渠道要闻

“你还记得大明湖边的夏雨荷吗?”

2011-08-03 查看数:

城市营销杂谈1

“你还记得大明湖边的夏雨荷吗?”

老版的电视剧《还珠格格》一度热播万人空巷,新版的《还珠格格》正在热播,新旧剧中均有这样一句经典的台词:“你还记得大明湖边的夏雨荷吗?”邵珠富在这里无意于从文学艺术的角度来探讨这一句话,但对作为“泉城”济南三大名胜之一的大明湖而言,这毫无疑问是一个非常好的营销机会,这句经典台词也是一个非常成功的植入式广告,从某个角度上来讲,《还珠格格》事实上是在为大明湖做了一个经典的植入式广告,而且还是免费的。相比赵本山的《乡村爱情》中诸多硬梆梆式嵌入的广告,这句经典台词植入得更巧妙、也更具备流传的价值。

然而,不论是当年,还是今天,作为济南乃至各省市的大明湖,却坐视《还珠格格》热播的大好时机不用,没有趁势营销,既没有借坡下驴搞出一个“寻找夏雨荷的家(故里)”的活动,也没有将大明湖打造成一个“爱情之湖”或者是“邂逅之湖”,就这样让大好的时机白白地从身边流失。

其实,不止大明湖,再仔细想想济南的其他名胜,如千佛山、趵突泉等,大多消费者对其的印象还基本上停留在十几年前甚至几十年前,甚至外地人对整个济南的印象,还停留在几十年老舍写的《济南的冬天》那篇文章,以至经常有外地的营销人来济南,会在邵珠富面前唠叨一句“奇妙的是下点小雪”的句子来。

可见,济南的形象在外地人的心目中,还没有怎么与时俱进。而这对整个济南和济 南人来说,是不公平的。其实,近年来济南的变化还是挺多的,像一些重要的城市元素如全运会场馆、像新客站等。

尤其是全运会,让济南的城市形象提升一下子步入了快车道,文化墙、干净的街道、美丽的夜景等,让人感觉济南也由土气变得洋气起来,然而一向内敛、含蓄、不张扬的济南人由于深受鲁文化的影响,照样还是做得多、说得少,人家是“说了也不一定做”,咱却是“做了也不一定说”,而这一习惯在现代营销中是一大忌,因为“酒香也怕巷子深”嘛。

说到黑夜,就重点说一说夜景,夜里驾车在济南的高架桥上跑,你会惊人地发现,“济南之夜”真的很美,到处灯红酒绿、到处色彩斑斓,看上去煞是漂亮,然而外地人来济南,尤其是白天来济南的,照样还认为济南还是“夜的黑”,大街小巷的电子屏上,并没有关于济南夜景的照片或者录像展示,勾起他们想看一看夜景的想法都没有,徒留诸多遗憾。

走在莱芜的高速公路或者乡村小道上,你随处都可以见到“雪野湖”或者“房干旅游区”这样的字样,而从济青高速路或者其他路上下来,鲜见有济南的“趵突泉”“大明湖”“千佛山”等景点的宣传招牌,难道说度真的高到不用宣传的地步了了?显然不是,是宣传意识缺乏的因素在作怪。

大明湖也好、趵突泉也好、千佛山也好,济南的三大名胜,哪一个拿出来都是响当当的,都比雪野湖强,但由于品牌刷新的力度不够,致使在许多人的心目中,对其的认知还停留在十几年甚至是几十年以前,显然品牌已经老化了,毫无疑问,现在需要增加一些新的时尚的元素,至少也要搞几件有意义且有意思的事,注入一些“元素”,在品牌的外表镀上一层“金”,这花不了几个银子,却能让本地人和外地人重拾对三大名胜的游览兴趣,因为这三大名胜不论是内涵还是名胜古迹均没任何问题,品质过硬,牌子不足,属于典型的有“品”无“牌”。

对济南的“老”景点而言,刷新品牌已经到了刻不容缓的地步。如今《还珠格格》又在热播,趁着“你还记得大明湖边的夏雨荷吗”经典台词的流行,“大明湖们”赶快行动起来吧,不要再躲在黑夜里抛媚眼了,那样没有人看得见。

邵珠富

邵珠富,营销策划人,“邵珠富软文神话创作团队”首席创作人,曾打造过“一篇600字软文三天卖出20万海参”“一篇软文救活一家企业”“一篇800字软文当天带来1000多食客”等神话,擅长平面媒体和网络媒体的软文创作,目前是中国尖锐化营销理论的创始人,中国“一厘米营销”理论的创始人,中国深入力营销理论的探索者和实践者。QQ1807311...

联系方式: 0531-82886578
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 财务管控(六):探讨审计监察的... 下一篇: 天元鸿鼎:打造高效团队 收事半...

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏