渠道要闻

品牌标志,打造品牌“视觉语言”

2012-01-05 查看数:

一个标志是品牌形象的“视觉中心”,有极高的传播性能,同时又是企业的一面旗帜,其性与识别性是其主要的功能,以帮助其从行业竞争识别中跳脱出来。品牌标志设计要用品牌战略和品牌理念来进行表达和传播。品牌DNA将占据品牌标志的核心,以助力品牌传播并提升品牌价值。

品牌标志要有内涵,但不能过于深奥,不能灌输过多的内涵和文化,品牌标志的基本属性,(行业属性,功能属性,价值属性)等一定要简易,醒目为主,若是还要加点什么诠释,能体现品牌力和大气。曾经有一家企业对自己企业标志的文化内蕴进行详细阐述与表达,研究出不少十几种的表达内涵,将标志表现的过于复杂,导致给人的视觉印象过于模糊,搞不懂是做什么的!是什么功能!也不知道到底想反映什么价值!

品牌标志并不象一个钻石,切割面越多就越好,好的标志不需要太多的内涵研究,只是把握功能定位,行业属性和消费心理就好了,因为它的首要目的是要表达品牌识别的差异化和个性化。让品牌标志发挥“视觉语言”的功能。

苹果被“咬了一口”的标志让人们过目不忘,苹果的成功与其标志的创意联想,简洁明了有密不可分的关系。

耐克标志的红色一勾,代表:正确,表扬,顺利,圆满,给人以丰富的品牌联想。

我们再看一些其它品牌标志,它们都简单易记:

麦当劳

索尼

IBM

宝马

奔驰

李宁

劲酒

蒙牛

伊利

贵州益佰制药

品牌标志表达其行业特征,才可以让人产生正确和对位的联想,因为品牌标志是为品牌服务的,要让市场感知到这个品牌是干什么的!它能带来什么利益!比如:食品行业的标志表达就一定要体现美味,干净,亲切等,房地产标志就要表达环保,人文,温馨等,医药或健康行业标志就要表达健康,安全,关爱。

中国品牌营销实战导师李旭先生认为:品牌“视觉语言”―― 在传达着品牌的信息,表述着品牌的理念,讲述着品牌的内涵与价值。

贵州益佰制药,以“100”为名(音同:益佰),代表着益佰制药为医药事业“做足100”的精神,用企业百分百的努力,为人类健康服务。

标志以阿拉伯数字“100”为视觉主体,辅之以一颗胶囊代表制药行业的基本特征与属性。

蓝色代表科技,绿色代表安全,“100”代表疗效。寓意益佰制药以雄厚的科技实力为基础,保障用药安全,实现圆满疗效。

这样的标志是不是既简单,又富有内涵,容易记忆,也容易传播,如麦当劳,就只用一个“M”走天下。反观一些国内的商标,有的设计用厂房的标志,有的用创始人的标志,有的用图文,符号或文字拼凑,恨不能将所有的理念,文化,内涵等等元素都想表达出来,所以看起来是一片花,无根本记忆点,无传播价值也无传播力,视觉形象一片混乱,就是让人们难以想起来。

标志不能代表产品,诉求的负担太重,会弱化标志传播的辐射力和影响力。

标志不仅是一个象征符号,它既有美学设计,更要有个性化,能体现功能特性,能代表企业文化与价值,更能引导和倡导一种精神信仰,富有想象力和拓展性。能让普通消费者都能想象出来和画出来的标志,才有可能成为品牌标志的佼佼者。

好的品牌标志与形象设计能帮助品牌在形象上占据高地的优势位置,不好的设计则会把品牌一开始就推入洼地或者平地。

如果一个品牌形象设计采用严重不足的下等作品,几乎就是自断前程,尤其是标志,标准字,主画面等品牌基础元素设计不足,是品牌形象的硬伤,就会降低品牌形象档次与品-国内外品牌网-牌认别力,将会给品牌好感带来干扰。

品牌标志直接体现其:行业属性,功能属性,价值属性,其文字具有语言特征和语音形式,是图形记录的表述,而图形标志则具备视觉张力,具备“视觉语言”,给人以想象空间,能确立深层次的意象,图文合一,相互补充,达到全面,完整的品牌视觉效果,一个的品牌标志必定对品牌塑造产生积极的影响。

李旭

李旭: 中国健康行业品牌建设人,品牌战略规划师,中国品牌营销实战导师,担任多家企业品牌战略与营销管理咨询顾问,2012年我喜爱的中国策划人北京十大策划人。 中国品牌研究院研究员,中国战略与管理研究会会员,中国品牌发展战略联盟导师,中国医药联盟导师,中国策划导师指导委员会副秘书长,各省市各大管理类营销类媒体和网站邀请开设专...

联系方式: 13051508880
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 回归自然十大促销策略 下一篇: 白酒企业:与资本共舞

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏