渠道要闻

太阳能经销商实施花车推广的禁忌

2012-01-29 查看数:

有多个太阳能经销商电话咨询经销商旺爆销售导师沈海中老师时,都曾抱怨过同样的一件事情:说是花了三至六万元重金进行花车宣传推广,结果全都打水漂了。沈海中老师听后,一方面觉得现在有些太阳能经销商对于市场推广敢于下本钱,直得赞赏;另一方面又为这些经销商的操作不成功而感到惋惜。为此,沈海中老师通过深入地调研与分析发现:很多太阳能经销商之所以采用花车宣传方式进行品牌推广,但效果却不喜人,其原因主要在花车宣传内容、视觉设计、推广时间等方面犯了不应该犯的禁忌。例如花车宣传内容密密麻麻而重点不突出、车身设计花里胡哨让人难以记忆、音频广播内容废话太多、推广时间非常短暂等诸多禁忌。

鉴于这一现实,作为市场推广“巨星”的品牌花车,是十分适合在各省市多数中小县城和广阔的农村市场进行宣传推广的。尤其是品牌花车与品牌宣传单张结合起来推广,效果更加的显著。因此,品牌花车宣传推广工作一定要扎实地做好。那么,太阳能经销商如何在控制成本的前提下,并且不再犯以往的操作禁忌,优质地将品牌花车宣传工作做优质呢?针对这个问题,《太阳能经销商旺爆销售特训营》主讲人沈海中老师根据自己在多个县城和乡镇操作品牌花车宣传工作的成功经验,对太阳能经销商优质做好品牌花车宣传推广工作,有如下五个方面的建议:

一、品牌花车的宣传内容要简洁明了。品牌花车内容切记不要太多,主要突出的应该是品牌标志、活动核心内容、活动地址和辅助的品牌传播信息。尽量单一信息,才能达到更好的传播效果。但是,目前多数太阳能经销商弄的品牌花车,车身内容密密麻麻,主次难分,消费者站在旁边都难以快速地将其内容看完,站远了就更加不用说了。显然,宣传单张由于是静处阅读,内容可以多一点,这样,有心的消费者会觉得更过瘾。相反,品牌花车的车身文案一定要精炼,设计的字也要大,要让消费者快速将这一核心优惠内容进入自己的心灵。因此,太阳能经销商在处理品牌花车文案时,从精从简是创作的标准,即品牌花车的宣传内容一定要简洁、明了和易记。

事实上,品牌花车的车身内容很好处理,例如:特大酬宾,新品上市全场5折起;又如:特大酬宾,7折优惠,万元大奖等您拿;等等。有这一句话就行了。太阳能经销商别以为只写一句话,太过于浪费了。事实上,我们要的是广大消费者了解和记住我们的宣传内容,而不是密密麻麻,让人不知所云。事实证明:品牌花车的车身内容,主打一句宣传口号,才更容易被消费者记往,宣传效果才。总体而言,品牌花车车身的内容一定要做到:意思要明确,文字要简洁。

二、品牌花车的视视设计要清晰易记。很多太阳能经销商在设计花车车身时,喜欢搞得文字密密麻麻,图片花里胡哨,结果让消费者不知看那儿才好。同时,加上花车是流动性的,这样,广大消费者更加不知道花车的宣传内容是什么。如此,品牌花车的宣传效果自然好不到哪儿去。

毋庸置疑,品牌花车的车身视觉设计一定要简单、清晰、重点突出和容易记忆。表现为上下或上中下版面设计。即顶部是品牌标志,然后中下部分为简单的活动内容及活动地址电话等,也可以上部为品牌标志,中部为活动内容,下部为活动地址电话,并且用大色彩严格的区分开来,这样,视觉效果更好,让消费者远远看到便能识别。太阳能经销商只有这样来设计花车车身,宣传效果才会显著。

三、品牌花车的音频广播要重点突出。因为品牌花车同步借助音频广播进行传播,从而使得她的传播效果更为出众。在这种情况下,太阳能经销商就必须将音频广播文案创作出色。不幸的是,很多太阳能经销商由于文字功底不深,创作出来的音频文案就缺乏足够的吸引力了。如此,也是广大太阳能经销商操作花车宣传时,效果不佳的重要原因之一。

那么,太阳能经销商如何才能将花车的音频广播文案工作做好呢?经销商网创始人沈海中老师认为:太阳能经销商在创作音频广播文案时,一要内容重点突出,二要限定宣传字数,三要懂得宣传策略。具体建议为:好的音频广播文案是精华浓缩的——简洁而重点突出,字数在150字左右,多不宜超过200字。

音频广播文案可以根据花车推广时间,分期进行。例如太阳能经销商花车推广2个月,那么,个月的广播文案和第二月的广播文案可以不同。期的广播方案要具体一点,而第二期的广播方案可以更专一一点。这就是的品牌花车音频广播文案的宣传策略。

四、品牌花车的宣传推广要单张搭配。目前,很多太阳能经销商采用品牌花车宣传推广的策略,往往只是让花车从早到晚在大街小巷或者乡村公路上跑来跑去。显然,这种做法是不完善的,是可以改进并且使得宣传效果更理想的。其做法就是在进行品牌花车宣传推广时,还要与品牌宣传单张进行合理的搭配,共同宣传,这样效果才会更好。

具体做法为:如果品牌花车是在县城里宣传,则可以在人流多的地方如县城广场、超市门口等地方停下来,一边音频广播宣传,一边针对目标消费者进行品牌宣传(更多沈海中老师的营销文章请搜索“沈海中新浪博客”点击相关栏目阅读)单张的发放与讲解,这样,消费者既看到了品牌花车,又听到了音频广播,还拿到了宣传单张,听了详细的解说。如此一“综合”,对本产品有需求的消费者,几乎百分百都会动心,马上询问专卖店的地址,终实现产品的行动购买。

同时,如果品牌花车是在乡镇尤其是在村组上进行宣传,那么,品牌花车若停在老百姓的房前或水泥坪上,但音频广播却不休息而是坚持广播,那么,花车旁边很快就会聚集一群村民。在这个时候,宣传人员拿出品牌单张分发到目标消费者手中,并对其进行宣传讲解,那么,对本产品有需求的消费者,几乎都会成为我们的真正的顾客了。由此可见,太阳能经销商在进行品牌花车宣传推广之时,一定要合理的利用品牌宣传单张,使之搭配进行宣传,从而收获更理想的宣传效果。

五、品牌花车的推广时间要细水长流。本文开篇就说过,有多个经销商曾经向经销商网创始人沈海中老师抱怨过,说自己弄过品牌花车宣传推广工作,但效果很不好。问之怎么操作?答曰:产品上市当天,租了5台花车(有的经销商一次租了10台花车),很是威风,沿了县城或乡镇主干道跑了2天。如此而已。结果是钱花了,效果却没有起来。为什么效果没有起来?原因很简单:宣传力度不够,沿着主干道跑一二遍,可谓是如一阵风吹过,消费者尚不知道有此活动,那能产生旺爆的销售效果。显然,太阳能经销商的这种做法是错误的。

因此,太阳能经销商要清醒的认识到:不是品牌花车宣传推广一二次,全城或全乡镇的消费者都知道了自己的品牌。显然,品牌花车的威力没有这么的神奇。但是,这并不影响品牌花车成为市场推广的“巨星”——因为只要正确操作品牌花车,喜人的宣传效果就能到得真正的体现。其中,十分重要的一点,便是要求太阳能经销商在品牌花车的推广时间上——做到细水长流。

正确的做法是:一是品牌花车数量不必追求5台或10台的威风,其实1台足够了;二是行进的路线不只是主干道,而要更多的进入居民街道或村组上,这样影响力更大;三是推广时间要持续1个月甚至两三个月,这样才能取得的宣传效果;四是因为持续时间长,所以要在各行进路线中进行反复的推广,使其广大消费者隔两三天就能看到或听到本品牌在做推广。如此,品牌花车的宣传效果就会越来越美好。

当然,有很多太阳能经销商就会担心:这样操作,是不是很花钱呀?事实上,这样操作并不很花钱。常规计算为:一般按一月科学宣传20天计算,在县城宣传一天车费和城管费约为120元,20天则为2400元,再加车身喷绘100元,共计2500元。如果在三个月内科学宣传60天,则为7500元。尚若进入乡镇宣传,成本更低。假如太阳能经销商自己有宣传车辆,则成本还可以降低。

显然,这点宣传费用,并不算很多的。但是,当太阳能经销商如此持续宣传3个月之时,其品牌和活动早已经被广大消费者所熟知——成为区域市场上的品牌和热门活动,那么,接下来便是太阳能经销商收获旺爆销售业绩的快乐时光了。实践证明:只要太阳能经销商实施品牌花车宣传推广时不犯其禁忌,那花车推广的效果将会异常的灿烂辉煌!

沈海中

沈海中,专项实效营销导师,品牌竞争管理导师,终端旺爆销售导师,地对地营销导弹训练人,企业红旺销售解决系统创始人。长期征战于市场一线,拥有丰富的旺爆销售实战成功经验,专职为客户提供在低成本运营的前提下,实现旺爆销售与发展突围的营销策划和实战咨询。沈海中的《企业红旺销售解决系统》、《企业称霸县市旺爆销售总动员》将有助于客户快速、稳健地实现...

联系方式: 13352808318
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 寇北辰:发展中企业探析 下一篇: 大的危机:为什么受伤的总是蒙牛...

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏