渠道要闻

微博营销七宗“”点破企业社会化营销盲点

2013-04-07 查看数:

    微博营销彻底旺了!在我们预见的范围内,你会看到微博的存在让我们触网的时间从8小时到接近24小时了,这个时代被微的入侵而疯狂了。微时代的来临,让广告主变的更被动了,以往我们会一个硕大的广告牌屹立在户外就可以接受瞩目,而如今微时代,人们的碎片化时间却更多的用在了手机上:微博、微电影、微新闻等等,这是一个比快餐时代还可怕的改变,这会让更多的广告主找不到核心在哪里?我的受众怎么一夜之间都不见了!

  我们细数一下生活正在改变的,品牌接触受众快的途径变成什么了,无疑的一点是,微博的蝶变效应,正在改变生活的方式,改变品牌的营销的时代。而微博带给我们的一些改变让我们了解到原来的一些营销策略只是变的更加碎片化,我们找到了更便捷的途径去打动消费者,在微时代心动就成了分享转载的理由,而品牌的曝光率就在转载分享间获得了更高的转化。

  1、浪漫

  国内外上浪漫的事,不是山山水水我们一起走过,而是隔着两座城市的距离用140字谈谈情恋恋爱。这是微时代带给我们浪漫的冲击,于是很多的商家把控了这一点,用浪漫去传播品牌的文化价值。但凡与情侣之间相关的日子,微博上疯狂的都是各种商家的情感促销,比起之前的实打实的买就送狂促销开始变的更加情感化。

  2、潮流

  犀利哥混搭、微笑哥跨年45°仰望天空的烟花、清洁工爷爷鼻吻小孙女。这个时代,究竟LV、爱马仕、Chanel、Gucci更养眼还是那些我们日渐西远的一份情感养眼,时代的潮流在140字面前来的更迅速,草根时代人人都是一个媒体,也因为如此每个人的声音都可以被这个国内外听到,也因为如此潮流以为握在手中而我们还是被潮流甩的很远。因为到我们以为的潮流成了一种以上层建筑来决定的文化。

  3、sexy

  我们不得不否认人性的某些弱点在微博开始展现的淋漓尽致,那些年某加v的女星微博直播丈夫的偷情各种高管调情落马,那些年露骨的照片成了骗粉丝的手段,也许那些年我们只记得他们各种发布会星光闪烁,去已然忘记他们除去的薄衫炒作的那一刻。当然除去这些噪杂的人类弱点,我们依然看到了一些经典的营销案例,于是杜蕾斯在草根名人半夜的段子里找到了营销的突破口,塑造了微博史上“sexy”“甜蜜”的微博营销案例。

  4、有品位

  如同“语路计划”12位梦想人物的诉说,微博在传递一种品位的同时,不是眷恋你背后的角色加v还是草根,只要你是真诚的诉说一份感动一份梦想,就有权利被这个国内外倾听。我们以为的广告就是大量的植入,让产品卖的更好,当然你可以这样以为就是成功,而Johnniewalker却用梦想打造公益长城,所有的短片及文件资料中没有该品牌植入,贾樟柯直言,有品牌愿意出钱做这样公益的事情,很难得,他很感动。有时候品味更能抓紧一部分受众人群,当然johnniewalker的受众更多来源于上层建筑。

  5、创意

  创意在微时代显得更精简而挑剔,博客时代我们可以长篇讲一个裹脚布式的故事,而现在140字的模式将更加挑战品牌的创意引爆点。于是在网民智慧的引领下,凡客体、蓝精灵体、眼睛渴了体、非凡体等一批商家软广告迅速的侵占微博高地,成就了一段口碑神话。当然这是段子时代的必然成为,各种体只是让段子有了更加流行和恶搞的理由,也正是因为这种互动创意瞬间拉近了消费者与产品之间的距离。

  6、有母爱

  如果回到2011年,我们谈起那些因为微博疯狂转发而走红的一些视频,让人感动的不外乎《妈妈的谎言》、《今年五一,你回家吗?》,这些主打亲情牌的营销策略,瞬间hold住微博网友的泪点,然后引爆了一场感动狂欢。当后工业时代我们忙碌拼搏打拼的时候,当我们蚁族般生活在硕大的城市里,找不到明天未来梦想的时候,我们突然就被这样的视频打动,因为在我们看不见的远方永远有一个期盼我们父母,只能在电话里各种节假日里,问一句,你回家吗?

  7、不可思议

  不记得是哪个产品或者哪一个微博网友开始引领了,转发捐钱转发加斤碳一块砖之类的微博段子。不记得是谁现在微博搞征婚求婚,如果转发多少多少她就答应我咋地不咋地的。不记得什么时候转发有奖转发这个会进账爱情好运之类的图片开始疯狂,究竟是这个国内外太迷茫了还是我们需要自我欺骗麻痹了。但是我们不得不承认,这些不可思议的事情都在微博上走红了,就像当年恶搞小胖一样,龅牙哥也会走红。

  当我们系数走过微博的一些营销手段,我们越来越发现,各种肥到流油营销依然疯狂,就像那些依据关键词留言的疯狂软件,如果你恰好登陆着微博,可以顺手发个三月不减肥四月徒伤悲的段子试试,相信不远的几秒钟你会收到各种减肥药的推荐!但是无论何种营销手段,企业产品是需要良性口碑的,而红人无所谓的,就像凤姐当年一役成名,现在也可以温柔煽情转型,就像芙蓉姐姐当年一役成名如今摇身一变也可以励志的,但是企业的产品貌似没有这么个周期让你峰回路转。所以企业千万不要疯狂追风,营销之前掂量一下这140个字会不会引起一场蝴蝶效应?

 

王琼

网络营销导师,2010年博客营销百佳导师,艾瑞网、梅花网、博锐管理网专栏作家及特聘讲师。2009年中国十大网络推手之一,曾经先后策划国内行销口碑传播案例。2011年特聘为蓝尚概念品牌管理战略顾问,从事市场战略规划。2012年创立“锌媒体”,设立实战营销微课堂,专注微博、微信及APP的创意营销实战、研究及培训。微博:@匪首娃娃

联系方式: 13153271705
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 每一个人都要有符合自己个性的品... 下一篇: 营销,做“蜜蜂”还是做“蚂蚁”

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏