渠道要闻

卫浴经销商如何才能将品牌做响亮

2012-01-12 查看数:

很多卫浴经销商包括2010年特意从莫斯科飞抵广州找我合作的某卫浴品牌的俄罗斯市场总代理都曾感叹:卫浴市场不好做。事实真的如此吗?正于俄罗斯老板2011年9月再度飞抵广州,邀请我共进午餐,以表感谢。此时的俄罗斯老板已没有了2010年合作时见面的忧愁,而是多了几分快乐。原因很简单,通过我们长达一年多的努力,他在俄罗斯市场的销售业绩已有了明显的提升和跨越。事实上,卫浴经销商只要努力,将各个影响销售的细节工作都扎扎实实地做优质,三五个月之后,销售业绩的面貌就会焕然一新了。

当然,卫浴经销商要做好影响销售的细节工作很多,例如响亮品牌这一细节工作。显然,品牌定位准不准确,品牌特点是否鲜明,品牌度高不高,等等,总之一句话,品牌响不响亮,将对终端销售起着巨大的作用。毋庸置疑,卫浴经销商要实现旺爆的销售业绩,就必须使其品牌响亮起来。不幸的是,目前绝大多数卫浴经销商所代理的品牌都不太。因此,卫浴经销商要使品牌响亮起来,必须加把力的努力,方能让品牌响誉整个区域市场,获得广大消费者的热情关注和喜欢。为此,经销商旺爆销售导师、经销商网创始人沈海中老师建议广大卫浴经销商可以从以下三个方面来做好品牌工作,使自己代理的品牌在区域市场上能够快速地响亮起来。具体如下:

一、品牌定位要精准。品牌定位本来是企业要完成的工作,但很多卫浴经销商代理的品牌其定位和口号都不突出,甚至没有明确的品牌定位和品牌宣传口号。在这种情况下,卫浴经销商和下属销售人员要向广大消费者介绍其产品,就有一种师出无名的感觉。也因为这一原因,导致该品牌产品销售将异常的艰难。因此,针对缺乏品牌定位或者品牌定位不精准的品牌,卫浴经销商必须自己完成对其品牌的精准定位,并且提炼出琅琅上口的品牌口号来。

那么,卫浴经销商怎样才能进行精准的品牌定位,和提炼出琅琅上口的品牌宣传口号呢?《经销商低成本旺爆销售特训营》主讲人沈海中老师建议卫浴经销商可以从“精准”和“表现单一”两个标准,来展开对品牌的精准定位和品牌宣传口号的优质提炼。

首先说精准标准,即品牌定位需要、精准。其中,是指有别于竞争品牌的定位;而精准是指集中一点让市场认可。例如:王老吉凉茶——怕上旺,喝王老吉。其在于:不像牛黄解毒丸或其他凉茶宣传“降旺、去旺”,而是“防止上旺”,以预防为主;精准在于:主要集中在“防止上旺”这一点上。而且品牌口号也琅琅上口,便于记忆。当然,卫浴是耐用消费品,与凉茶这一快速消费品在很多方面有着本质的区别,所以,卫浴经销商在思考“精准”这一标准时,需要多从卫浴产品的技术、用途、特色等方面去思考,找出真正的点,让广大消费者清晰记忆和喜欢。这将是成功的起点。

再说表现单一标准。一般情况下,说得太多,自己都记不住,消费者更记不住。因此,品牌所要传递的信息一定要单一、精练、深入人心。例如水溶C100:满足每日所需维生素C;又如佳洁士牙膏:防止蛀牙。显然,人经常只能记住重要的一点。因此,卫浴经销商要对品牌进行定位时,一定要抓住产品的特色同时也是广大消费者喜欢和需求的特色,进行单一和精准的表现,方能让消费者记忆深刻。

总体而言,卫浴经销商一要结合自己产品的特色,二是结合消费者对该产品渴望得到的核心品质来思考,并在科学品牌定位之精准、表现单一等创作标准的基础上,来完成自己品牌的精准定位,并取其精华,形成琅琅上口的品牌宣传口号。显然,当卫浴经销商做好了这一基础工作,在后续的品牌宣传和产品销售方面,将会产生如虎添翼的美妙效果。

二、品牌内容要实用。品牌不是虚无的,而应该是有血有肉的。目前,很多卫浴经销商代理的品牌都是非品牌。在这种情况下,卫浴经销商更有必要将品牌形象的具体内容实际化,让广大消费者更好的了解、认知本品牌,从而更加的关注和信赖本品牌。这是非常关键的一点。因为品牌不,所以消费者了解不多,在这种情况下,如果卫浴经销商在进行品牌宣传推广时又是很简单或简洁的进行宣传推广,例如只打上品牌名称或加上品牌宣传口号,这样的话,即使经销商将品牌推广很长一段时间,但消费者也很难知道这品牌是干什么的,有什么好处。为此,卫浴经销产应该将品牌宣传内容具体化,以便广大消费者更有效地认知和认可本品牌。

根据经销商网创始人沈海中老师对非品牌的多年实战操作经验的总结,建议卫浴经销商可以通过五个方面,即品牌、荣誉、技术、质量、服务的高效表达,来完成对品牌宣传内容的具体化。例如品牌表述,经销商可以对品牌的定位、品牌特色、品牌发展成绩等进行精要的表述,让消费者通过阅读这一段品牌文字,加深对本品牌的认知、喜欢和信赖;又如技术表述,经销商可以对品牌的科研团队、科技人物、国际出众技术、国内外独有技术、专利技术、通过ISO认证等技术内容表述,让消费者觉得本品牌实力雄厚,并不比品牌有太大的差距,从而获得广大消费者更进一步的认可和信赖;等等。卫浴经销商可以根据实际情况,完成对品牌宣传内容的具体化,使得品牌展现得“有血有肉”,从而更好的吸引广大消费者的关注、认可、信赖和追捧。

三、品牌推广要系统。品牌宣传推广不是三五天或一二周的事情,更不是一个促销活动的事情,而是卫浴经销商要实现全年旺爆销售业绩的惊天大事情。在这种情况下,广大卫浴经销商要结合自己的资金实力和整体运营规划,做好日常和全年的品牌宣传推广。一般情况下,卫浴经销商可以投入一定的宣传推广费用,并通过大型主题营销活动将销售业绩迅速提升上来,接着再拿出一部分费用继续进行宣传推广工作。显然,这样滚动推广,既能使卫浴经销商坚持进行全年的品牌宣传推广,又能轻松地承担其全年宣传推广的费用,终通过打造响亮的品牌,成就全年和数年旺爆的销售业绩。这才是目标和真谛。因此,卫浴经销商要科学的做好品牌宣传推广工作,尤其要系统化地进行品牌宣传推广。

总体而言,品牌响亮——消费者才会更加喜爱,由此导致的结果就是卫浴经销商的产品在日常零售、团购销售、全年总销售等方面都将表现得越来越理想,越来越喜人和越来越旺爆。这就是品牌响亮的魅力。因此,卫浴经销商要结合自己代理的品牌、产品等情况、区域市场的竞争情况和自身的资金实力,来科学地展开品牌运营工作,一步一个脚印地把品牌打造成为区域市场上响亮的、的品牌。这将是广大卫浴经销商快速实现全年和数年旺爆销售业绩为事半功倍的重点工作之一,应该扎扎实实地做好。顺便说一句,俄罗斯卫浴客户这两年的运营成功,也在“响亮品牌”这一方面按以上方式下了很大的工夫,才有了今天的辉煌——重新回到了俄罗斯市场上中国卫浴产品的领导性品牌的宝座上。

沈海中

沈海中,专项实效营销导师,品牌竞争管理导师,终端旺爆销售导师,地对地营销导弹训练人,企业红旺销售解决系统创始人。长期征战于市场一线,拥有丰富的旺爆销售实战成功经验,专职为客户提供在低成本运营的前提下,实现旺爆销售与发展突围的营销策划和实战咨询。沈海中的《企业红旺销售解决系统》、《企业称霸县市旺爆销售总动员》将有助于客户快速、稳健地实现...

联系方式: 13352808318
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 电子商务拥有品牌环境 下一篇: 水家电经销商旺爆销售之单张制作

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏