渠道要闻

洪仕斌:“保障家电”是民生工程的强心剂

2012-03-21 查看数:

现阶段,在中央政府的大力推动下,保障房的建设已经开展的如旺如荼。而在这项重大民生工程的背后,也有着许许多多的民生关联事务,同样需要关注,因为一样会牵动着落户保障房居民的心。例如家用电器等,家用电器现已经成为生活必须品,与人们的日常生活息息相关,保障房的居民所以同样有一定的需求,但怎样让“有质量保证、有售后服务、又节能环保,又价廉物美”的家用电器产品落户到保障房内,这就需要各个价值链进行有效的工作推进?

根据笔者到一些二三线城市调研发现,很多保障房的居民,受价格高低、消费习惯等因素的影响,使用的都是一些杂牌的电器。这些杂牌电器不仅在使用安全方面无保障,在售后服务方面也不够完善,价格也并非一定便宜。记忆犹新的在“家电下乡”那段时间,一些家电企业应运而生,而伴随着家电下乡政策退出,那些家电企业纷纷抽身而回,造成很多家电产品,一夜之间没有了售后维修和保障。所以前车之鉴,如再让“无质量保证、无售后服务”的家用电器进入保障房内,就会让民生保障工程没有了保障,不仅坑害了落户保障房的居民,还要为其种下的恶果埋单。如果能为保障房的居民,集中配置安全有质量,又价廉物美的品牌家电,则在很大程度上确保了民生工程的质量。

在绿色环保的今天,如让一些品牌家电进入保障房,可以说能在很大程度上节约资源。我们知道,很多杂牌电器,受技术、资金等限制,产品基本达不到能效标准,在使用过程中非常耗电,购买者就需要花费相对较高的用电成本,这对保障房的居民来说是一项负担。而一些品牌家电都具有节能型功能,并且能达到节能标准,也为保障房居民与社会降低了能耗。例如按每套保障房,配置4台能效比达标的品牌家电,在运行过程中,1天只要省0.1度电,那一个月算下来,能节约多少度电,一年下来并按各省市计算起来,相信能节约一座“三峡大坝”所发的电。因此,有质量、节能型家电进入保障房,不仅能替保障房的居民降低用电成本,也能为节能减排贡献一份力量。

品牌家电进入保障房,也能让家电采购价格透明化、合理化。现今,保障房由于没有大批量的家电采购,选择的都是区域式小批量采购,或者保障房居民自行购买。这两种采购由于价格不透明、获取信息不对称等原因,很容易产生灰色收入,发生腐败现象,或者售价过高的现象。如果采取公开招投标、集中配置、批量采购等方式,让像长虹、美的、海尔这样的大型家电品牌进入保障房。并且厂家让点价(规模下的成本压缩),拿出一些财政补贴,保障房的居民就能以一个较低的价钱,买到既安全又节能有保障的品牌家电。同时,也能截断了其中灰色收入的来源,并且有效降低保障房居民的购买成本。

综上所述,让品牌家电进入保障房,不管是从绿色节能环保,降低保障房居民使用成本与购买成本,或者是对消费者售后保障等方面而言,都是百利而无一害的。因此,如让品牌家电快速落户到保障房内,可以说是为保障房这项重大民生工程,注入了一针强心剂。


洪仕斌

洪仕斌,江西省余江县人,中电营销委员会副理事长,产业经济评论家,先后担任过企业区域经理、市场总监、销售总监、总经理,《人民网》、《中国营销传播网》、渠道网、《销售与市场》《中国企业报》等各省市近百家媒体专栏作家。

联系方式: Hsb1107@tom.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 提升企业员工执行力的十大方法 下一篇: 如何制定子公司核心人员薪酬管理...

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏