渠道要闻

企业执行力(一):内部环境因素

2011-05-04 查看数:

为什么要谈企业执行力?因为很多公司都存在执行力的问题,要么执行不下去,要么执行不到位。一位深受其害的老板问:“到底是制度出了问题,还是我的总经理没有能力?”

企业为什么要提升执行力?因为只有通过贯彻和执行,企业的各项制度、规范、措施、策略、规划、计划等才能切实落实下来,才能把预期转化为现实,把目标转化为成果,才能保证企业顺利运营,才能保证实现企业和个人的利益。根据五行相生原理,执行对效益的相生过程为:有效执行生出适当行为,适当行为生出符合预期的效果,符合预期的效果生出企业效益。同样的道理,哪些因素能够生有效执行?哪些因素克高效执行?可以从企业的内外环境两方面来分析,本文先从内部环境因素入手作简要说明。

影响企业执行力的内部因素主要有:战略、计划及制度本身是不是合理、科学、可操作?部门之间权责利的划分是不是清晰明确?企业内部是不是存在错综复杂的人际关系?企业管理者是不是具备必要的管理能力与综合素质?企业的信息传递渠道是不是通畅,能不能保证及时有效沟通?企业是不是做到了大力宣传,使广大员工充分认识到制度的重要性?企业是不是主动教育和培养员工使之提高工作能力和基本素养?在这一系列因素中,凡是促进有效执行的都是生的因素,凡是制约有效执行的都是克的因素。生的因素少且弱,克的因素多且强,相生相克不能平衡,企业执行力的问题就会凸显,从而又影响到其他各个方面,乃至降低企业效益,制约企业发展。不妨借一个真实的案例来看:某私企是一家生产机械设备的公司,生产由老板本人主抓,财务由夫人负责,采购归小舅子担任,公司虽有制度实际却难以实施,原计划扩大经营,却因执行问题暂时不予考虑。本案是典型的家族企业发展遭遇执行力瓶颈问题,关键的原因是企业内部复杂人际关系,这也正是上文分析的重要原因之一。

从内部要素分析,提升企业执行力并不难。需要深入了解执行力的克生因素及克生过程,需要认真分析所有的因素中哪个关键因素发挥了的作用,通过克生平衡实现内部环境的改善,制约执行力的问题解决了,执行力自然而然就提升了。

寇北辰

寇北辰先生,经济学博士,管理学博士,管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人,现任中国农大MBA导师、中国管理科学院特邀研究员、上海巨鹏企业总裁。

联系方式: koubeichen@126.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 空气能行业品牌建设的3个关键点 下一篇: 寇北辰:论企业十大关系

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏