渠道要闻

美的裁员是家电发展的分水岭

2011-12-19 查看数:

美的裁员的消息,对于进入寒冬的家电行业无疑是一个重磅炸弹!

而在这个惊曝业内消息的背后,我们应该关注美的为什么要裁员?裁员的背后能给行业带来什么的价值?

现今家电行业整体环境不好是众所周知。据信息中心资源开发部主任助理蔡莹透露,今年10月国内白电销量都大幅下滑,其中国内冰箱销量比去年同期下降超过9%,洗衣机下降8%,空调下滑12%。成本提升、市场下滑、产能过剩,是白色家电行业面临的三大压力。并且经济环境也不是十分理想,美国在做空欧州经济之后,正在转战中国,采用了房市、股市、实业、金融、人民币五把刀,齐上阵来做空中国经济。

而在这种大环境不好的前提下,裁员这种从容应对的策略,也就没有好与不好之说。2009年,笔者曾经担任过一家企业总经理,全面负责经营。在经历08年金融危机后,企业经营遭遇寒流,笔者当仁不让地想到节流方案:“砍”人员;“砍”绩效; “砍”不创收产品;“砍”采购;“砍”预算;“砍”劣质客户;“砍”日常开支;“砍”固定成本。而“砍”人员就成为首当其冲的要务。因为人的成本与人员的使用成本,是企业较大的支出项,做企业要确保“利润通道”畅通与合理性,在没有办法开源的同时,只有通过节流来确保利润值。而相比较下,这种“从容应对”就比“死撑到底”好,企业是以业绩与利润为导向,一切经营行为都只是手段。

同时,我们也要变证的看待美的裁员的问题,因为危与机总是在共存。

美的集团副总裁黄晓明表示 “以前美的追求规模,今后美的会通过改善产品质量,提高创收水平。以前美的中低端产品很多,今后美的要朝中精心打造产品提升。以前美的出口主要靠OEM(俗称代工),以后美的要更多使用自主品牌出口,目标是到2015年,自出品牌出口比例提高到50%。”以前大家都把美的定位成营销主导型公司,今后美的将改变这一形象,加大技术创新、产品结构优化,提高经营质量。

如美的集团副总裁黄晓明表达一样,中电行业发展到现在,已经步入了“不得不变”的大变革时期。

过去30年,中电企业的发展一直都是在“营销驱动”和“政策驱动”下实现快速扩张:从90年代的广告战,2000年以后的产品价格战,再到眼下的技术概念战,企业不管是在做渠道、还是精推广、大促销等方面,都是在建立“营销驱动”。近年来,所有中电企业又都在享受“政策驱动”的福利,如“家电下乡”、“以旧换新”等。这些都是在现有环境下,中国特有的政策环境。

国内外发展的经验表明,企业经营法则离不开“品牌驱动、产品(技术)驱动和客户驱动”这三种驱动模式。但中国的家电业却一直偏离这三大驱动模式在“裸奔”。当政策退出后,营销驱动泛力时,国内外经济环境不好时,家电企业又拿什么来应对巨大的生存压力和挑战呢?

中电业必须要回归良性的驱动模式,将以往的“政策驱动”和“营销驱动”模式,变为“品牌驱动”、“产品驱动”和“客户驱动”三方有效结合,实现产业竞争回归后的再度升级。

事实证明:越是经济危机、家电产业寒冬时刻,越是行业进行产业升级的机会。所以说,美的裁员就必将会成为中电行业发展的分水岭。

洪仕斌

洪仕斌,江西省余江县人,中电营销委员会副理事长,产业经济评论家,先后担任过企业区域经理、市场总监、销售总监、总经理,《人民网》、《中国营销传播网》、渠道网、《销售与市场》《中国企业报》等各省市近百家媒体专栏作家。

联系方式: Hsb1107@tom.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 翁向东:品牌识别规划与运用策略... 下一篇: 肯德基同城不同价 或降低管理效...

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏