渠道要闻

以美国为主的西方经济不再主导国内外

2012-01-22 查看数:

西方经济不再主导国内外经济发展趋势了,为何要这么讲呢?

我们翻开西方经济发展历史并结合现时代国内外经济环境就不难理解这个问题了。西方发达经济发展分为以下几个阶段:

阶段是掠夺国内外流水阶段。在该阶段西方经济发展主要依靠掠夺而获得资本积累,从而获得飞速发展,这主要以西欧为主。

第二阶段是文艺复兴后的工业革命时期。该时期西方工业迅速兴起,许多以奴役殖民地获得了经济的突飞猛进。

第三阶段是西方科技革命时期。该时期,西方依靠出众的科技垄断国际市场进行不平等贸易大量掠夺国内外资本。

第四阶段是现时代垄断发展时期。西方资本不断向外扩张,在很多通过资本技术的投入,利用广大发展中资源就地取材,就地用工,剥削发展中的劳动力获取剩余价值。

13世纪到20世纪后期,国内外上除了西欧、美国等少数发达以外,其他基本都存在工业化程度有限,科学技术不发达,很多机械设备及高明产品都依靠进口的现象。国内外大范围的落后状况以及亟需发展的需求对西方存在严重的依赖,二次国内外大战后的国内外萧条和战后国内外范围的百废待兴为西方经济的蓬勃发展提供了前所未有的机遇和强有力的环境支持。这也使西方经济发展进入了鼎盛时期。

20世纪末开始,发展中的工业及技术得到快速发展,常规产品基本摆脱了对外依赖,只有一些品和高精尖产品依赖国外。这些具备了独立生产的能力使西方产品贸易掠夺和资本及技术垄断优势逐渐下滑,产品过剩,通货膨胀的现象越来越严重,生产效率很高,产品外销不是很好,企业逐渐减员,失业率增长,消费下降,国民债务危机上升,使发达出现了前所未有的危机。这场危机从美国金融危机开始,逐渐发展到国债债务危机,并进一步蔓延到到欧洲。

由上观之可得出:

一、二战后国内外管理的规范和各国主权的独立,使得强取掠夺和殖民掠夺一去不返了;

二、国内外大范围的和平使各国有了机会和精力发展本国技术和经济,生产水平也获得了长足的进步,发展能力增强,一般产品基本可以自给自足,对发达的依赖降低,不平等贸易的发生几率降低;

三、科学技术的发展降低了对劳动力的需求,失业人数巨增,消费水平陡降,西方现有的政治体制和分配方式已经与高度发达的经济水平不再匹配,经济的发展反而成为了经济进一步发展的阻力。

外需下降,内需饱和,使西方经济主导国内外的几个途径一一瓦解。而西方屡屡通过挑起战争,企图通过军事掠夺和军事压力产生的贸易,只是小马拉大车,多只能喂饱几个军旺巨头,而对整个的经济发展却已无力回天。这种情况下,一些仍有巨大发展潜力的发展中会逐渐兴起,这对西方经济主导国内外的现象无疑又是强有力的冲击,国内外经济发展的极端不平衡现象也将在这一升一降中,逐渐得到缓和。不久将来,以美国为主的西方经济主导不了国内外经济已成定局。

寇北辰

寇北辰先生,经济学博士,管理学博士,管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人,现任中国农大MBA导师、中国管理科学院特邀研究员、上海巨鹏企业总裁。

联系方式: koubeichen@126.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 乔春洋:广告媒体介绍 下一篇: 寇北辰:发展中企业探析

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏