渠道要闻

寇北辰:不能孤立地看待管理

2012-06-28 查看数:

案例1:赵部长今年34岁了,工作十多年来勤勤恳恳,从没有迟到早退过。近几个月来领导发现他经常迟到或早退。领导询问的时候,他总是支支吾吾说不出子丑寅卯来。领导就开始怀疑他是否有离开组织的打算,但出于对老同事的敬重,没有采取行动。隔了几个月,领导发现赵部长又没有迟到现象了。事后才知道,原来前一阵子赵部长的老婆生病了,家里没人打理,孩子也每人照顾,才出现了迟到和早退现象。

案例2:小董一大早高兴地找总经理汇报工作,一敲开门小董就开始滔滔不绝地讲了项目出现问题的原因以及应对措施。他想,这可是几个晚上的研究成果,即使没有奖励,也应该会得到口头表扬。没想到总经理听完后没有任何反应,还不高兴地让他出去。小董郁闷地走了出去,觉得自己不被尊重,工作就没有那么积极了。后来有一天,总经理问找小董谈话,问怎么回事,小董把研究成果重新讲了一遍,总经理听完连连叫好。这时小董丈二和尚摸不着头脑,同一份报告,同一个人听了两遍,怎么反差这么大。后来才知道总经理的家庭出现了矛盾,导致那天情绪不对,工作没心情。

从这两个案例中不难看出,事物之间具有联系性。如果赵部长老婆没有生病,赵部长就不会有这样违反组织纪律的事情发生;如果总经理不与老婆吵架就不会打击到小董的积极性。所以,管理不是一门孤立的科学,管理也不能孤立地看待问题。对人的管理中,尤其注意事物的联系性,必须用联系的观点去看待管理的问题,决不能孤立地看待。这也是我讲做好管理也要重视家庭管理、女性健康管理等问题的原因之一。

 

 

寇北辰

寇北辰先生,经济学博士,管理学博士,管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人,现任中国农大MBA导师、中国管理科学院特邀研究员、上海巨鹏企业总裁。

联系方式: koubeichen@126.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 餐饮VS风投:困局与机会 下一篇: 选择适合你的珍珠——浅谈校园测...

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏