渠道要闻

寇北辰:论强民、强国之道

2012-05-05 查看数:

 近,菲律宾派军舰把黄岩岛搞得鸡犬不宁,还试图不断发表言论或者采取小动作使事态扩大化、复杂化、国际化。黄岩岛事件的背后,不禁引起人们对一个问题的思考。那就是“什么才是中国强民强国之道?”

强国之道,在于强民;强民之道,在于强力。

强国之道,在于强民。强盛的前提是和谐,和谐的前提是稳定。

首先,民为本,本固则位定,本固则丰茂。有民才有国,人民是一个的根基,是稳定的根本,人民生活稳定才能稳定。根基牢固制度才会稳定,体系才会稳定,政权才会稳定。根本不牢固,必将面临内忧外患,政权也将岌岌可危。

其次,民为贵,贵民方为民贵。君视臣如手足,臣视君如父母;君视臣如草芥,臣视君如仇寇。人民是和谐的根本,重视人民的尊严,人民才会重视的主权,重视人民的需求,人民才会重视的繁荣。发展必须以满足人民的需求为前提,不断丰富人民的物质和精神生活,人民物质生活富足,精神生活充实才能和谐,

再次,民为要,人民是推动历史发展的根本动力。民弱则国弱,民强则国强。的建设都是靠人民,人民是推动强盛的坚实基础和力量来源,只有人民工作努力才能发展。的强盛在于人民的强大,人民是捍卫坚实的后盾,是强盛的强大的攻坚力。

强民之道,在于强力。使人民富强的基础在于不断提高人民的生存力、竞争力和发展力。人要生存必须用自己的劳动力换取生存必须的物质,人要发展必须不断提高自己的劳动力水平来适应社会发展需求才能提高自己的竞争力,人只有不断在社会竞争中锻炼自己才能提升自己的发展力。个人能力提升才能衣食无忧,才能温饱充实,才能谋求发展。

强国之道,在于强民;强民之道,在于强力。人民的实力就是的实力,人民的能力就是的能力。人民竞争力的增强就是增强生存力,人民发展力的增强就是增强竞争力,万众一心共同为了强盛奋斗才能不断增强发展力,才能不断推动的发展和强盛。个人必须不断提高自己的能力,才能适应社会竞争,才能在竞争中求生存,在竞争中求发展;必须始终致力于提高人民生存发展的能力,使人民生活稳定富足,温饱充实,才能与民共进退,共发展,共强盛。

 

寇北辰

寇北辰先生,经济学博士,管理学博士,管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人,现任中国农大MBA导师、中国管理科学院特邀研究员、上海巨鹏企业总裁。

联系方式: koubeichen@126.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 《歌剧院广场》与卡地亚真爱钻戒 下一篇: 吕谏:外派人员的管理弊端

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏