渠道要闻

过去经验不一定能指导今天的实践

2011-07-27 查看数:

中国革命初期,城市包围农村的策略使中国革命受到了很大挫折,几乎丧失了革命的力量。原因是什么呢?革命的方式必须适应本国的国情,否则违背了客观性,必然导致失败。而中国的国情同前苏联的国情不一样,十月革命的成功经验并不适合中国,不能指导中国革命获得成功。

同样的道理,中国企业走向成功的过程及中国经济发展的过程不能照搬别国过去的经验。原因之一,由于历史原因以及我国人口多,底子薄,人文环境及人力资源素质水平与其他有很大差异,这种特殊国情决定企业管理的基础不同。原因之二,每个企业所处行业、企业规模、企业财力、人员素质能力都不同,因而管理对象、管理方法、管理策略、管理重点也不同。原因之三,历史在不断前进,环境在不断变化,当前的国内外环境已经完全不同于过去,而过去的成功是依赖于过去的环境,现在的成功也无法脱离现在的环境。

以上这些差异相互联系、相互影响,在别人那里是成功的经验,在自己这里可能是失败的教训,在别人那里曾是失败的教训,也许在自己这里是成功的必备条件。所以外国企业管理模式不一定完全适应中国,过去成功的经验不代表今天有用。在企业管理中,只能结合自己的实情来借鉴经验,而不能照搬,不能盲从,否则必然会导致企业发展失败。借鉴管理经验可从两个方面入手:一是借鉴国际管理的精细化、标准化的管理方法,不断完善我国企业管理;二是借鉴成功人士的经验,创造适应自己的成功模式。

综上,我国企业管理不能局限在请咨询公司或请导师制定一个方案上,而要靠内因不断完善自我,不断适应外界环境。很多企业失败的原因就是一个方案不变,一个方法不变,一个观念不变,过分地依赖外界,终花费大量人力物力财力,但没有达到预期的效果。所以,这个时代我国企业管理的研究与实践只有像计算机一样不断更新,不断开阔管理视野,才能通过自我完善来解决问题。

寇北辰

寇北辰先生,经济学博士,管理学博士,管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人,现任中国农大MBA导师、中国管理科学院特邀研究员、上海巨鹏企业总裁。

联系方式: koubeichen@126.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 经销商:总代理的命运三部曲 下一篇: 个人管理篇1:观念决定一切

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏