渠道要闻

寇北辰:商业机密成为国际竞争的关键因素

2012-07-16 查看数:

无数军事战争的成功都是因为及时准确地获得了军事情报,而失败则是由于军事机密的泄漏。在当前的国际竞争中,商业情报已经成为现代企业参与国际竞争的关键因素。

孙子兵法曰:知己知彼,百战不殆。在比战场更要激烈的当代商战中,每个企业都能够了解和认识到自身的优劣势,都想更多地了解竞争对手的各种信息因为对竞争对手来说,如果获取了商业情报,就很容易获利,甚至能独霸一方;对企业自身来说,泄漏商业机密,小则失去良机,不能实现利润化,大则可能危及发展前途。那么究竟什么是企业的商业机密?企业的商业机密包括各国市场供求信息、企业的运作模式、客户信息、核心技术、专利资源、管理办法及其他企业自身认为属于公司机密的内容。

我国企业在管理过程中,尤其是在企业信息管理方面,做得很不到位。我们会看到这样的情况:有的企业自己还没有反应过来的时候,重要产品和核心技术已经被其他公司利用了;有的企业刚制定好的营销策略还没有实施,就发现同行业企业已经先知先觉地抢占了;有的企业拥有稳定的客户资源,竟然会悄无声息地变成竞争对手的客户。如此种种被泄密的企业往往就从主动变为被动了,被竞争对手牵着鼻子走。举例来说,日本在战败后到工业兴起的阶段,看到我国某地石油开发情况报道,从而获得更多的商业信息,开始制造石油输送管道,终占领了这块市场。再举个例子来说,中国钢铁产业同国内外三大矿石商每年一次的谈判中,被动接受对方大幅提价的重要原因之一就是我们企业的商业机密被对方所掌握。

综上所述,企业的商业信息管理,尤其是企业的商业机密,已经成为企业管理的头等大事,尤其在国际化市场竞争日益激烈的今天,国内外各国都在通过各种途径收集商业信息。我们在提倡公平竞争的基础上,在谴责不正当竞争的同时,我国企业更要加强竞争意识,加强对企业信息尤其是商业机密的管理,避免竞争对手利用各种手段获取商业情报,从而达到降低商业风险、提高商业利益、在国际竞争中站稳脚跟的目的。

 

 

寇北辰

寇北辰先生,经济学博士,管理学博士,管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人,现任中国农大MBA导师、中国管理科学院特邀研究员、上海巨鹏企业总裁。

联系方式: koubeichen@126.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 智达经纬:聪明的管理者享受授权 下一篇: 智达经纬:从海底捞看人心

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏