渠道要闻

企业有了文化才是成长的步

2013-03-16 查看数:

                          文/李兴文

  很多小企业认为自己规模很小,也就没有自己的企业文化,企业文化不是大企业的专利,企业里有了自己的文化,也就给自己的企业注入了灵魂,就像李云龙所说:“一支具有优良传统的部队,往往具有培养英雄的土壤。英雄或是军人的出现,往往是由集体形式出现,而不是由个体形式出现。理由很简单,他们受到同样传统的影响。养成了同样的性格与气质。任何一支部队都有着它自己的传统。传统是什么?传统是一种性格、是一种气质!这种传统与性格,是由这种部队组建时首任军事首长的性格与气质决定的。他给这支部队注入了灵魂。从此不管岁月流失,人员更迭,这支部队灵魂永在。这是什么?这就是我们的军魂,我们进行了22年的武装斗争,从弱小逐渐走向强大,我们靠的是什么,我们靠的就是这种军魂,靠的就是我们的军队广大战地指导员的战斗意志。纵然是敌众我寡,纵然是身陷重围,但是我们敢于亮剑,我们敢于战斗到一人。一句话,狭路相逢勇者胜。亮剑精神,是我们军队的军魂。剑锋所指,所向披靡。”

   所以无论大、中、小企业甚至到个人都要有自己的文化,有了这种文化,也就有了灵魂,有了灵魂也就有了方向,知道该怎么去做。道者,令民与上同意也,可以与之生,可以与之死,而不畏危。意思就是:道,指君主和民众目标相同,意志统一,可以同生共死,而不会惧怕危险。这样的企业做到基业常青,长生久视,死而不亡。

  企业文化是要看企业里有什么样的领导。将源兵魂,一个好的将领,生命取向要高;生命体验要深;生命能量要强,精力就是权利。天有三宝,三光为宝叫日月星,地有三宝,三柔为宝叫水旺风,人有三宝,三品为宝叫精气神,精满气足神旺。领导决定着企业文化是上前,还是往后,也有可能往左,更可能往右。

  我们都知道八仙过海是往东走,而西游记中的唐僧取经是往西走,毛主席长征是往北走,而邓小平的改革却是往南走,他们之所以成功,是因为他们走的方向是正确的,因为“经”不在别的地方,而在他们自己的企业里,由企业的领导培养了一批又一批的精英人才而且培养的人才各都身怀多种绝技。而选择对了方向是多么地重要。自己的企业能让员工们认为,在这家企业里我感到很幸运,很高兴而且能让他们后代也能成为这里的员工感到骄傲和自豪。所以他们都会做到“比、学、赶、帮、超、悟”,做一名合格的员工。

   企业里都有各自不同的文化,有狼文化,快、狠、准,像这样团队业绩都很好;还有狮文化,猛、狠、实力,像这样的团队有雄厚的实力背景;还有牛文化,稳、干、慢,像这样团队根基很稳,等等。现在有很多企业流行感情文化,一般有企业里有这样的文化,这家企业的领导必定是一个左右逢源的人,很注重员工们的生日、结婚、节假日、游玩等等,领导一定会去安排,在工作中很多事情无法表达或表现的,在这种情况下都可以,之后团队里的人就像拳头一样团结一心。

   企业文化决定着这家企业该走向何方。如李兴文常对创业者说:“三人行,必有我师也;可以为‘必有我事业’;也可以为‘必有我失业’,同音不同字结果就不同。企业里的文化是必有我失业,这里的员工自然就都干不长,很多企业都是一边不停的招聘人员,一边不停的人员流失,因为员工们实习期过,工资待遇都会上升,企业看到眼前的利益,不看长远利益,实习后的员工也不留,就不停的招聘人员,新来的员工工资待遇可以减轻企业的支出,必有我失业的企业文化,这种企业能做多久呢?令人感到危机;企业里的文化是必有我事业,就不同了,如直销行业的安利公司,有个主要的文化,让每一个人感觉我来到这里是为自己的事业而奋斗,同时可以帮助很多人,帮助别人成功就是自己成功,所以他们会互相帮助成长,必有我事业的文化,企业岂能不长久,不常青;企业里的文化是必有我师也,团队的人都会天天学习,好好向上,同时也会好好学习,天天向上。气氛都是学,把学当成快乐,快乐就是学,学而时习之不亦乐乎。我们还可以看到另一方面,就是互补性,我强的,我教你,你强的,你教我,强补弱,弱和强就会平衡,那边低了或高了要去调节,事物都是不平衡的,然后去平衡,之后有打破了平衡,接着又要平衡,只有面对不平衡,之后调节平衡,循环这样的规律才会与时俱进,大家一定都知道乔布斯吧,李兴文认为乔布斯设计的苹果牌,苹果上少了一块缺口,也就是这个意思。小的时候就要大,大的时候就要小,这都是动态的,只有圆满才是静态的,静态也就是完了,一个圆,少了一块,就不圆满了,之后为了让它圆满,就会补上这一块,圆满后就是静态的了;只有不断的动态才会有生机。”

 不同的文化,皆可入道,道可助乾坤;乾,天也,故称乎父;坤,地也,故称乎母。天地是众生之父母,万物从天地而生。企业没有文化就像孤儿,企业有了文化才是成长的步。

  文化是需要传播性,也是一种道,只有传道才会授业。企业和企业也要多沟通,你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换一下,我们仍然是各有一个苹果;但你有一种文化,我有一种文化,彼此交换,我们就都有了两种文化,甚至更多。   

  李兴文说:“企业当前的危险在于亏损,而消除亏损的土壤还在于改革体制和制度。我深知“企之命,在人心”,消除客户怨气,实现客户的愿望就必须创造条件,让客户批评和监督企业。”

 “企之命,在人心”悟出来就是:

  1、您的企业人员像一个战士一样,在自己的岗位上坚持到一天。——忧企不谋身,格尽职守。

  2、您的企业效益就像一只老虎,如果放出来就很难再关进去。——创收。

  3、您的企业像太阳,充满光明和希望。——前景无限好。

  人受到激发和鼓励,就会发挥限度的积极性。

  制度:工作制度、特色风俗、行为规范。精神:目标、经营、价值观、精神、风气、道德。

  企业文化要和企业制度看成一个事,不要看成两件事情,外国人把圆在中间分开,一半是黑,一半是白,分的很清楚;中国人不同把圆在中间分开,要用S来分开,分开后黑的里面有一个白点,白的里面有一个黑点,这不就是太极图吗。企业文化和企业制度可以看成一阴一阳之为道,所以我们把二者看成一。

 

李兴文

中国棒的营销实战家,祥团营销策划网创始人兼策划师,祥团之道、收益>(引导)理论、李兴文手指效应、“乞丐法”、扎堆道理、以软击石策略、日常常识营销理论、臭豆腐营销理论、加强停止营销理论、“对不起”营销理论的创始人,国内多家企业营销顾问,专职服务中小企业和个人一系列的营销策划。协助每一个想成功的人实现成功的梦想。QQ:541879447 ...

联系方式: 13256697592
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 天元鸿鼎:管理变奏 强弱之音 下一篇: 四个导游折射出的四种不同营销

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏