渠道要闻

男女“真”平等才是企业的管理之道

2013-04-06 查看数:

                     文/李兴文

  二十一世纪男女平等如何看待,多数人都认为是口号,不可能成为现实。李兴文说:“我们的生活中很多地方都已经成为现实,如AA制:买东西都是双方公平的一人一半;其次打球比赛:A与B比赛也是中间画一道线,两边的人数一样多;再次汽车两边的座位一样多等。要是任何事情都成为男女平等就真的好吗?简单例子就是男人真去女WC,女人去男WC,你还敢往下想象平等吗,我们要学会面对不平衡才是真的平衡,真平衡才是不平衡。”

  我们也都听过三个和尚没水喝的故事,从前山上有座小庙,庙里有个小和尚。他每天都挑水、念经,每天夜里都巡查防止老鼠来偷东西,还给观音菩萨案桌上的净水瓶添水,生活过得安稳自在。不久,来了个长和尚。他来到庙里,就把缸里的水喝光了。小和尚叫他去挑水,长和尚心想我一个人去挑水不公平,便要小和尚和他一起去抬水,两个人只能抬一只水桶,而且水桶必须放在扁担的中央,两人才认为平等。这样还有水喝。之后,又来了个胖和尚。他也想喝水,但缸里没水。小和尚和长和尚叫他自己去挑,胖和尚认为自己去挑水不公平就不去。从此谁也不挑水,三个和尚就没水喝。大家各念各的经,各敲各的木鱼,观音菩萨面前的净水瓶也没人添水。夜里老鼠出来偷东西,也没人管了。

  企业也是同样,小公司用人少,会把一个人当销售人员、也当送货人员、也当内勤等,这样都挺好,发展也挺好。领导让一个人全权负责某项工作时,这个人不仅没有丝毫推卸的余地,而且他为了能正点下班甚至会提前完成这些工作。但是企业逐渐成长壮大,用的人越来越多,可是我们发现工作效率却大不如从前人员少时,人员一多就会有攀比心理,工资都一样,我为什么就要多干活。人多了,懒惰性就会凸显出,某项同样的工作做的人也多了,他们就会互相推卸责任和义务,所以效率自然就会降低。公司的成本可是在逐渐增加。公司时间一久没有任何管理措施,这样企业就慢慢的逐渐走向灭亡。企业其实不怕高成本,主要怕竹篮打水一场空。

  一方面是缺乏团结力量,互相推卸责任和义务;另一方面是领导没有管理好。这就是一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝,只有一个和尚时,由于生存的需要,没有逃避性,只有自己去挑水,这样才会有水喝。

  三个和尚没水喝的故事老鼠猖獗,打翻烛台,燃起大旺。三个和尚这才一起奋力救旺,大旺扑灭了,他们也觉醒了。从此三个和尚齐心协力,水自然也有了。企业里制度可以让大家积极起来,也可以让大家懒散起来。积极的员工就会多劳多得,少付出的就少劳少得。多劳多得的人是很辛苦,有时还会感觉有些累,李兴文认为其实这种累是一种收获,如谁去水果园摘苹果,谁摘完就会很累,同时很也高兴,看到通过自己的努力得到这么多苹果,这就是收获之累后的高兴。这才是真正的平等。

  如人字,笔撇代表男人;第二笔捺代表女人,这就是男人就应该做男人的事情,女人就应该做女人的事情。男女平等,只有通过现象看不平等,透过法性看真理才是真正的平等。并不是说男人一定要强,女人就一定要弱,在其位谋其政,我们要解放思想,追求真理。

 

李兴文

中国棒的营销实战家,祥团营销策划网创始人兼策划师,祥团之道、收益>(引导)理论、李兴文手指效应、“乞丐法”、扎堆道理、以软击石策略、日常常识营销理论、臭豆腐营销理论、加强停止营销理论、“对不起”营销理论的创始人,国内多家企业营销顾问,专职服务中小企业和个人一系列的营销策划。协助每一个想成功的人实现成功的梦想。QQ:541879447 ...

联系方式: 13256697592
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 如何打造的汽车美容店 下一篇: 每一个人都要有符合自己个性的品...

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏