渠道要闻

邢质斌拍广告的千层浪

2012-02-02 查看数:

新春佳节刚过,上班伊始,一条模仿新闻联播充满喜感的视频短片,是我们看了很多年的邢质斌大姐的广告代言,在微博里被广泛关注,各种评论疯狂转载。这是一件很有意思的事情,涉及到品牌营销的很多问题,也想在这里和大家探讨一下。

邢质斌代言广告,由于长久以来新闻主持人的形象深入人心,而产生固化印象,大家不会把商业和娱乐的形象联系到邢老师身上。一下子扭不过这个劲来。进而产生很好的反串效果,引来惊呼一片。

不得不提的是,这个视频短片还使劲的模仿新闻联播,山寨新闻联播,算不算恶搞,不去下结论。这个形式在微博时代让人们很是笑喷。于是评论和转载口碑生长迅速发生。在今天这个传播需要费尽心思的时代,可谓抓住了创新传播的关键。

品牌营销在今天超越营销策划,广告,公关以及媒体正在成为引领品牌建设的核心关键词是有原因的。品牌营销基本分为两个步骤,一个是要在消费者心中找到位置,确定价值核心。我们纵观品牌理论以及市场发展过程,把这个称为品牌种子。第二个是表现和互动,让这个价值被感知,能看得到听得到,感受得到,就是一系列的价值表现价值生长。这就是品牌种子的生长过程。摒弃曾经品牌建设层层包裹的插花艺术,发扬多方浇灌成长的社会共生品牌种子理论。这两个核心步骤只有一个目标,就是和消费者和社会很好的沟通而达成共识实现价值融合交换。

现在已经是微博时代,但很多企业还停留在“商人”的角色上,和小商小贩没什么区别。而一些发展起来的大型企业早已是大象难以转身,对品牌经理人的要求很高,而经理人更多时候是在一个体系内工作,明哲保身不犯错位是要务。同时行业混乱,依然被各种广告理论,营销战法,公关炒作所误导,一叶障目不见泰山。支离破碎的品牌营销就此产生。毕竟中微企业,不是专职出身,也没必要系统研究,他们要的是对市场的直接反应。但建立品牌营销的基本框架,尤其是在基本动作的基础上抓住微博时代市场消费者的背景变化趋势,实在是重中之重。

所以邢老师的视频是件好事情,形式可以给100分,娱乐精神可以给100分,邢老师的播音依然给100分。可是这个形式和娱乐精神要抓住价值核心,昙花一现不是别人感觉突兀的来一下,是你自己都不知道这招怎么使出来的。我更原因相信这个视频仅仅是个开头,因为在“春晚”般的市场竞争上能有这么好的一个亮相并不容易,核心价值必须剥去香蕉皮,触动柔软内心,而不要等你剥开香蕉皮人们都已经笑完走光了,真的成为笑柄,仅仅是邢老师的一个趣谈。千层浪的那个石子却永远的沉在水底不为人知。

李尚谋

李尚谋,尚谋品牌营销顾问机构创始人 首席顾问 经济学专职,10年行业经验。 曾先后供职特大型国有制药企业,广告传媒公司,国内出众互联网企业,国内品牌营销咨询公司。 系统思考企业及员工成长问题,形成自己完整的品牌建设思想和体系,注意力和影响力整合是品牌精髓,从需求出发,洞察未来,专注于品牌建设、品牌创新传播及商业模式创新研究...

联系方式: 648711757
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 现在,南北干货的营销怎么做 下一篇: 品市场旺热 网络营销潜力待挖

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏