渠道要闻

经销商团队的严厉监管如何逐见成效

2012-02-06 查看数:

经销商的团队成员的组建和管理,基本上因为素质的参差不齐,靠成员的自觉性很难管控团队的良性发展,无疑会在团队成熟期前进行一定的监管制度,让团队适应制度养成习惯,终蜕变为一支规范的团队。经销商布置的工作、交代的任务如果不去检查、监管,将希望寄托在员工很高的觉悟、定力、自觉性都是不现实的,每个人都有惰性的时候,但是惰性无人指正,提醒,甚至是敲打很容易进入惰性懈怠的泥潭,养成不良的习惯,无法尽职尽责的积极工作,当然工作的效果和其精神都会受到很大的负面影响。所以没有监管也不能保证执行到位。

监管的目的一个是为了防止员工偷懒不执行,执行打折,执行走样,通过监管进行执行的跟踪、追踪、整改,执行出现偏差后及时修正。经销商的检查应是抽查和随时检查,发现问题及时整改,同时对执行不到位或弄虚作假的员工进行从重处理。起到敲山震虎的目的。它能使得员工养成良好的工作习惯,工作就会顺畅。那么对于经销商团队的监管制度,很多经销商无规范监管到实行监管再到严厉监管,如何水到渠成,一步一步推进呢?那些更有效和简洁呢?笔者浅谈自己的一些想法。

案例简析:Q市场的唐总是当地的新兴经销商,手下带领一帮团队打造当地市场,团队组建了快1年了,战斗力一直不是很强,渐渐发现和竞品的团队相差甚远,于是唐总也想改变其自身过于“人性化”的管理方式,学习竞品严格管理。

后来唐总实行了较为严格的严厉的团队进行监管,提出了新的市场要求、销售指标和执行力度等,结果实行了2个月发现团队除了个别人的工作状态和业绩提高了以外,绝大很多业务人员的业绩和市场表现均未达到要求的标准,很多团队成员宁愿去适应被批评,也没有深入改变自己和改变市场的迹象,士气也并未有大的改变。相反抱怨声一片,显然是严格的管理打破了业务团队之前“安逸”的状态。事态不容乐观。后来究其原因,唐总是要进行严厉的监管,但仅仅停留在口头上居多,而未建立行之有效的系统执行方案和执行层次,也未制定较为合理的激励考核方案,追踪流程等。所以严厉的监管却未达到需要的效果。以下笔者简析自己对团队严厉监管的看法。

思想监管,以身示范

团队的思想建设起到很大的作用,是监管的预防作用,做好思想的沟通交流会对后期的监管制度起到事半功倍的效果。正如军队中的政委,在每次作战之前都会做思想动员工作,鼓舞战士的士气。夫战,勇气也,两军相对勇者胜,狭路相逢勇者胜等积极的号召引导。还有的经销商办公室会常见一些响亮的标语:严是爱,宽是害等进行思想的动员,目的也是对后期制度的执行打下一定的心理基础,让团队可以接受,信任,信服。首先要让你的部下信服你,亲自示范给你的部下看你的销售能力和工作尽职尽责的激情和敬业精神。这样以身示范会让团队认可、感染、信服、仿效,领导的榜样作用对于后期的制度执行会打开畅通大道。思想的建设就是潜在的监管,用思想去感悟团队成员,树立他们正确思想意识,去指导他们的工作实战,主管领导在工作中再以身作则去见证他们的思想工作号召,会起到良好的开端效果。

公平制度,严格执行

其实销售是并不是在于现场督察,死盯式的管理,关键是制定合理公平的制度,让团队都能够适应这个公约,从而规范自己,去按制度办事。故的销售团队的监管就在于制度是否符合市场需求。你要做的就是考察这个制度的适应性。合理的制度,让团队成员进行严格的执行,通过考核、激励进行制度的驱动,一步步将团队成员转向由“人治”到“法治”的转型,让制度作为团队监管的重要纲领。将团队引导到正确、规范的销售模型中来,去进行正规化的市场操作和行为规范。公平的制度才好执行,才可以提出高标准执行,反之,不公平的制度,不合理的制度团队都否定,抵触,何谈高执行?连基本的执行都是难事。这需要经销商一切从实际出发,执行合理的制度出来,再督促严格的执行。

市场抽查,杀鸡儆猴

以上的监管都是通过人性化和制度进行团队的引导,但是对于实际的操作中,仍然会有少部分成员对此不屑一顾,那么就需要销售主管进行市场的抽查,比如日常拜访门店的监管,拜访的订单质量,拜访的线路规范,任务的完成进度等等,进行临时的抽查,对与不合格的人员进行考核,并进行私下的教导,情节严重和屡教不改的成员就进行大会中的公开批评,作为反面类型进行宣导,起到动真格,严监管,杀鸡儆猴的目的,驱使其他成员规范化执行,认真完成自己的工作职责,做好市场,不藐视制度,不轻视自己的目的。将团队中的负面典型进行整治,将团队的良好士气和作风发扬,阻止不良风气和行为蔓延,不影响整体团队的执行力和士气。

工作日志,回访抽查

笔者曾写过一篇关于业务员工作日志的问题,工作日志的主要内容是体现拜访的门店和数量和订单效果,竞品动态,拜访效果,改进措施、工作感受等等信息内容。日志中留有-国内外品牌网-拜访的门店名称、电话、进店时间、离店时间、成交品项、客户反馈等细节,这样的话,主管可以抽查其真实性,让团队成员按实际情况进行拜访,因为造假的代价很大,抽查出来是假的会受到罚款和公开批评,一般稍有些觉悟的团队成员都不可能长期去为作假做准备,而是完成自己的职责和任务。同时工作日志中的每日感受和分享也是团队成员的心灵鸡汤,适时反省的目的,让在工作中形成自我总结和反省,形成自我监察,自我规范,提升自己的目的。

市场走访,客户反馈

主管要经常形成走市场的习惯,对与每个团队成员的市场都要达到1周走2次的频率,经常的走市场,到市场后给业务人员打电话进行查在岗情况,同时也可以和其一同走市场,协同拜访,进行现场的指导和客户异议的处理,活动执行的效果检查等,这样一是可以起到监管业务员脱岗的目的,也会给予业务员实际的指导,一旦养成勤走市场习惯的领导,业务员会担心随机走市场抽查自己的区域,更不会懈怠,会精耕和认真的做好自己的市场工作,,争取有好的市场陈列、囤货、生动化等展示给领导审查。同时主管自己走市场的时候也可以和门店进行访问,了解业务员的拜访情况和沟通技巧,检查其市场的表现,进行终端的情况了解。再和业务员进行后期的交谈,进行整改或是表扬。让业务员感受到销售工作需要节奏,而不是懈怠。

总之:业务员的监管通过思想的宣导让其认识到工作尽责的责任感,通过一系列合理的制度,抽查回访,市场反馈,考核激励等会逐步让监管更深入有效,达到监管业务员正常、积极的工作的目的,让市场的进度加快,良性发展。

刘雷

刘雷,营销专职出身,多年快销品实战经验,尤擅长于乳业、食品、饮料、酒水、化妆品等领域终端市场营销,目前从事终端市场建设和提升以及经销商管理,有效团队建设,市场精细化运作,渠道深化拓展等。交流方式:邮箱:manliulei@163.com 、QQ:327322702

联系方式: QQ:327322702
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 赵梅阳谈中国钼行业发展战略(二... 下一篇: 企业如何导入顾客满意度管理?

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏