渠道要闻

代购市场面临洗牌 代购B2C路在何方

2011-04-01 查看数:

海关总署9月1日起调整海外邮递包裹的免征税额,对个人邮寄进境物品免征税额从原来的500元下调至50元,只要应缴税额超过50元的,都要按商品全价缴纳进口税。而且热门商品的税率很高:化妆品要征收50%的进口税,数码产品、手表类征收30%的进口税,金银首饰及文化用品等商品也要10%。

政策的推出,使国内的代购网站感到了压力与危机。由于货源渠道不稳定、利润不高、国外供货渠道不成熟,很多代购商家纷纷退出代购市场。原本极为热闹的代购市场,面临着全面的洗牌。

洗牌后的代购市场格局将如何发展?代购网站是否还有希望呢?作者所志国在本文中阐述以下观点:

一、代购推动了社会时尚消费

随着我国GDP连续增长,人均收入和人均消费水平不断提高,人们的时尚消费意识和消费观念也愈加超前。各种国外的品牌、时尚商品更是倍受国人的青睐。但国外的品牌高昂的价格,令很多人望而却步。而代购的魅力就在于其“价廉物美”,帮助了很多时尚人士和职业白领,解决了对于某个国外品牌很喜欢,但因价格过高迟迟无法购买的问题。

在北京一家广告公司工作的李小姐说:“代购真的很划算,我在‘美国购物网’http://www.usashopcn.com/刚买的一款美国原装苹果平板电脑,如果在国内的商场、专卖店购,市场价都在8000元左右。而我通过”美国代购网“进行代购时,才花了4880元,而且还是包邮包关税。通过代购只不过就比去商场直接买,稍晚用了几天而己,就比原价便宜了将近6折,真的是太值了。”

在社会经济的运行过程中,当某个商品的市场价格超出了人们的消费愈期范围时,就会使商品的整体消费速度变缓或者停滞。而有了代购网站这种渠道,在本质上解决了价格昂贵这一难题,提高了人们的时尚消费积极性,推动了社会的时尚消费进步和成熟。可以说代购在中国的市场经济发展中,起到了积极的促进作用。

二、代购市场的需求不断扩大

由于有着巨大的市场需求和经济利益,中国的海外“代购”市场在08年开始蓬勃发展,08年规模达28.95亿。截至2010年6月底,海外代购的市场交易规模达到了78.2亿元,年底规模更有望达到110.3亿元。

在受近年来人民币升值和经济危机的影响下,海外代购显得更为经济实惠。时尚需求刺激着代购市场需求不断扩大,国内代购市场预计将以在10%以上的速度增长。美国、欧洲、香港、日本和韩国等仍然是代购的重点,化妆品、奶粉、食品、保健品、书籍唱片,到电子产品、珠宝手表、服饰鞋类、箱包将是主要品类。如此丰富的商品种类,几乎包括了国内时尚消费的所有主流商品。快速扩大的市场份额,也证明了时尚人群的代购需求正以倍数迅速增长着。

特别是国外的品牌保健品,质量好、成分纯、效果明显、宣传无虚假,已经完全被国人所接受和信赖。"美国购物网"的蜂胶、保健钙镁片等商品,曾几度出现了连续被抢空、抢订的现象。所以,尽管政策降低了代购的利润,但在巨大的市场份额中,代购网站如果能够不断提升自身竞争力,维护代购市场的平稳,仍然有着光明的前景。

三、代购网站要拥有成熟货源

国内代购出现成本高和利润低的根本原因在于,虽然代购运营的方式不同,但普遍存在货源的限制和不成熟的问题。如今,国内代购网站的运营模式大致分为二大类:

类:是直接去海外批量采购商品,自行囤货以B2C形式进行网上销售,要求网站有足够的经济实力和危机承受能力,市场风险相对较高。

第二类:是淘宝店主和B2C网站,在有网民下订单后,网站将直接通过海外购物网站邮购回国内。市场风险较小,但利润较低。

这二种运营模式都没有形成稳定和丰富货源通路,所以噌噌往上窜较低、可控的商品货源也相对较少,通常一家网站都无法提供比较齐全的代购商品。也正是因为这一点,才使得政策冲击对代购市场形成了如此巨大的影响。

但只要代购网以长远的战略目光,建立专职采购渠道、与品牌供货商达成了战略合作,这一情况是完全可以改变的。“美国购物网”在此次政策影响受到的影响较小,通过“薄利多销”的策略,在满足国内用户的需求同时保证了网站的良性运营。

记者相信,只要代购网站保证货源成本、物流管理、推广宣传、会员保进、售后服务,在根本上满足时尚人群的消费需求,中国的代购网站的明天一定会更加美好!

所志国

所志国,是帮助电商公司策划品牌、推广品牌的电子商务营销导师;也是以行业视角撰写品牌专题和人物专访的电商专栏作家;还是专项的职业策划人,曾创建过30分钟完成一篇软文,当天软文为企业实现80万元销售收入的奇迹,在策划界素有“互联网软文圣手”之称。

联系方式: QQ:1511430868手机:15810514888
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 时尚B2C 2011年的五大发... 下一篇: 电商网络品牌营销之七种武器

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏