渠道要闻

无“亮点”也是一种“亮点”

2011-01-11 查看数:

        无“亮点”也是一种“亮点”

        年终,大家都把总结交上来,仔细看看,非常欣慰的是,一年下来大家似乎都有很多“亮点”,“亮点”多了好不好?当然好。这至少说明我们大家是有活力的,“亮点”就是你的肺活量,亮点有了,效果自然好得不得了。然而也有个别的部门,表面上看没有“亮点”,但任务完成得照样不错,在邵珠富看来这些没有“亮点”的部门有可能有两个原因:一是日常工作都是“亮点”了,当“亮点”已经成为常态,自然不会再有“亮点”可总结了,毕竟大家都司空见惯了嘛;二压根就不具备做亮点的能力,颇有些打到哪算哪的味道(这种情况不在今天要探讨的范围内)。现代化的营销,没有“亮点”肯定不行,有“亮点”不升华成“线”进而形成“面”,则形成不了系统效应,效果可能照样不好。
        突然就想到了两家餐饮店,不是邵珠富天生好吃,而是因为在营销人的眼里,一切皆营销;在策划人的眼里,一切皆策划;在广告人眼里,一切皆广告。诚如一座矗立着的大楼,在房产商眼里是这座楼要要值多少钱,而在一个广告人眼里,这又是一个多么好的户外广告一样。这两家餐饮店就是济南人耳熟能详的老憨猪蹄和鱼翅皇宫。前者的“亮点”就是猪蹄,不论那里的哪道菜如何如何好吃、猪蹄如何如何不好吃,但大家总绕不开的一个道理就是“猪蹄”,在这里猪蹄就是他们的“亮点”,而有了这个亮点,消费者在决定想请客吃饭上哪的问题时,就有了一个记忆的“把”(抓手),就能够直奔主题了。鱼翅皇宫的“亮点”是什么?这里每一道菜都不错,但每一道菜都不是这里亮的一“点”,鱼翅皇宫是没有“亮点”的,但没有人拒绝认为鱼翅皇宫不是济南餐饮界的“老大”。没有“亮点”也能成为老大,有点意思,这个理论可能要让许多策划人跌破眼镜,但在邵珠富看来,鱼翅皇宫并非没有“亮点”,比方说上面提到的“每一道菜都不错”就证明每一道菜都是“亮点”,“亮点”多了就不是亮点了,而是亮“线”了,甚至是亮“面”了。人家的点都变成线变成面了,规模效应都出来了,效果不好才怪呢。
        比方说国内外杯上,西班牙之所以能战胜德国队,靠的不是某一“亮点”而是处处皆“亮点”,所以整支球队也就成了的“亮点”,再不夺冠就说不过去了。这与单纯的一个“亮点”的思维根本不是一个层面的竞争,境界不一样,岂能不夺冠?比方说种庄稼,你种小麦,一亩地累死累活也就收入1000斤,多收的一二百斤算是对你付出的回报,但如果你种鸦片呢?哪怕你整天偷懒打瞌睡,只收成了三分之一,那效果可能就大不一样了,因为境界不一样、战略层面不一样,所以效果也就不一样。再譬如动物国内外里的大象,跑不快、牙齿不锋利、动作不敏捷,但狮子也怕它,这是为什么呢?因为其规模大,而在这里“大”就成了的竞争力。你在那里比速度、比敏捷、比牙齿这些亮点的时候,我不和你玩了,我只玩“大”,战略竞争层面和你不一样,你战术再好有个鸟用?各个部分不如你,我整体比你强,这符合现代系统理论,这也是竞争力。再比方说女性报纸,如果要比做新闻,永远比不上日报晚报时报,你永远只会跟在后面紧跑慢赶,但如果你改变战略,做娱乐,学习网络做互动,学习手机做圈子营销,将圈子营销进行到底,学习湖南卫视做快乐,学习河北卫视做家庭,学习江苏卫视做情感,总之只要找到一个突破口,效果可能就大不一样了,因为即使你做得不怎么样,但由于“人无我有”,你照样也有可能成功。这时候看似没有“亮点”的“亮点”, 因为“人无我有”的战略主导,反而成了的“亮点”。
        突然想起邵珠富做部门主任时,每到年底回报做工作总结的时候,总觉得“亮点”比人家少之又少,就是偶尔总结出一两个来,也感觉是常态而不是亮点,但事实上到现在为止,所在单位还没有一个部门能像当年医疗部一样能够年年超额完成任务的,难的不是偶尔完成任务而是年年完成任务,同时所占份额还比同城另两家主流媒体总和还要多,这是为什么呢?因为自己把“亮点”都当成常态了,你看,在部门内部我专门成立了“写作组”,帮助那些需要提供文案的客户以帮助,这在以往平面媒体的竞争上是从来没有过一现象;同时还成立“策划指导组”,到客户那里讲营销和策划,这也成为一景,这些举措都是同城媒体没有搞的而我们搞了,这本应该是“亮点”,但由于我们将其变成了常态,所以又不能算是“亮点”了,所以是没有“亮点”的。没有“亮点”并非我们不努力而是将亮“点”变成了亮“线”, 当你的对手还在“点”的层面上竞争的时候,邵珠富和他的团队已经上升到“线”的层面上了,所以份额比同城另两家主要竞争媒体的总和还要多就一点也不奇怪了。
        刚刚出了一张公开发行的唱歌的光盘、上初一的儿子告诉邵珠富,“线”是由无数个“点”组成的。将“点”无穷大、发展下去,就变成“线”,将无数个“亮点”变成“亮线”,你的竞争就上了一个台阶,竞争就成了无“亮点”的竞争了,而这样的“无亮点”的竞争远远胜过“有亮点”的竞争。也许在年底总结的时候,你并无多少“亮点”可言,但市场会说话,它能够告诉你“亮线”的作用有多大,你的业绩有多么突出,同样,也许你有许多“亮点”,但一个个“看上去很美”,但那只是政绩工程,表面工程,是银枪蜡样头,是昙花一现,是一片伟哥,好看不好用或者只管一次用。到头来,只是热闹而已。


邵珠富

邵珠富,营销策划人,“邵珠富软文神话创作团队”首席创作人,曾打造过“一篇600字软文三天卖出20万海参”“一篇软文救活一家企业”“一篇800字软文当天带来1000多食客”等神话,擅长平面媒体和网络媒体的软文创作,目前是中国尖锐化营销理论的创始人,中国“一厘米营销”理论的创始人,中国深入力营销理论的探索者和实践者。QQ1807311...

联系方式: 0531-82886578
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 调味品企业的经销商管理创新 下一篇: 品牌营销的新开始有多困难?

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏