渠道要闻

寇北辰:高效管理要懂得因才使用

2012-07-10 查看数:

鲁班是春秋末期到战国初期的工匠,在机械、土木、手工工艺等方面有很多发明。鲁班在教育弟子的时候讲到,木材有长短、粗细、质地之分,人们在使用木材的时候,要根据它们的形状和材质来决定适合做什么,例如又长又粗且质地坚硬的,应该用来做房梁;略短一点、略细一点的应该用来做椽子。只有这样,既不大材小用,又不小材大用,才能使房子保持应有的功能,同时使每根木头都发挥的作用而不浪费。

鲁班讲述造房子的过程其实就是一个管理过程。木料不同,实际需要也不相同,把那块木料放在适合它的地方,这就是量材使用。在现代的各种组织中,有很多身怀不同技能的人,同时也有很多需要不同能力的岗位,如何找到与人才匹配的岗位或找到与岗位匹配的人才是一个重要课题。如果能把人放对地方,这个人的才能就能够得到程度的发挥,否则既不利于个人的成长,又不利于组织整体利益的实现。这就是因才使用,是中国五行管理学的重要管理主张之一,是各种组织高效管理的必备宝典。

为什么说因才使用对组织的高效管理具有重要意义?我们先看一段历史。三国时期,诸葛亮深知街亭战略地位重要、对手司马懿和张郃非等闲之辈、马谡适合谋划未必适合做将帅,仍然怀有侥幸心理,结果马谡要按军法处置不说,街亭一役,损兵折将,甚为惨重,使蜀国不得不由战略反攻转为战略防御。站在全局的角度来分析这段历史,我们会发现,用错一个小兵,可能不会太影响大局,但一定会有损失;而用错一个将帅,就会难以弥补的造成重大损失。

可见,因人使用对各种组织具有重要作用。一是导向作用,组织用对了人,可以使这些人发挥优势,从而提高工作效率;二是教育作用,组织用对了人,可以教育成员不断提升自己工作能力和综合素质;三是凝聚作用,长期坚持因才使用,组织会形成一种崇尚“才能”的组织文化,从而凝聚成一种合理,推动组织发展;四是约束作用,因才使用有利于降低费用,提高效率。总之,什么样的人用到什么地方,既能胜任工作,又能节约资源。

在管理中,怎样才能做到因才使用?在现代各种组织中,要想使用人才,首先要慧眼识英才。识别人才是任用人才的前提。萧何识别韩信就是一个典型的例子。起初刘邦并没有把韩信放在眼里,萧何通过几次谈话和面试,断定他是刘邦军中的难得之才,并用身家性命保举才被任用,后来汉高祖刘邦说:“连百万之众,攻必克,战必胜,吾不如韩信”。当然,能够识别人才,还要能够深刻地认识到人才的能力和缺点,并且能够用其所长,避其所短,这才能够达到的效果。

总之,高效管理要懂得因才使用,而因才使用的前提是清楚人才具备哪些能力,适合怎样的岗位。只有因才使用,人岗匹配,我们的、企业事业单位、社会团体等组织才能实现高效管理,才能实现利益化。

 

寇北辰

寇北辰先生,经济学博士,管理学博士,管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人,现任中国农大MBA导师、中国管理科学院特邀研究员、上海巨鹏企业总裁。

联系方式: koubeichen@126.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 整形美容医院,打造“诚信经营”... 下一篇: 银星智能电器

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏