渠道要闻

寇北辰:管理中的“变”与“不变”

2012-06-29 查看数:

斗转星移、刮风下雨、海陆变迁是宇宙和自然的,原子扩散、分子运动是物质内部的,小草发芽、生长、开花、衰败、死亡以及人类的出生、成长、衰老、死亡是生命的。由此看来事物总是处于变化之中,管理也不例外。企业从无到有、从小到大、从弱到强;企业根据市场决定生产什么,生产多少;员工通过学习和实践达到熟练工作;这都是企业管理中的。在行政、事业单位或其他组织中的管理也是如此。

管理的对象总是处于变化之中,这些变化有时明显有时微弱,有时容易发现有时难以发现。毛主席在《送瘟神》中说:坐地日行八万里,巡天遥看一千河,你以为自己坐了一天没动,但地球已经带你转满一周了。在管理中常常出现这样的事情,组织内部什么都没有改变,为什么效益降低了?原来外部环境变化了,这就是管理中的。《刻舟求剑》的故事在本博也专门讲过,那个楚国人不可能找到丢失的剑是因为他不懂得船在行驶、水在流淌。有句古话说穷则变,变则通,通则久,指遇到问题就要试图改变,改变就可以解决,解决就可以长久保持下去。 所以,做好管理者,就要善于把握相关因素的,从而根据变化调整管理策略与方法。

有人问,如果事物总是在变化,一会儿这样,一会儿那样,又如何把握变化?滞后于变化的调整有效果吗?张三这个人渐渐长大变老,但他始终是张三而没有变成李四;中华民族五千年的历史中,朝代更迭、社会发展、制度变迁,但始终还是中国,这都是不变。这些不变是指事物在空间位置上或某一方面上性质的稳定。所以,管理在变化之中必有不变的地方。例如,企业管理的对象是企业,行政管理的对象是行政,家庭管理的对象是家人,这些是不变;企业管理中机器的性能、人的心理规律、操作的基本流程,这也是不变。做好管理者,在把握变化的同时,也要懂得哪些内容属于不变,从而恰到好处地运用这一稳定性质。

管理是一门科学学科,在于管理原理的不变,管理又是一种艺术,在于管理方法的。无论是病万变药亦万变,还是以不变应万变,做好管理都要了解的性和不变的相对性,在这个基础上具体问题具体分析,需要持续的策略和措施时,就要坚持不变;需要摒弃不合理的东西时,就要勇于改革。这正是中国五行管理学中克生平衡的具体应用,也是马克思主义哲学原理的具体应用。

 

 

 

寇北辰

寇北辰先生,经济学博士,管理学博士,管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人,现任中国农大MBA导师、中国管理科学院特邀研究员、上海巨鹏企业总裁。

联系方式: koubeichen@126.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 天元鸿鼎:你只用胡萝卜激励员工... 下一篇: 中国信息协会能源分会工作会暨能...

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏