渠道要闻

何为职业修养与职业道德

2011-12-14 查看数:

良好的职业修养是每一个员工必备的素质,良好的职业道德是每一个员工都必须具备的基本品质,这两点是企业对员工基本的规范和要求,同时也是每一个员工担负起自己的工作责任必备的素质。那么,怎样才是具备了良好的职业修养和职业道德呢?还要从职业习惯说起。

职业习惯,是一个职场人士根据工作需要,为了很好的完成工作任务,主动或被动的在工作过程中养成的工作习惯,也是保证工作任务和工作质量必须具备的品质。良好的职业习惯,是出色的完成工作任务的必要前提,如果不具备良好的职业习惯就不能按照要求完成自己的工作。本职工作做不好就是没有承担起自己的岗位责任,那又何谈职业修养呢?良好的职业习惯就是必须的职业修养,而自觉遵守职业规范、标准,自觉主动的养成符合工作要求的职业习惯就是职业道德。

每个人平时都有习惯,但不一定是职业习惯,更不一定是符合要求的职业习惯。那么,哪些才是符合要求的职业习惯呢?

, 提前到公司的习惯。

每天提前到公司可以在上班之前准备好完成工作必须的工作条件,调整好需要的工作状态,保证准时开始一天的工作,才叫不迟到。

第二,清洁卫生的习惯。

做好清洁卫生,可以保证一天整洁有序的工作环境,同时也利于保持良好的工作心情。

第三, 提前计划的习惯。

提前做好工作计划利于有条不紊的开展每天、每周等每一个周期的工作,自然也有利于保证工作的质和量。

第四,开会记录的习惯。

及时记录必要的工作信息,有助于准确的记载各种有用的信息,帮助日常工作顺利开展。

第五,遵守工作纪律的习惯。

工作纪律是为了保证正常工作秩序、维持必须工作环境而制定的,不仅有利于工作效率的提升,也有利于工作能力的提高。

第六,工作总结的习惯。

及时总结每天、每周等阶段性工作中的得与失,可以及时调整自己的工作习惯,总结工作经验,不断完善工作技能。五行结果管理法,可以收获远多于现有结果的成果。

第七,请示汇报的习惯。

及时的向上级请示汇报工作,不仅有利于工作任务的完成,也可以在上级的指示中学习到更多工作经验和技能,让自己得到提升。

这些是职场人士必备的工作习惯,也是提升职业修养和职业道德必须具备的基本品质。当然根据各自工作内容的不同还有其他一些必须的工作要求。只要有意识的培养自己的职业习惯,就会不断的提升职业修养和职业道德,对自己的职业生涯也会有更大的帮助。

寇北辰

寇北辰先生,经济学博士,管理学博士,管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人,现任中国农大MBA导师、中国管理科学院特邀研究员、上海巨鹏企业总裁。

联系方式: koubeichen@126.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 房地产营销:找准差异特征是关键... 下一篇: 谭小芳解读病毒式营销

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏