渠道要闻

天元鸿鼎:面试不是考试

2012-07-07 查看数:

 

面试不是考试

天元鸿鼎咨询集团  赵璐

 

  

作为一个稳步发展中的企业的管理者,面试工作已经成为我工作的重要的一部分,面试是职场人到一个组织工作之前必经的一道环节。在我眼中,面试并不是考试,更不审判,我认为面试中的面试官并不是高高在上掌握生杀大权的判官;求职者也不是低声下气的、只“求”得一份营生而任人宰割的羔羊。

面试应当是一次双方面对面的敞开心扉的交流,面试是一个平台、是一架桥梁,对于企业来说是对外展示企业文化、企业实力的窗口;而对于求职者来讲,通过面试展现自我的能力、经验以及对工作的认识。

在接待了不计其数的求职者之后,关于面试这件事儿,我有一些衷心的建议,希望能给正在找工作的朋友一些参考和启迪:

  • 真诚

我在做面试官时,我很喜欢看着应试者的眼睛提问、回答、交流。在交谈过程中,我更欣赏那些敢于直面我目光的应试者,在这个目光中没有闪躲,没有狡黠,没有犹豫。回答每一个问题时也很正面,不绕弯子,不顾左右而言他。真诚,在我心中,是一个非常重要的品质,一个人可以没有很的学历背景,工作经验,但不能丢掉真诚。真诚的人,保持着一份质朴和透明,然而,越来越的的应试者过度关注所谓的面试技巧,把自己包装的太圆满,武装到牙齿,上知天文下知地理,却包裹了自己的内心,我感受不到那种发自内心的交流,流于表面者太多,故作姿态者太多,关注事物本身的人太少。

  • 对职位的理解

作为一个公司的管理者,当公司在某岗位即将出现空缺时,希望找到合适本岗位的人才,确保一直向前运转的公司机器每一个部件甚至螺丝钉都能够夯实,随着公司一起积极运转,我在做面试官时,我并不十分在意应聘者的经历、学历,更加留意的是应试者对希望得到职位的理解。

一个求职者,次到公司面试时可以不必十分了解公司的文化、背景,但是一定要对自己希望得到的职位有一个清晰的认识和判断,求职的诚意来自于对应征岗位的思考。求职面试是一个双向选择的机会,并非单方面的一厢情愿,不少面试者在面试时表现出非常消极的态度,在双方沟通的过程中非常被动,不敢主动表达自己的理解、想法、对工作的认识和建议,只会满声应和,双方在沟通过程中无法碰撞出旺花,那么一次面试可以说是乏善可陈,往往双方失去都会失去兴趣,对于应试者来讲便是失去了一次机会。

我面试过一位小伙子,给我留下了非常深刻的印象,在面试开始时介绍自己的学历、工作背景时,他的话并不多,简单几句话就概括了自己的过往,但却非常明确,逻辑性极强,给我印象深刻的是他的目光,非常坚定有力量,我感受到一种骨子里的自信,我始终在捕捉他自信的由来,是性格里的还是背景里的?正如前文所述,我十分看重求职者对职位的理解,如何确保胜任他所面试的岗位,在面试之前是否有过自己的思考。在我请他讲述他是否能够胜任该岗位时,小伙子不慌不忙的从公文包里掏出了自己的笔记本电脑,他面试的职位是市场经理,他在来面试之前专门为此面试做了一个PPT文件,这个PPT文件的制作风格正也是我喜欢的,简介、商务、大气。在这个文档里面,他分了几个部分阐述他对他面试岗位的理解:1、我公司所处的行业、我公司的在行业中的地位;2、基于我公司的行业特点,市场经理应对哪些方面的工作负责;3、基于市场经理的职责,那么市场经理应具备的个人素质;4、他个人的经历、能力是否能够与市场经理需要具备的素质向匹配;5、如果得到这个岗位,他讲从哪些方面展开工作。

在沟通的过程中,他并无意炫耀自己的各方面的能力,但是我在他平实的叙述中看到了他的逻辑思考能力,看到我欣赏的高调做事、低调做人的风格,看到了他更看重的是工作本身带给他的成就感。在我问了他两个问题:首先,如果我们今天并没有深度探讨对应试岗位的理解阐述这个环节,你是否还会展示你精心准备的功课?她微微一笑答道:既然贵公司面试都没有安排这个环节,那我何必要急于展示我的功课呢?我来之前做功课是对贵公司的尊重,无论我到哪里面试,都会做一个简短的功课准备,至于是否需要拿出来沟通,就看面试过程环节是否有这个需要了,如果是仅仅为了展示自我而作的准备,我个人觉得显得做作了。我来贵公司面试,但并非一定谋求贵公司的认可,我认为是在一个平等的气氛下重点探讨主题的就应当是对工作的理解和认识,不瞒您说,在这个过程中我也在考量贵公司,考量公司管理者的管理思路,只有双方碰撞出旺花,在沟通的过程中有默契才是双赢的选择,才能为可能到贵公司工作打下基础。他的回答让我心生喜悦。一个问题是:你何时能来上班?他幽默的回答:我等贵公司人力资源部的Offer。

这位小伙子现在已成为我的同事,出色的胜任着自己的角色,公司给他合理的晋升通道,目前已是公司的市场总监。

希望屡屡失意的求职者能够参考我的建议,无论是做事、做人重要的是用“心”,先确定自己内心热爱的行业、岗位,再用心考虑如何能够做好这份工作,用上你的诚意,那么任何用人岗位也会用真诚敞开大门欢迎你!

作者系天元鸿鼎咨询集团赵璐 更多观点,请关注天元鸿鼎咨询集团动态。网址:www.tyonzixun.com 

 

 

赵璐

天元鸿鼎咨询集团

联系方式: 13810397312
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 弱市下房企转型:向员工效能要效... 下一篇: 怎样“听党的话”,如何“...

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏