渠道要闻

富安娜家纺胜诉罗莱家纺 电子商务进行维

2012-03-13 查看数:

 

 

由于互联网的各类法律法规并不十分健全,各种营销手段又过于复杂。所以不论是企业在线维权,还是个人在线申诉。其鉴定和执行的过程都相对曲折,而且比较漫长。很多时候,只能不了了之。

2012年3月6日,作者所志国作为电子商务营销导师出席了“家纺行业反不正当竞争胜诉发布会”。了解了事情的始末:2009年09月30日,网民在Google的中文搜索栏中输入“富安娜”等家纺品牌文字时,搜索结果出来的却是“买富安娜,到LOVO”,点击后进入的是www.lovo.cn网站。

侵权后,富安娜找到中纺行业协会出面协调,罗莱家纺取消了一段时间相关链接。2009年10月,罗莱故技重施,在谷歌的中文搜索栏中输入“富安娜”,点击搜索结果中处于首列的“富安娜,全场一折”,进入的仍是www.lovo.cn网站。

富安娜在多次调节无效的情况下于2010年7月正式起诉罗莱。2012年2月富安娜反不正当竞争一案正式下达判决书,罗莱败诉。判决内容如下:罗莱家纺股份有限公司与被告上海罗莱家用纺织品有限公司侵犯富安娜商标专门设计权,在www.lovo.cn网站首页连续48小时刊登声明,为富安娜消除影响,逾期不履行将在相关媒体刊登判决书有关内容,费用由不履行该义务的罗莱承担;罗莱向富安娜赔偿经济损失及诉讼合理支出共计10万元。当事双方对此判决均无异议,判决结果将正式生效。

 

作者所志国认为,在高度竞争的电子商务的环境下,像富安娜家纺这样的品牌,有着极大的机遇,可以直接面向数亿潜在消费者,充分展示产品的质量和服务。而且整个平台是完全开放,有着无限的发展潜力。

但的挑战,则来自内、外二个方面。从内部来讲,传统渠道和网络渠道的整合速度过快,导致了专职人才的匮乏,这已经成为中国电子商务的普遍问题。

同时,大部分家纺企业仍然是以产品销售为主,缺乏整体的品牌营销规划。导致在电子商务环境中,产品质量参差不齐。因为,家纺的材质组成相对复杂。人们在购买家纺商品中,经常以纯棉或非纯棉来断定商品的档次和价格。由于很多网民仍然以价格决定购买,也给了很多不法商贩可乘之机。

在淘宝店里,甚至有一套床上用品四件套售价仅99元。而99元其实连生产成本都不够,但网民自然选择便宜的,不选择贵的。然而在仔细分析材质上就可以发现,一个是纯棉含量不足20%,没等洗就开始起球起静电。

 

从外部来讲,也由于互联网平台的开放,我国互联网的各项管理机制还不健全。一些企业为了快速实现利润化,就会违背诚信经营的原则,利用各种网络手段去获取利益、甚至开展恶意竞争。

就需要富安娜家纺在加强专职队伍建设时,通过品牌营销,不断提升品牌履盖力。只要持续着优质的产品和服务,在透明开放的电子商务环境下,自然会获得消费者和社会的支持和肯定。而那些不诚信的企业,虽然短期获得了一些利润,但却失去了口碑,失去了消费者的信任,并不利于品牌的成长。

中纺企业开展电子商务的未来的发展趋势,也要求着富安娜家纺这些品牌,能够有专职的平台在不断扩大品牌影响力的同时,解决线上无法甄别产品质量的问题。同时,能够提供优质的服务,带动整个家纺行业在电子商务领域的健康发展。

家纺企业从事电子商务,如果想把品牌做大做强,就必须放弃短期暴利化,走长远的品牌建设之路,才能被更多的消费者所接受。

 

任何转载文章者,必须标注软文和原文来自所志国狂热营销机构:http://www.suozhiguo.com,否则本人将保留追究法律责任的权利。

 

 

所志国

所志国,是帮助电商公司策划品牌、推广品牌的电子商务营销导师;也是以行业视角撰写品牌专题和人物专访的电商专栏作家;还是专项的职业策划人,曾创建过30分钟完成一篇软文,当天软文为企业实现80万元销售收入的奇迹,在策划界素有“互联网软文圣手”之称。

联系方式: QQ:1511430868手机:15810514888
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 中国式企管:是“路”还是“模式... 下一篇: 洪仕斌:“保障家电”促民生促行...

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏