:一种是以美的为代表的小家电“全能王”型企业,几乎涵盖了小家电产品线;一种是以九阳为代表的“单打”型企业,以豆浆机起家,之后辐射到电磁炉、电压锅等小家电产品;还有一种就是以步步高为首的“跨界代表”,在其他领域有了成熟的产品运营经验后,通过有限多元化,进入了相关联的小家电领域。

近年来,国内小家电行业虽然利润丰厚,但竞争却异常激烈。除了美的、九阳、格兰仕等传统的小家电巨头外,格力、海尔、苏泊尔等企业也纷纷投入巨资参与。对于步步高在小家电领域的多元化扩张,有经销商指出,“步步高生活电器却是这个残酷战场的没有经过任何训练的新兵,作为一家中小型企业,步步高没有资金、品牌实力来做多元化扩张,应该集中资源做好自己应该做的行业,不能滥用多元化战略,错误地生下了‘生活电器’这个步步高养不起、养不大的孩子”。

“多元化是企业要想扩大市场规模的必经之路,但这次步步高一举从教育电子扩展到了通讯、生活电器领域,步子迈的稍稍有些大。”多位家电评论人如斯评说。

而随着我们了解的不断深入,步步高这个集张扬与低调、常胜与断腕于一身的神秘王国,有更多的东西,值得我们探讨。

洪仕斌

洪仕斌,江西省余江县人,中电营销委员会副理事长,产业经济评论家,先后担任过企业区域经理、市场总监、销售总监、总经理,《人民网》、《中国营销传播网》、渠道网、《销售与市场》《中国企业报》等各省市近百家媒体专栏作家。

联系方式: Hsb1107@tom.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 家电扎堆玩整合小心“被陷阱” 下一篇: 乳业新国标无异于饮鸩止渴

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏