渠道要闻

看”“侃”“话”“亮”“品”及“爆”品牌

2012-11-29 查看数:

看”“侃”“话”“亮”“品”及“爆”品牌

 

上周四(2012年11月22日)中午,应济南故事广播“我能赢”栏目之邀请,去该节目做嘉宾,我主讲的话题还是邵珠富近在国内比较旺的“网络时代下的传统营销”,大家都知道现在的时代就是网络时代,你承认或者不承认,它都在那里;同样我们也知道,有大多数人从事的营销还是很传统的营销。在网络时代大背景下,如何做好传统营销,这已经成为摆在众多营销者们面前的一个大课题。正因如此,所以好多人对邵珠富那“网络时代下的传统营销”课题产生了浓厚的兴趣。

节目进行了比较热闹,甚至一度堪称为旺爆也不为过份,可见还是有许多经营者对这个话题感兴趣的。节目后美女执意要请客吃饭,欣然前往,在陪两大美女陈滨、王萌吃饭的过程中,一直探讨的话题就是陈滨拟将推出的一个与企业品牌有关的栏目“陈滨X品牌”,当时有几个备选的方案,大家一直都举棋不定,没感觉达到。

“看”——陈滨看品牌

这是陈滨原生态的想法,在没有更好的选择的情况下,用“陈滨看品牌”可能是选择。对于这个名字,虽然能够一听就懂、一看就明白,但也可以说是不好不坏,属于邵珠富在国内一些企业评价他们的广告时经常讲的那句话“挑不出毛病,找不到亮点”,因此只能说是“差不多”,远远未达到大家的期望值。

“侃”——陈滨侃品牌

这是次听到“陈滨看品牌”栏目后我的反应,当时邵珠富听到陈滨讲到“陈滨看品牌”这栏目名字时,不假思索脱口而出的一句话就是“我倒觉得‘侃’品牌或许更好一些,毕竟是一档谈话的节目了,何况你们广播电台的主持人个个都是能‘侃’的,哈哈!”当然,这个想法也是没错的,但面临的同样的问题还是,没个性和特点,因此仍然不突出。

在这方面邵珠富讲课也经常提到的一个观点,现在连中央电视台选个男主持人都要具备或“帅”或“卖”或“坏”或“怪”的特点了,而网络时代的任何产品,如果不具备鲜明的个性,往往很难营销成功。

“话”——陈滨话品牌

当天吃饭的时候,三人就又提到了这个“话”字,当然用“陈滨话品牌”仍然也是能够让人们浅显易懂地了解到节目的内容,但同样也不具备更多的个性的名字,效果不好不坏。这个名字也仅仅是提到,很快被否了。

“亮”——陈滨亮品牌

这是80后美女王萌的主意,应该说这个“亮”具有动感,同时还有时代特色,一定程度上有了时代的气息,但在表达上,同样也面临着含混不清的问题,同时考虑到这个栏目中小企业家听众较多,好多人对这个“亮”的理解或许会有一定的问题,所以在备选的时候,大家还是犹犹豫豫的,拿不定主意。

“品”——陈滨品品牌

这还是我的馊主意,当时邵珠富的本意是用“陈滨‘品’牌”,四个字朗朗上口也言简意赅,但遗憾的是这只是报纸的思维而不是广播的思维。倘若在报纸上出现“陈滨‘品’牌”这样的字眼,读者一看即明白,自然是没有问题了,但在广播上,“陈滨‘品’牌”和“陈滨品牌”并没有太大差别,显然也不是的选择。所以后来我就又狗尾续貂了一下,给加了一个“品”字,成了“陈滨品品牌”,但两个“品”字,既画蛇添足也同样不具备朗朗上口的目的。

怎么办呢?时间接近一点半,得回单位上班了,陈滨执意要请客,邵珠富争执一番只好由她去了。正在这时,抬头看见一个墙上一道菜单吸引了,名字叫“XX爆三样”,眉头一皱计上心来,当美女交钱走回来时,我脱口而出“有了,就叫‘陈滨爆品牌’”,陈滨一听也感觉甚好。

其实从进酒店吃饭的一刹那间,邵珠富就想在菜名上找智慧,但一直没有找到,没想到在美女埋单的一刹那间,这个智慧跳出来了。

下午陈滨给我的回复是好多人听了这个名字,感觉还不错,既有时代气息还有时尚感,理解起来也没有问题。第二天,陈滨给我的回复是“台长也觉得这个名字甚好。”我调侃道:“可见和美女吃饭是多么地重要啊。”
    这真应了邵珠富那句话“好酒桌是一所好学校”,同时也佐证了我经常说的那句话“我只不过是把别人用于喝咖啡的时间用到了喝酒上”。当有人评价我的新书《营销策划,有意义不如有意思》(现正在酝酿第三次印刷,一个月内即创造了再版的纪录)时问我都看过哪些人的书、听过哪些人的讲座时,我的正确回答是:“除了黄色小说,我就基本上不看书,更没看过一本营销书”“我也从没听过任何一个营销大师的讲座,我的理念都是原生态的”。

其实,现实生活中,到处都是智慧,学习也未必一定是在教室里,或者是书本上,在酒桌上,甚至是菜单上,都有我们需要的东西,就看我们能不能去发现、去感悟、去体会而已。

 

邵珠富

邵珠富,营销策划人,“邵珠富软文神话创作团队”首席创作人,曾打造过“一篇600字软文三天卖出20万海参”“一篇软文救活一家企业”“一篇800字软文当天带来1000多食客”等神话,擅长平面媒体和网络媒体的软文创作,目前是中国尖锐化营销理论的创始人,中国“一厘米营销”理论的创始人,中国深入力营销理论的探索者和实践者。QQ1807311...

联系方式: 0531-82886578
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: “狠”的软文才会有“狠”的影响... 下一篇: 跳“江南style”还是“打太...

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏