渠道要闻

长虹带给白电行业的思考

2012-04-16 查看数:

2012年,这个时期对于中电行业有点冷——国内外经济持续低迷、欧美债务危机阴影笼罩、日本等经济发达体不振,国内家电刺激政策退出、劳动力等成本优势衰减,内忧外患之下,中国白电企业长期以来依赖的“规模化制造+低成本分销”商业模式,难以适应新环境挑战。新一轮发展危机正向中国白电产业迅速袭来,国内白电企业怎么办?相比较下,长虹通过“黑加白”在市场上频频发力,并且取得了逆市飞扬的业绩。其以垂直全产业链为依托,通过产业协同管理和创新,在竞争激烈的白电市场上获得“后来者居上”:压缩机业务稳居国内外第二,未来三年要成为国内外。冰箱业务稳居国内三甲,空调业务则位居国内八强,厨房小家电业务强势井喷等。而综观长虹白电快速发展轨迹——两大核心战略“全产业链+精心打造化运营”,可以说是功不可没。

“全产业链”的战略,这是现今家电企业突围的利器。

众所周知,家电业单一产品打天下的时代已经终结,单一价值链优势的竞争时代也已经结束。未来要在家电行业持久发展,必须在横向与纵向的产业链都要打通,建立全产业链模式。横向是指的是产品多元化,纵向指的是不仅拥有上游配件的控制,并且拥有辐射到终端服务的能力。基于此,2005年,长虹在原有白电空调业务10多年持续稳健经营的基础上,收购素有“冰箱四朵金花”之称的美菱电器,推动美菱从冰箱向冰柜、空调、洗衣机等业务的快速扩张,后又积极在广东中山布局厨卫小家电业务,从而在产业横向轴上完成对整个白电产业的战略落子。同样,在中国白电业,上游的压缩机等核心部件,一直掌握在日本企业手中。长虹通过资本收购顺利入主华意压缩,通过价值观整合全面激活华意压缩,并推动其在短短3年内跻身“中国冰箱压缩机、国内外两强”的领军地位,全面实现长虹在中国白电产业纵深轴上的扩张。从长虹空调,到美菱电器、华意压缩,短短几年间,长虹在中国白电产业不仅完成产品线、市场线和客户链的扩张,更实现产业纵深化发展,完成“核心零部件+整机”垂直产业链竞争体系的构建,更确立长虹在白电产业竞争中,所独具的“产业协同作战”综合实力。从孤岛到生态链,冰箱、空调、电饭煲、热水器……几乎日常我们接触的家用电器,长虹都涉足其中,从上游供应到下游销售,长虹也有相应完善的产业链,可以说,这为长虹白电快速发展奠定了战略性基础。

“精心打造化运营”战略更是现今家电破冰之路。

家电精心打造化有两大特征,一是向智能化发展,提高产品使用价值。家电产品智能化是近年来家电行业发展的大趋势,黑电领域的智能电视等产品屡见不鲜。相比而言,白电领域则低调许多,主要是因为很多企业对智能技术束手无策,但是经过一番市场观察不难发现,成功布局家电全产业链的长虹,在白电智能化的道路上,已经取得了显著的成就。在家博会上,长虹重点展示了其白电领域智能化产品,例如长虹旗下的美菱一款集娱乐、智能控制为一体的智能冰箱,成为现场的关注焦点。据了解,长虹在白电领域不仅冰箱能够智能,灶具、消毒柜、烟机等产品也同样具备智能的特点。以长虹多媒体烟机为例,它不仅仅是抽油烟机,还搭载显示屏,用户可以借助这块显示屏播放视频,一边烧菜一边欣赏影音文件,让单调的烹饪过程不再枯燥。二是技术创新,提高产品附加值。长虹旗下的华意压缩(000404),在长虹引领下,紧扣产品需求的时代脉搏,进行技术研发,做到应客户所需。通过自主创新能力,不仅加速实现了中国冰箱产业的无氟化进程、节能化水平、小型化改造,还以前瞻性的战略布局,一直领跑产业精心打造化转型。例如华意智能变频压缩机被列入旺炬计划,深冷压缩机被列入重点新产品计划。华意也相继被认定为“技术中心”,还拥有行业创新推出的中国工程院院士导师工作站,并获得了来自联合国环境规划署授予的“示范项目贡献奖”。现今,华意公司占据了冰箱精心打造核心部件(压缩机)四分之一的市场;西门子在冰箱压缩机的国内外采购领域中,华意压缩占比三分之一;美菱、海尔、西门子、伊莱克斯等中外冰箱巨头的背后,都有华意压缩提供的 “心脏”——冰箱压缩机。并且,华意压缩是国内外许多冰箱品牌的核心供应商之一。

综上所述,清晰看得出,长虹依托产业集团的整合优势和协同效应,在白电领域中大胆创新。同时,启用“全产业链+精心打造化运营”战略,将其圆满的结合在一起,形成全产业链的精心打造化发展。从而在家电行业发展不太景气的今天,取得逆势增长,这都为家电行业发展带来了新的思考。


洪仕斌

洪仕斌,江西省余江县人,中电营销委员会副理事长,产业经济评论家,先后担任过企业区域经理、市场总监、销售总监、总经理,《人民网》、《中国营销传播网》、渠道网、《销售与市场》《中国企业报》等各省市近百家媒体专栏作家。

联系方式: Hsb1107@tom.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 快速消费品品牌群运作与品类管... 下一篇: 赵梅阳:股权激励自由谈

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏