渠道要闻

如何解决贫富差距过大导致的心理变态

2011-10-13 查看数:

改革开放以来,我国经济得到了快速发展,但贫富差距越来越明显,多年来各种事件频繁出现,社会矛盾越来越突出,甚至导致一部分人出现心理变态的问题,例如悲观情绪、开车撞人、抢劫行凶仇等仇富心理和肥到流油事件。只有消除两极分化,缩小收入差距,实现共同富裕,才能彻底摧毁这些滋生变态心理问题的土壤。如果这些问题得不到有效解决,将会影响社会主义事业的健康发展。那么,如何解决这些问题,既能确保富裕者的合法,(渠道网导师栏:http://zl.qudao.com/)又能使多数人走向富裕,消除贫富差距,避免由此产生的心理变态问题,值得深思与探讨。

在回答这个问题之前,我们先探讨一下不断扩大的贫富差距是如何导致一部分人产生心理变态问题的。随着社会的进步和发展,难免出现阶段性的收入差距拉大,贫富两极分化,于是某些弱势群因生活贫困而产生不满情绪,甚至将这种情绪转化为对部分先富阶层的仇视,转化为对社会不公的误解,转化为对其他人的愤慨。导致这些问题的原因是多方面的。一是历史的影响,自古就有“不患寡而患不均”之说,历朝历代认为“平均分配”就是公平,把“贫富不均”视为不公。二是现实的作用,改革开放前中国实行的是平均主义,贫富悬殊极低,而改革开放后,收入差距迅速扩大,已呈两极分化之势。巨大的贫富悬殊和心理落差,摧毁了人们原有的价值体系,随之带来了羡慕、嫉妒、不满甚至仇恨。三是先富阶层的富裕路线和社会责任的影响。一方面,小部分先富阶层的流水来源不正当,甚至是通过贪污腐败、贩毒走私、诈骗洗钱等违法犯罪手段而获得的,加之政府监管不力,导致人们心中的不公感;另一方面,先富阶层富裕起来后,把流水视为专有,并没有真正担当起社会责任。

看到解决这种问题的重要性,发现问题背后的真正原因,关键是如何解决这些问题?我们可以在邓小平理论中找出答案。邓小平指出,先让小部分人富裕起来,再由先富起来的人带动后富起来的人,实现共同富裕。改革开放三十余年,我国已经实现了一小部分先富起来的目标,目前至关重要的是怎么让这些先富起来的人带动多数人共同发展。一要富人本着人道主义和爱国主义的思想,发挥自己的优势,帮助贫困者,给他们传授发展经验。二要继续开拓产业链,扩大就业,让更多的人通过就业获得更高收入,改善生活。三要开展献爱心活动,通过捐资的方式,支持贫困地区和贫困者的发展。为什么要这么做呢?因为今天少数人的富裕,一是来自个人的(渠道网导师栏:http://zl.qudao.com/)努力,二是来自的富民政策,三是来自社会的稳定。没有政策一个人的力量再大也无济于事,没有良好的社会环境也不能使人走向富裕。因此,只有报效社会,报效,帮助更多的人才能使个人更加富裕。现在是时候开始邓小平“先富带动后富”了,如果我们的先富阶层能够肩负起自身的社会责任,发挥好带领作用,相信我们在不久的将来就能够进入全民富裕的局面。

综上,只有这样才能从根本上逐渐消除贫富差距过大而导致的社会问题。社会的稳定是中华民族的共同希望,可以为人们提供良好的发展环境。如果这一现象不能得到彻底改变,就不能根除一部分生活困难的人所产生的心理变态。

寇北辰

寇北辰先生,经济学博士,管理学博士,管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人,现任中国农大MBA导师、中国管理科学院特邀研究员、上海巨鹏企业总裁。

联系方式: koubeichen@126.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 怎样破解地理商标的株连效应 下一篇: BC类店增量方法之二:做好店内...

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏