渠道要闻

境界的智慧和营销就是反朴归真

2012-12-23 查看数:

                       文/李兴文

   李兴文在微博中说:“境界的智慧和营销就是反朴归真。”之后有很多人来咨询。《易经》是中国智慧文化的起源,老子道可道非常道,之中的道,孔子的吾道一以贯之中的一,李兴文的祥道以之成,团道以之功,以祥团之道寓意成功之道,其中的祥团之道都来源于《易经》中的一阴一阳之谓道。《易经》的智慧境界很高,同时让我们感觉很神奇,离我们现实很遥远,主要我们没有去深刻体会它,易经也可以说是八卦,八卦就是易经,易经就是八卦,从宇宙万象里边,归纳出八种基本元素,我们从《易经》里边,得到的信息就是八种,也是给我们人类生活,息息相关的八种,天、地、水、旺、风、雷、山、泽;《易经》中乾代表天,坤代表地,震代表雷,巽代表风,坎代表水,离代表旺,艮代表山,兑代表泽。所以说这些看似离我们很远,却有离我们生活很近。如孔子多么贴近老百姓,老子多么深入我们的人心,李兴文多么切入在大家的生活中,所以我们把理想和现实结合在一起,中国梦也是这样介绍的:我们自己每一个中国人,都要把自己的梦想和的梦想、名族的梦想紧紧的结合在一起,好,名族好,大家才能好,这实际上也是中国近代史上,我们得到的一条宝贵的经验,中国梦的论述给大家鼓了劲,增加了信心,也会为我们每个人实现自己梦想的机会,反过来我们自己的梦想的实现会对整个中国梦的实现做出应有的贡献,我觉得它的意义在于让我们看到一个更加光明更加有信心的未来。我们把短的和长的拉在一起,这就是之前我们认为的神奇成为哲学,哲学之后成为智慧,同时我们的学问都是从一开始的想象、模糊不清,才会有现在现实的东西,如现在普遍应用的电脑,之前没有想象如何有我们现实离不开的电脑呢,手机不也是吗?等等,一切创造都是在想象中实现的,有一句是没有做不到,只有想不到。

    有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。天生万物,然后生人,生人之前,这国内外上本身的滋味,都已经全有了,好的厨师就是把这些滋味,烹饪出来,为什么一盘菜,顾客他要点芹菜不点西红柿呢?那是因为,他就是想吃芹菜原本的味道,菜的原有味道都是天生拥有的,吃西红柿的味儿,不可能吃出芹菜的味道来,吃西红柿的味儿,也不可能吃出芹菜的味儿。粤菜发源晚,却能够进入八大菜系之一,就是因为,粤菜的传统,就是保留了食物的原有的本味儿,厨师能够清晰地知道,这一棵菜,叶脉和叶片的味道,这棵菜和那棵菜的区别,就像一个流水箱,把这些所有的味道,记忆在他的脑子里面,等他做的时候,所有的烹饪和制作过程,就是让它的香味,原本的香味发挥出来,这是它原本的味道,自然的味道,道法自然吗。大多数人都认为反正这点菜,放点儿盐,抓点儿味精,再来点儿辣椒什么的,它就是一盘菜了,这样就是一个厨子,那岂不是可以直接吃这些调料了。一个好的厨师,他在外面给别人做各种各样的好吃的饭菜,回来后,他就吃清淡的,这就是好厨师,刀工旺候固然很重要,同时厨子自己都不知道这个菜是什么味道,那会这些手工活有用吗,只有知道这些菜的原本的味道,才会知道原本之外的味道。

     李兴文解释:企业里做营销也是如此,节假日时搞活动,积分可兑换礼品,数量有限,兑换为止。这个积分活动可以看出,积分是原本,之后可以通过积分换取礼品之外“味道”,也可以称之为阳;兑换为止。就可以称之阴,一阴一阳之谓道。一些企业的会员卡,因为升级换代就登出告示:在某年某月某日会员卡积分清零,请各位会员在某年某月某日前携带本人身份证到原办卡门店进行兑换,过期作废,给您带来的不便,敬请谅解!这个告示里有两处阳两处阴,因为升级,所以要进行兑换,这是阳,过期作废这是阴;带来不便,这是阴,敬请谅解,这是阳。这是两处很明显的两阳,两阴,其实告示里还有大阳和大阴,你们也可以找找。

     战略上藐视敌人,战术上重视敌人,我们的战略是‘以一当十’,我们的战术是‘以十当一’。一阴一阳之谓道,这些看似很遥远、很神奇的道,其实和我们很近。只有我们体会它,它才会帮助到我们。

 

李兴文

中国棒的营销实战家,祥团营销策划网创始人兼策划师,祥团之道、收益>(引导)理论、李兴文手指效应、“乞丐法”、扎堆道理、以软击石策略、日常常识营销理论、臭豆腐营销理论、加强停止营销理论、“对不起”营销理论的创始人,国内多家企业营销顾问,专职服务中小企业和个人一系列的营销策划。协助每一个想成功的人实现成功的梦想。QQ:541879447 ...

联系方式: 13256697592
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 精细化管理有时不靠谱! 下一篇: 汽车美容店开业计划书

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏