渠道要闻

寇北辰:发展中企业探析

2012-01-28 查看数:

发展中企业,是指企业获得独立法人资格,但物质基础较弱及资金相对短缺而寻求发展的企业。目前,除发达的优质企业,以及发展中占有优势的少数企业外,多数发展中的企业都是发展中企业。在中国,广大中小型企业便是发展中企业中突出的一类。

发展中企业存在一些特点:包括经验不足、资金短缺、物资匮乏、设备滞后、技术力量不强、人力资源素质不高、人员构成不协调、生产效率低下、管理水平和员工收入及福利较低等。由于以上因素的存在导致发展中企业难以获得快速的发展。要扭转这些企业的发展滞后的现状必须寻求一条快速的途径,否则就难以使其突破发展困境。

在各种行业快速兴起的今天,大多发展中企业都缺乏自己的核心竞争力,其中资本的短缺是该类企业发展的障碍。虽然很多企业试图通过融资方式来解决资金不足的现状,但由于资金引进需要企业具有核心技术及其他方面的优势,而很多发展中企业又不具备这些优势,所以引资就成为一个难以突破的瓶颈。

如果发展中企业要通过自己积累资金又需要一个异常漫长的过程,不断将创收用来投资又是个漫长的过程,许多发展中企业的资本积累都得5-10年的漫长过程。

资本短缺导致难以发展核心竞争力,核心竞争力不足又导致难以积累资本,这就容易陷入恶性循环,使发展中企业的发展愈发滞后。同时在资本积累过程中,很多发展中企业缺少员工教育方面的投资,即使资本得到一定积累,但人力资源素质滞后,与企业发展的现在及发展需求形成了明显的差距。这个时期该类企业仍然不能在聘请人才及员工教育上投资,企业仍然难以摆脱发展困境。

发展中企业要快速得到发展就必须创造发展的条件,一方面是资本积累与筹资。另一方面,是快速提升人员素质技能。只有创造了具有优势的发展条件,才能更好的整合资源为我所用。

综上所述,发展中企业发展困难不是一个短期内能够解决的问题,而需要一个长期的过程。该类企业要获得快速的发展必须塑造自己的优势及特点,挖掘自己的竞争优势,才能突破解决发展难题,走上快速崛起之路。

寇北辰

寇北辰先生,经济学博士,管理学博士,管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人,现任中国农大MBA导师、中国管理科学院特邀研究员、上海巨鹏企业总裁。

联系方式: koubeichen@126.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 以美国为主的西方经济不再主导国... 下一篇: 太阳能经销商实施花车推广的禁忌...

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏