渠道要闻

危机中的危机就是机遇

2013-02-02 查看数:

                         文/李兴文

   现在的经济危机,多数人都认为在这样的情况下创业是很难的,不如找个好工作单位有发展企图。李兴文认为在经济危机的情况下创业是很难,同时也要看我们的心态。有这个家庭里,有一对双胞胎小男孩。性格截然不同,一个悲观,一个乐观,他们的父母想改变一下这两个孩子,想让悲观的孩子快乐起来,并使乐观的孩子能够正视生活中的困难。让悲观的这位孩子在放有各种玩具的房间里,让乐观的孩子放在装着成堆马粪的屋子里。过了一段时间后,他们的父母分别打开两个房间,他们发现悲观的孩子正在放声大哭,他不敢去玩那些玩具,因为要看繁琐的说明书才知道如何玩这些玩具,也怕自己弄坏了这些玩具。而那个乐观的孩子却正在兴奋地铲那些马粪。他对父母说:“有这么多马粪,我想在这附近一定有一匹小马驹,我帮它清理出一块干净的地方来,好让小马休息。”

  看完这个小故事也就是知道了,我们要是用悲观的心态去面对事情,做出的决策一定不是的;但是要是乐观的心态就不同了,可以做出正确的决策。经济危机其实也是让整个经济正面发展的趋势。《透过经营管理看如何做加盟》这篇文章写到:事物都是不平衡的,然后去平衡,之后有打破了平衡,接着又要平衡,只有面对不平衡,之后调节平衡,循环这样的规律才会与时俱进,大家一定都知道乔布斯吧,李兴文认为乔布斯设计的苹果牌,苹果上少了一块缺口,也就是这个意思。小的时候就要大,大的时候就要小,这都是动态的,只有圆满才是静态的,静态也就是完了,一个圆,少了一块,就不圆满了,之后为了让它圆满,就会补上这一块,圆满后就是静态的了;只有不断的动态才会有生机。经济危机也不是坏事,我们都知道阳极成阴,阴极成阳,寓意着危机中的危机就是机遇,就是危险中存在机遇,同时这个机遇隐藏着一个时间,李兴文解析一下危机看成危急,在危险中你怎么着急都是没用的,要沉着冷静,等待时机,时机一到就要把握好。

   近济南大雾天气,我们都知道雾对人体有害,主要是雾中的凝结核的成份对人体有一定的危害。雾的凝结核里可以包含大量的各种各样的杂质和化学微粒。从某种意义上讲,在一定的大气条件下,大气中的污染成份与雾中的有害成份是一样的,大气污染程度大,往往雾中的危害性大。这就是等到了机遇,有大雾时,一般人就会戴上口罩,通过口罩来保护自己的身体安全。我们知道口罩一定会很卖的旺爆,如何在市场众多口罩中拓印而出呢?一般口罩我们都知道是什么样子的,改变一下口罩设计上就可以,李兴文写的《道同道》讲文曰:“无为木,木为林,林为森,森为边。”口罩中加上一个过滤片,让人感觉这个口罩比其它的更有安全感,而且商家也就有了固定的顾客群体了,过滤片是一次性的,口罩不会用一次就用坏,顾客用完一次过滤片,下次还会来买。抓住机遇后需要用智慧,不然机遇来你也抓不住。

  通过大雾天气,李兴文感悟我们人类不要在破坏自然,要保护自然。艮卦代表山,坎卦代表水,大自然告诉我们爱护山、保护水,江山才会更美、环境才会更好。智者乐水,仁者乐山,我们要做智者和仁者,这样自然就会高兴,我们的环境也会更美好。这样口罩就只是保暖用的了,让口罩有不断地创新。经济也会发展的越来越好。

 

李兴文

中国棒的营销实战家,祥团营销策划网创始人兼策划师,祥团之道、收益>(引导)理论、李兴文手指效应、“乞丐法”、扎堆道理、以软击石策略、日常常识营销理论、臭豆腐营销理论、加强停止营销理论、“对不起”营销理论的创始人,国内多家企业营销顾问,专职服务中小企业和个人一系列的营销策划。协助每一个想成功的人实现成功的梦想。QQ:541879447 ...

联系方式: 13256697592
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 2013营销新命题:由“注意到... 下一篇: 指尖上的营销

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏