渠道要闻

降低企业成本的有效方法——提高人力资源管

2012-07-12 查看数:

根据马克思经济学,商品实现利润化的有效方法就降低必要劳动时间或延长劳动时间。降低必要的劳动时间的途径是提高劳动效率,提高劳动效率的前提是提高工作的熟练度及使用高明的生产工具。

在企业管理中,要达到降低成本、实现企业利益与员工利益化的必由之路就是提高人力资源管理能力。这个能力主要体现在人力资源管理的育人环节,育人就是企业培养人的工作技能和积极性的过程。如果企业能够把人都培养好,就可以提高人的工作效率,降低必要劳动时间,降低企业及产品成本。同时,员工素养得到提高,他们训练有素,工作有序,能够减少企业内耗,减少不必要的浪费,提高产品合格率。

从我国近几年企业人力管理状况来看,人力资源管理部门发挥的作用还不是很大,尤其是育人环节缺乏经验,专职化程度低,这必然会导致成本增加,同时还严重影响企业的竞争能力与发展能力。目前我国企业人力资源管理的问题主要表现在:其一,大多数企业的人力资源管理以劳资关系为主,主要负责招聘、劳动合同及社保这块,对员工培育方面花的功夫很少,由于劳动者的素质水平及能力的欠缺影响了企业及产品成本,使企业不能获得强劲的竞争能力。其二,企业的生产成本过高,利润就很少,这样的情况下企业不但获不能得到较高的利润,甚至会造成亏本。其三,企业没有创收能力就会严重的影响企业的发展能力、偿债能力等,这样企业就无法解决融资的问题。其四,企业在利润很少或负利润的情况下,就不能以高价聘用劳动者,不但影响了投资者的收益,也影响到劳动者的收入。

所以企业降低成本就要从人力资源管理入手,人力资源管理要激发人的能动性,要对人的从业观念及工作技能进行培养。不能完全依靠外界的培训,要以本企业的培育为主,以外部专职公司的指导为辅,才能持久地达到育人的目的。只有提高人的创造能力、工作能力、各种技能,才能提高企业的生产效率。提高了生产效率才能减少必要劳动时间,使企业的利润化,企业利润化能够确保充足、持续的发展能力、运营能力、偿债能力,同时就会增加企业的竞争力,企业有了竞争能力就能确保高薪用人。

综上所述,有效降低企业成本的必经之路就是提高人力资源的管理能力,提高人力资源管理能力的核心就是培育与企业发展要求的匹配人员。

 

 

寇北辰

寇北辰先生,经济学博士,管理学博士,管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人,现任中国农大MBA导师、中国管理科学院特邀研究员、上海巨鹏企业总裁。

联系方式: koubeichen@126.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 超市里的营销策划 下一篇: 天元鸿鼎:管理先要懂沟通

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏