渠道要闻

寇北辰:二十一世纪的核心竞争力是什么

2012-07-03 查看数:

二十一世纪的核心竞争力是什么?是科学技术吗?是信息吗?都不是,科学技术和信息都只是管理的一部分,而二十一世纪的核心竞争力是管理水平!谁的管理水平高,谁就能赢得主动权,谁就能获得竞争力。在当前国内外竞争日益激烈的时代,强与弱、胜与败的决定因素就是管理水平高与低。不论是与的竞争、企业与企业的竞争、家庭与家庭的竞争还是个人与个人的竞争,都离不开管理。管理存在于人类竞争活动的始终。

一个要发展什么,怎么发展,如何发展,这些都是管理活动。发展什么取决于决策的能力水平,决策水平不高就会增加机会成本,严重影响总体发展方向,甚至造成损失使人民痛苦;决策得当就能给带来更大的利益。怎么发展就是分解目标,制定策略。如何发展就是针对目标和策略的落实和实现。企业是经济的主体,经济发展的程度取决于社会企业管理水平。在以销定产的时代,一个企业生产及服务什么,怎么生产及怎么提供服务,如何生产及服务,都是管理过程,管理过程决定了企业的核心竞争力,管理水平的高低决定了企业效益的好坏。家庭和个人也是一样,发展什么,怎么发展,如何发展,这都是管理活动,管理水平是核心的竞争力来源。

的田忌赛马是一个竞争的例子,也是一个管理的案例。但田忌赛马是一对一的比赛,目前国内外都在争夺市场,一个蛋糕则是几个或几十个甚至几百个利益组织来分,每个、每个企业都想在经济国内外化、市场国际化的过程中取得竞争优势,得到快速发展,关键是否能提高管理水平,能否认真分析外部环境及竞争对手,能否谨慎制定可行方案,能否取得出奇制胜的效果。这些过程无不是现代管理学研究与实践的内容,这些能力无不是新时代的核心竞争力。

所以,二十一世纪的核心竞争是管理水平的竞争,我们必须从国内外的整体上来观察、分析和思考,学习田忌赛马中的竞争原理,致力于提高管理水平与管理能力,才能在激烈的竞争中立于不败之地。

 

 

寇北辰

寇北辰先生,经济学博士,管理学博士,管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人,现任中国农大MBA导师、中国管理科学院特邀研究员、上海巨鹏企业总裁。

联系方式: koubeichen@126.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 寇北辰:正确的价值取向是管理的... 下一篇: 民营医院,升级“HR经营”

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏