渠道要闻

洪仕斌:家电巨人时代的竞争新元素

2011-08-24 查看数:

我电行业经过三十多年的发展,已经走向了成熟阶段,进入巨人时代,随之整个竞争态势,也在潜移默化中发生变化。家电竞争手段也不再是简简单单的价格、产品、渠道的竞争,以及单一技术创新或者规模下的竞争。因为随着国内外政治、经济、生态的变化,家电竞争已经上升到一个新的高度。若想要站在一个新的高度上睥睨天下,就需要一套全新的思维——例如“社会责任担当的魄力;迎接技术革命的能力;成为产业战略屏障的潜力”。当百亿、千亿规模都只是家电企业的标配,那么各位家电巨头要想笑傲江湖,就必须具备更高的战略眼光,看待企业的自身发展元素。

首先,要想迎新一轮的家电竞争,请问企业有没有社会责任担当的魄力?

对一个企业,一个行业来说,有没有足够的能力去担当社会责任,不是说你会不会去承担,而是你有没有魄力去承担,也是衡量一个企业竞争力的标准。现如今,物价飞涨,人们生活的幸福指数不高,工作稳定安全没有保障,富士康“十几跳”跳的人心惊肉跳。作为一个企业,正好扮演了一个“小型社会”的角色,这个“小小的社会”有没有足够的能力去解决部分人的工作问题,保障人们的工作安全,让人们有没有幸福感,现今亦是衡量一个家电企业竞争力强弱的一项标准。况且,招工难,人才流失快等等现今社会浮躁现象,无形中触及到企业的根本式发展,所以作为家电企业,在未来的竞争中,要有能力面对或解决这些根基问题,就是赢得长久发展的根本。

本人曾经在一本杂志上看见一篇文章:在1998年金融危机,经济大萧条,各公司大裁员的时候,长虹却做出了一个惊人的举动,为了让员工有事可做,组织员工带薪上文化课;2008年金融危机,长虹宣布不裁员、不降薪;而在5.12汶川大地震时,长虹更是派出千人自愿者亲赴一线等等。两次金融危机一次大灾难,长虹的举动都在切切实实的减轻社会压力、承担着社会责任,长虹在社会“不淡定”时期,以自己的能力保障了部分人的工作,维护社会稳定,以一个“小社会”的角色推动了大社会的和谐发展。这种责任担当的企业,才能获取社会、政府、股东、员工热爱,才能迎接未来的更大挑战。

其次,要想迎新一轮的家电竞争,请问企业有没有迎接技术革命的能力?

中电发展三十年,已经到了突破原来简单的产品技术创新时候。现今,家电迎来技术革命,随时都可能发生。例如数码相机颠覆乐彩胶卷,乐彩胶卷销声匿迹、苹果智能机颠覆诺基亚,诺基亚的势力渐衰···这一个个鲜活的例子都警示着我们:一场技术革命,势在必行。云时代的来临,物联网的诞生,智能时代的走入,等等,这些新技术,在不断与家电产品对接的同时,都将迫使家电企业要面对技术革命。

而在面对技术革命时,企业研发创新力度,只是衡量一个迎接技术革命的根本,而能具有技术革命的前瞻性才是基础。现今很多企业都在研究IT产品与家电产品的对接,互联网与家电产品的互动,这些以前都是新名词,在未来几年肯定会成为主导趋势。例如长虹凭借自主研发的“十一五重大科技专项”的“智能轩辕技术软件平台”、“核高基”重大科技专项的智能电视驱动芯片及SOC智能芯片,打造出的“多屏互动”成为目前国内市场上明的智能电视。该智能电视率先实现电视、电脑、智能手机间互相控制,凡是采用安卓系统的电脑、智能手机、平板电脑,均可以与同样搭载安卓系统的长虹智能电视无线连接,从此,多屏终端可以轻松实现隔空互联。这些就是企业必须迎接的技术C革命。

其次,要想迎新一轮的家电竞争,请问企业有没有成为产业战略屏障的潜力?

众所周知,现今家电行业竞争,就是国内外化竞争,大量外资品牌进入中国市场,加剧了中电企业的生态竞争环境。而面临外资家电的冲击时,国内家电企业有没有能力,成为产业战略的安全屏障,是企业未来发展重要支撑之一。现今我电产业安全存在着很大的隐患。就拿电视而言,电视是一个信息传播的途径,电视制造的核心元件,如果还是掌握在别的手中,对的舆论导向就有着很大的威胁。未来,家电行业发展趋向,是电视、电脑、手机三网融合。这三者的融合,对安全的需求标准又上升了一个层次。因此,掌握核心技术对安全的重要性可见一斑,而作为家电企业,你有没有成这产业战略屏障的能力,就显得十分重要。

随着国内外经济一体化的形成,但产业战略屏障始终会有,当年的联想并购IBM就是的案例。现今中电企业已背靠着巨大的市场需求,以及较为健全庞大的生产制造体系,只是这看似光鲜的迁移背后,真正掌握在我国手中的核心技术却很少,所以产业报国、家电强国是一个企业、一个行业发展义不容辞的使命。要完成这项使命,我电行业就要努力上升到战略的高度,以一个新的高度,为家电企业造就产业战略屏障奠定基础。

近日,笔者与中国几大家电巨头高管对话时,我们一致都认为,中电行业未来的竞争,一定是要站在上述三大环境考虑:一是产业环境(产业战略安全),二是技术环境(迎接技术革命),三是环境(社会责任担当)。要迎合这三大环境,吻合之需,才能发展企业之势。我们并且一致认为,韩国工业的崛起,韩国三星、LG的崛起,背后正是有了“社会责任担当的魄力;迎接技术革命的能力;成为产业战略屏障的潜力”为前提,才成为韩国主导下的产业支柱。借鉴韩国工业崛起的经验,我电行业的发展,以经济实力和市场潜力作为家电业的推动力,在迈进规模的前提下,进入战略发展的基本框架,我们就有理由相信,中电行业发展就会越来越好!

洪仕斌

洪仕斌,江西省余江县人,中电营销委员会副理事长,产业经济评论家,先后担任过企业区域经理、市场总监、销售总监、总经理,《人民网》、《中国营销传播网》、渠道网、《销售与市场》《中国企业报》等各省市近百家媒体专栏作家。

联系方式: Hsb1107@tom.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 亚洲电子业已被美包围 下一篇: 赵梅阳:管理者在企业文化建设中...

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏