渠道要闻

洪仕斌:“保障家电”促民生促行业发展

2012-03-13 查看数:

日前,各省市人大代表、无锡小天鹅总经理柴新建在两会中建言:“为保障房配家电”。家电作为家庭生活中必不可少的配套设施,与人们的日常生活息息相关。从保障房与被保障居民实际出发,为保障房配备安全有质量保障的品牌家电,则进一步促进了民生工程的建设。那么,为保障房配备“保障家电”有哪些好处呢?

首先,我们知道保障房是一项用于解决民生问题的工程,被保障居民都是在经济上有一定局限性,但是保障房的居民,在生活中也少不了使用一些家电。根据笔者到一些二三线城市中的调研发现,由于受价格、消费习惯等因素的影响,很多保障房的居民,使用的都是一些杂牌的电器。这些杂牌电器不仅在使用安全无保障,在售后服务方面也不够完善。这其中还存在着安全隐患,从而让保障民生工程没有了“保障”。如果,能为保障房的居民,统一配置有安全保障、有完善的售后服务,又物美价廉的品牌家电,则在很大程度上确保了民生工程的质量。

其次,有效降低被保障居民的购买成本。众所周知,现今家电成为生活的必须品,同样,被保障居民也同样有此需求,例如大到彩电、冰箱、洗衣机,小到电饭煲、热水器等等,但由于没有大批量的家电采购,有些被保障居民在购买家电时,就没有办法获取到实惠的价格。况且这种单个采购由于价格不透明、获取信息不对称等原因,很容易增加被保障居民的购买成本。但如果有像长虹、美的、海尔等这样的大型家电企业进入保障房,采取大批量的采购方式,为保障房居民配备家电。同时,品牌家电厂家让点价,拿出一些财政补贴,保障房的居民就能以一个较低的价钱,买到既安全又有保障的品牌家电。并且会有效地降低被保障居民的购买成本,也让产品质量、售后服务都有保证,从而确保了民生工程真的“民生”。

,为保障房配置家电,还能刺激家电行业的新一轮发展。现阶段,受房地产市场低迷、原材料价格不断上升、金融环境不景气等原因的影响,家电的刚性需求受到了一定的抑制,家电市场遭遇了一股寒流。近段时间,日本家电企业出现的全面亏损,中国有些家电企业也产生了不好的苗头。在这种情况下,中电市场却有这种独有的市场机会,把目光投向保障房市场。据不完全统计,如果每套房里都配有一台彩电、一台洗衣机、一台冰箱等家电产品。那么,直接带来的销售规模则是5000个亿。这5000个亿的效益,不仅拉动了整个家电行业的发展、上游原材料的采购、工人也无需面临裁员的危险等,同时还扩大了内需。其创造出的价值又岂止5000亿。

综上所述,笔者认为,应慎重考虑 “保障家电”这个提案。这个提案若能得到实施,不仅保障了民生工程的质量、降低了被保障居民的购买成本,也能在家电市场不景气的现今,刺激了家电行业的新发展。这种惠民、惠企、惠行业、惠的好政策,又何乐不为呢?


洪仕斌

洪仕斌,江西省余江县人,中电营销委员会副理事长,产业经济评论家,先后担任过企业区域经理、市场总监、销售总监、总经理,《人民网》、《中国营销传播网》、渠道网、《销售与市场》《中国企业报》等各省市近百家媒体专栏作家。

联系方式: Hsb1107@tom.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 富安娜家纺胜诉罗莱家纺 电子... 下一篇: 张裕葡萄酒三步曲

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏