渠道要闻

别拿“创新大旗”当龙年春晚的“遮羞布”

2012-01-30 查看数:

央视龙年春晚结束后,1月24日的《新闻联播》播发了“央视龙年春晚:在创新中前行”的报道,称央视龙年春晚“创新多”,主要体现在舞台设计,百姓朱之文登春晚、主持人的话语表达方式、“美全家福”征集活动、提前发布“春晚节目单”等方面,

对于春晚要创新,这是要给予肯定的。但是,在央视龙年春晚上,百姓朱之文登春晚,是算不上创新的,过去早就有百姓阿宝登春晚的先例;主持人的话语表达方式也算不上好创新,他们给很多观众留下的是插科打诨、喧宾夺主的不良印象;央视发布的“春晚节目单”也欠“精美”。

我认为,央视龙年春晚给亿万观众留下印象深刻的、并达到好的效果的创新,只有一个,那就是舞台设计、舞美设计的创新。创新设计的舞台、舞美,很好地配合了所有的舞蹈节目,也很好地配合了萨顶顶演唱《万物生》,这是不能否认的。

但是,我同时认为,春晚在形式上的创新,是要为节目内容及其创新服务的,而央视龙年春晚的创新,是形式多于内容的创新。

春晚的创新,不应该侧重于舞台创新、发布春晚节目单、参演节目人员的来源等形式上的创新,而应侧重于春晚节目的内容创新,尤其要侧重于新歌演唱的节目、语言类节目的创新。衡量一台春晚是不是有创新、是不是达到了好的结果的标志,主要有三个:

1、春晚上演唱的新歌,能迅速流行华夏大地;

2、春晚上的语言类节目中的经典台词,能迅速被老百姓记住并在日常生活中借用、模仿;

3、超过半数以上的电视观众,对整台春晚表示满意。

央视龙年春晚,已经结束了好几天,热衷于回头看过去29年春晚的、“在创新中前行”的春晚导演们,尤其是“问心无愧”的哈导,也不妨回头看一看央视龙年春晚,扪心自问三个问题:

1、央视龙年春晚上推演的新歌,有哪一首歌曲,已获得广大老百姓的喜爱和学唱,而具有流行华夏大地的苗头?

2、央视龙年春晚上推演的语言类节目中,有哪几句经典台词被百姓“笑”纳,而将在百姓日常生活中借用、模仿?

3、对于央视龙年春晚,有多少电视观众表示了不满?

同时,也请“在创新中前行”的春晚导演们回头看看管理创新导师、精细管理工程创始人刘先明给央视龙年春晚归纳的“八大不协调”:

1、主持人的角色,不协调:

主持人的角色及其作用,主要在于对晚会节目承上启下、画龙点睛,而不在于突出和表演自己,可是,2012年央视春晚的主持人,却时常在突出和表演自己,喧宾夺主。

2、节目的组合,不协调:

一台长达4个多小时的春晚,希望能解闷、逗笑的小品,都安排在上半部分了,后半部分,一个小品都没有。

3、远离生活的小品,不协调:

逗笑的小品,本应是春晚受观众欢迎、喜爱的节目,可是,央视龙年春晚的四个小品,多为荒诞、远离生活之作,缺乏笑果。

4、小品滥用“trouble”和“穿越”,不协调:

小品《天网恢恢》里说“trouble”,大部分中国人是听不懂小品里讲的“trouble”是什么意思。小品《荆轲刺秦》和小品《今天的幸福》,撞词,滥用“穿越”。

5、吴秀波错唱歌词,不协调:

吴秀波和韦唯合唱了一曲《爱的奉献》,有一句歌词里,韦唯唱出的是“荒原”,而吴秀波却把“荒原”一词错唱成“源泉”,正好相反。

6、王珞丹唱娃娃音,不协调:

王珞丹在与蔡国庆合唱的《常回家看看》中,“娃娃音”,《常回家看看》表现的应该是一对年轻情侣或小夫妻,但是,王珞丹的声音表现的却是幼儿、娃娃。

7、王力宏、刘欢频动耳机,不协调:

王力宏在舞台上,动耳机,动话筒;刘欢走上舞台后,摘掉一个耳机。这些动作,与表演不协调。

8、张明敏等演员跑调,不协调:

在春晚的前一天,我在《龙年春晚恐现晦气多、过气多、怨气多》一文里就指出:唱歌的过气演员多。果然,张明敏在唱歌的时候,就跑调、走音了。不仅张明敏跑调,还有其他演员在唱歌的时候,也跑调。

另外,也请“在创新中前行”的春晚导演们回头看看小品《面试》里的《大大超市销售进度表》,看看日本搞笑组合UNJASH的小品《打工面试》。

“在创新中前行”的春晚导演们,在舞台设计方面,有好的创新,创造了美。那么,相对于美,管理创新导师、精细管理工程创始人刘先明对央视龙年春晚归纳的“八大不协调”问题、指出小品《面试》中的《大大超市销售进度表》存在的低级错误问题、指出李玉刚现场观看《天网恢恢》的镜头在重播时被撤换的问题,就都可称为“不美”,甚至“羞”了。

如果春晚小品《面试》真是模仿和抄袭了日本搞笑组合UNJASH的小品《打工面试》,那就是“羞上加羞”了。

中国共产党新闻网2009年8月3日发表过刘先明的《通过培训提高广大党员的创新能力》一文,文中提到“有效创新”的概念,以及有效创新应遵循的五大原则,其中包括“超过企业自身过去的水平”、“为社会公众带来有益的启发和信息,为消费者和客户带来新的享受”等两项原则。

对照有效创新的概念和原则,来看央视龙年春晚的表现;央视龙年春晚,没有超过央视过去很多次春晚的水平;央视龙年春晚,没有给广大观众带来应有的、有益的启发、信息和享受。 “在创新中前行”的春晚导演们,以及一些一味给央视龙年春晚唱创新“赞歌”的人,请别再拿“创新的大旗”,给央视龙年春晚当“遮羞布”了。

刘先明

精细管理工程创始人,中国首位“签约总经理”(咨询师以企业总经理的身份为企业提供咨询服务);入选“中国改革开放30年行业百名功勋人物”;曾被评为2006年中国十大企业管理咨询大师,2004年中国十大培训师。 Email:dhlxm@163.com

联系方式: 电话:13910823978, Msn:dhlxm11@msn.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 刘杰克:从蒙牛危机谈企业的社会... 下一篇: 仰韶酒业的战略之路如何走?

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏