渠道要闻

寇北辰:中国企业该走行业企业联盟发展模式

2012-07-01 查看数:

改革开放以来,中国企业虽然得到了快速的发展,但究其发展来讲,企业经历的煎熬,资源破坏与浪费,恶性竞争,利润下滑等已是不争的现实。如果这些问题不能得到妥善解决,将会严重制约企业发展,将会使企业家的发展受到重创,更甚者严重影响民族企业核心竞争力。所以,中国企业何去何从是摆在当下严峻的问题

中国企业发展过程中遇到的一切困境来自行业恶性竞争。原材料、资本、人力等资源的竞争已经形成恶性趋势,尤其在产品价格方面已经失去理智。在国际贸易中因为“恶性价格战”而大大缩小了中国产品在国际市场的利润空间。如果任其恶性发展下去,中国廉价产品及廉价劳动力将成为国内外上极其没有智慧与价值的产品与劳动,中国的先吃螃蟹国际优势也会变成劣势。

要解决二十一世纪中国企业发展的危机,只有通过行业企业联盟的发展模式才能尽快的消除行业企业内部恶性循环竞争。团结起来,一致应对来自国际的竞争,以致更好地在低增长时期发挥民族企业核心竞争力。

行业企业联盟的发展可以增加行业统筹力度,减少行业企业的内部相互残杀,把行业上下产业链有机地连接起来,通过资源,人才、资本等的合理优化,稳定产品价格等具有很大现实作用和意义。行业企业可以根据自身优势,内部集中生产自己的优势产品,外部加强上下产业链合理布局。这样不但可以增强自身的发展实力,也可以减轻来自资本、人员、竞争中的压力。

综上所述,中国企业如果能建立行业企业发展联盟,尽快结束行业或企业现有的恶性竞争,将是一件利国、利民、利企一件大事。通过联盟发展模式确立民族企业在国际竞争中的优势,不论对,对企业都是一件:立在当下功在千秋的大事。

 

寇北辰

寇北辰先生,经济学博士,管理学博士,管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人,现任中国农大MBA导师、中国管理科学院特邀研究员、上海巨鹏企业总裁。

联系方式: koubeichen@126.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 中国信息协会能源分会工作会暨能... 下一篇: 如何做好整店输出

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏