渠道要闻

莫将家电巨头“妖魔化”与“神话化”

2011-12-20 查看数:

近,美的裁员事件受到了业内的高度关注,而美的“社保门”又吸引了各方媒体注意力。一波未平一波又起,两个事情的叠加,致使美的多年来在市场上树立的家电行业杰出代表的形象,刹那间便轰然倾倒,随之而来的也是业界对于美的各种非议。

美的“裁员门”与“社保门”不管事情结果怎样,发展将走向何方。这个时候,我们都要保持清醒的头脑,保持独立思考,不能人云亦云。企业就好比一个人,人有“生理周期”,企业也有“生命周期”,身体再好有时也会有“感冒发烧”的时候,企业也是如此。所以我们不要拿着放大镜去看待他人的缺点,眼里容不得一粒沙,抓住一点错误,便死死不放,一棒子打死。

目前,美的“裁员门”与“社保门”事件的升级扩散,也和国人的思维模式有关,喜欢用“定向思维”去思考与看待问题。

小时候看电视剧一样,很多电视剧为了把人物形象塑造的更深入人心,往往喜欢以外貌来分配角色。所以,每当我们看电视剧,好人坏人一眼就能分辨。好人一般都是一脸正气、嫉恶如仇的形象。坏人则一定是贼眉鼠眼,一脸奸相。故多年来,国人的眼里只有两种人,要么好人,要么坏人。坏人就一定是一副张牙舞爪,可恶到让人恨不得,就要立刻千刀万剐的妖魔鬼怪。好人则一幅正人君子,好像浑身上下每一个毛孔散发出正气,圆满的如神话一般。

一个人若是一开始被认定为好人,那今后他就不能做一点错事,否则便会被打入万劫不复之地———而美的现今就在遭遇“定向思维”的迷局。

众所周知,中国有一部拍得成功的抗战电视剧《亮剑》,为什么很多人喜欢看《亮剑》。正是因为它颠覆了以往电视剧的套路,塑造出一个有血有肉、有功有过有感情的李云龙的形象。它打破了以往电视剧中,好人就一定要一好到底,不能犯一点点错的规矩。过去的电视剧中,我们看到的都是被“神话的人物形象”,从出生到做的每一件事情都圆满的无可挑剔。而《亮剑》中的李云龙则不同,他也有犯过拿一两万独立团兄弟的命,去抢老婆的糊涂事;也有满口脏话、粗声粗气的缺陷,也有喝醉酒耍酒疯的时候。这种富人性化的形象塑造,更赢得了人们的青睐与好评。

同样如此,对待美的“裁员门”与“社保门”事件,我们要以看“李云龙”的眼光,去审视我们的家电巨头企业,以正确的心态、多维的角度去看待美的这场“感冒”,不“神话化”更不“妖魔化”。

洪仕斌

洪仕斌,江西省余江县人,中电营销委员会副理事长,产业经济评论家,先后担任过企业区域经理、市场总监、销售总监、总经理,《人民网》、《中国营销传播网》、渠道网、《销售与市场》《中国企业报》等各省市近百家媒体专栏作家。

联系方式: Hsb1107@tom.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 沙县小吃:比上市更近的是整合品... 下一篇: 中国经销商成长百问百答精选

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏